江澤慧(網絡圖片)
江澤慧(網絡圖片)

一月前讀習近平賀信 江澤民妹突坐輪椅現身

岳文驍
2017-12-6 13:49

習核心

習近平

孫政才

安徽

江澤慧

江澤民

浙江

前中共黨魁江澤民的妹妹江澤慧日前突然現身浙江一個揭牌活動,有媒體報導江澤慧是“坐輪椅”出席。伴隨着江家失勢,近期江澤慧屢有對習近平“表忠”姿態,上月曾向其主管的機構宣讀習的賀信,被認為是當局有意安排。

前中共黨魁江澤民堂妹江澤慧近日突然現身浙江一個揭牌活動,有媒體報導江澤慧是“坐輪椅”出席的。伴隨着江家失勢,近期江澤慧屢有對習近平“表忠”姿態,上月曾向主管的機構宣讀習近平的賀信,被認為是當局有意安排。

隸屬中共林業系統的《中國綠色時報》12月4日報道,國家林業局竹纏繞複合材料工程技術研究中心揭牌儀式在浙江省德清縣舉行。身兼全國政協人口資源環境委員會副主任、國際竹藤組織董事會聯合主席、國際竹藤中心主任的江澤慧,到場為竹纏繞複合材料工程技術研究中心揭牌。

總部在北京的《多維》12月6日報導,今年79歲的江澤慧坐輪椅考察。不過報導未提供江澤慧坐輪椅的照片。

江澤慧生於1938年,1960年6月畢業於安徽農學院林學系,之後一直在安徽農學院任教。原本是一名普通大學教師的江澤慧在90年代初,依靠江澤民的權勢步步高升。

1991年52歲時,江澤慧任安徽農學院副院長。1993年2月起任中共安徽省人大常委會副主任、安徽農業大學黨委書記、校長。擔任4年中共安徽省人大常委會副主任後,江澤慧於1996年出任林業部(現國家林業局)黨組成員(副部長級)、中國林科院院長,直到2007年卸任。

習近平上台後強力清洗江澤民勢力,江澤慧亦屢次被“敲打”。

2015年,官媒《新京報》在報導北京啟動對離退休幹部兼職社團進行“地毯式”清理的同期,曾披露江澤慧退休後擁有至少10個頭銜,包括:1、四任中共全國政協人口資源環境委員會副主任;2、國際竹藤組織董事會聯合主席、國際竹藤中心主任;3、中國花卉協會會長(已任16年);4、中國林學會名譽理事長;5、中國生態文化協會會長;6、中國竹產業協會會長;7、中共國家林業局科技委員會常務副主任;8、中國林業科學研究院首席科學家、教授、博士生導師、木材科學與技術學科帶頭人;9、2006中國科協第七次全國代表大會當選中國科協榮譽委員;10、2016唐山世界園藝博覽會組委會主席,以及2019北京世園會組委會副主任委員、執委會執行主任。

由於當時正是習近平當局部署清理離退休幹部兼職之際,江澤慧被陸媒公開點名曾引起猜測。

今年7月,前中共重慶市委書記孫政才落馬。出身於中共農業系統的孫政才,其仕途起步被指牽扯江澤慧。

網名“逍遙公”的推特帳號發文稱,孫政才落馬原因是其當初是由江派推出的中共“接班人”,因而在十九大前屬於被清理之列。據說,當年孫政才在北京農林科學院任職常務副院長的時候,江澤民的妹妹江澤慧是中國林科院院長,江澤慧把孫推薦給江澤民。在江家人馬栽培下,孫政才不斷獲得提拔重用。孫政才曾在江派賈慶林和劉淇主政北京任內當了多年的北京市委常委、秘書長。

就在今年11月24日,陸媒報導,江澤慧掌控的國際竹藤組織成立20周年,11月6日習近平向竹藤組織致賀信。該賀信由中共全國政協人口資源環境委員會副主任、國際竹藤組織董事會聯合主席江澤慧在開幕式上宣讀。

《新唐人》當時引述說法指,這可能是高層有意設局,讓江澤民家族公開向習近平示弱。而且這種示弱已經不是第一次了。

此前的6月份,北京延慶召開“2019年中國北京世界園藝博覽會省區市參展第一次工作會議”時,江澤慧在發言的最後表示“要以習近平為核心,形成辦好北京世園會的合力”。

當時有分析認為,江澤民的堂妹站出來表示擁護習核心。這顯示江派勢力在政壇上的影響越來越小,幾乎不太可能出現翻盤的局面了。

來說幾句


wpDiscuz