香港民主派團體希望選出最高民望者出選。(攝影:梁路思)
香港民主派團體希望選出最高民望者出選。(攝影:梁路思)

立會補選民主派協調定最終候選人 爭最大勝算奪回議席

梁路思
2017-12-6 03:36

馮檢基

姚松炎

張秀賢

民主派

立會補選

范國威

袁海文

議席

郭永健

香港

香港立法會被DQ(撤銷)議員資格的其中4名議席,明年3月補選。香港民主派團體協調多名有意角逐的新界東及九龍西的候選人參與初選,希望選出最高民望者出選。協調方表示,協調的目地是避免分薄票源,爭取最大的勝算對抗建制派奪回議席。新界東及九龍西分別有3人參與初選。

香港立法會被DQ(撤銷)議員資格的其中4名議席,明年3月補選。香港民主派團體協調多名有意角逐的新界東及九龍西的候選人參與初選,希望選出最高民望者出選。協調方表示,協調的目地是避免分薄票源,爭取最大的勝算對抗建制派奪回議席。新界東及九龍西分別有3人參與初選。

香港民主派團體希望選出最高民望者出選。(攝影:梁路思)

負責協調的民主動力星期二開記招,交代詳情。民主動力共收到7人報名參與初選,九龍西有4人,包括民協馮檢基、民主黨袁海文、被撤銷議員資格的姚松炎、公民黨前成員曾健超,不過,曾健超即場宣布退出初選,協改為支持轉戰直選的姚松炎,令九龍西的參選人由4人變為3人。新界東有3人報名,包括工黨主席郭永健、新民主同盟范國威、學聯前常委張秀賢等。

新界東參與初選的候選人,左起:工黨郭永健、學聯前常委張秀賢及新民主同盟范國威。(攝影:梁路思)

民主動力的初選由三部分組成,包括由本月中開始,委託港大民意研究中心隨機電話抽樣民調,得分佔總分四成五;該兩個選區明年1月14日會設立7個實體票站給當區選民投票,得分亦佔總分四成五。最後一成來自廿多個參與協調的組織票,最後由勝出者代表參選,初選結果將於補選提名期前一日公布。

避候選人再度被DQ  民主動力有後備方案

去年立法會選舉,當局首次要求參選人簽署擁護《基本法》條文,內容包括香港是中國不可分離的部分,以及香港直轄於中央政府等的確認書,多名參選人因此被選管會取消參選資格。民主動力召集人趙家賢表示,留意到這一點,但已有後備方案。

香港民主動力正副召集人趙家賢(右)及鄭宇碩。(攝影:梁路思)

民主動力召集人趙家賢:“我們都擔憂會否有政治打壓,會否再有DQ事件(取消資格)的發生、或未能通過確認書,我們在現有機制下都同意,根據參與初選,所得分高低排名次序作出首選、次選、第三選擇決定。”

參選人吁各方團結 爭全數奪回議席

參選人即場簽署備忘錄,承諾會遵照初選的安排及結果,再由各參選人發言。爭不同政治光譜的民主政党參選人均呼籲團結力量,對抗建制陣營,爭取更大的勝算。九龍西的姚松炎希望全數奪回議席;馮檢基就呼籲大家團結、袁海文就希望積極拓展民主空間。

九西參與初選的候選人,左起:民主黨袁海文、民協馮檢基、被DQ的前立法會議員姚松炎及宣布退選的曾健超。

(攝影:梁路思)

九龍西候選人:“(姚松炎)我們會積極找一位比我更有勝算,在功能組別出選,不單止贏地區,再贏功能組別。(馮檢基)面對選舉一定要有初選,因為初選是團結非建制派的第一步,再說我是溫和,你是激進,是不團結的,是不是我們已經要打散,打破一些自己內部框架,讓我們真的可以走在一起。(袁海文)面對威權政府的各種打壓,我們除了在修改議事規則的捍衛外,我們還要積極在不同方面開拓民主空間。”

新界東的張秀賢認為反對修改議事規則非常重要;郭永健希望進入立法會,有更廣的視野抗爭;范國威認為,香港的民主運動仍然要堅持走下去。

新界東參選人:“(張秀賢)支持民主派全力去對抗議事規則修訂,因為這個一定是比初選更加重要的一件事,關乎議會的陣地戰。(郭永健)在政策分析方面,大家經常看見我有文章講政治,講時事,好希望全面和宏觀視野入到議會一起抗爭。(范國威)香港一日還沒有雙普選,議會的和公民合作的戰線去打這場仗是必須的,香港一日還有選舉存在,我們沒被政府判坐監情況下,香港民主運動都要一直走下去。”

多名民主派議員聲援 待戰友歸隊抗爭

多名立法會議員、包括公民黨楊岳橋、朱凱迪、陳志全、葉建源及被撤銷議員資格的劉小麗都有前來,聲援各位參與初選的民主陣營的候選人,有議員表示,無論誰成功當選,都是未來議會一起抗爭的戰友。劉小麗感謝民主動力能夠令大家放下己見,希望透過初選確立民主派唯一候選人,她會尊重初選結果,支持在初選勝出的人士,但現階段不會表態支持哪名參加初選人士。

劉小麗:“希望今次透過初選,我們能夠確立民主派在地區直選內唯一的候選人,亦希望透過這樣令候選人正當性,參選正當性得以提高,在此作為九龍西的地區人士,我是會表示支持和尊重初選結果,無論初選結果是哪一個,我都會全力支持他參與今次的補選。”

去年10月份的立法會宣誓風波,源於多名民主派議員就職宣誓時,在誓詞前後增加內容,他們以不同道具、形式表達政治理念,並加入政治訴求的詞句,被前任特首梁振英及律政司先後成功入稟,中共人大也因此釋法,最終令6名民主派議員被取消資格,包括劉小麗、羅冠聰、外號長毛的梁國雄、姚松炎、梁頌恆及游蕙禎,梁國雄和劉小麗正提出上訴。3月11日補選的只有4席,直選有3席,除了民主動力協調的新界東及九龍西外,姚松炎表示正在物色人選參與功能界別的以西補選,至於港島選區的一席,目前民主派只有香港眾志周庭有意參選。建制派方面,新界東已協調好人選,將會由工聯會鄧家彪參選。九龍西亦可能由民建聯的鄭泳舜出選,香港島暫未有完成協調,自由黨的楊哲安及新民黨的南區區議員陳家珮,均有意參選。

來說幾句


wpDiscuz