川普總統今天簽署法令,宣布承認耶路撒冷是以色列首都,並下令美駐以使館遷館(AP Photo/Evan Vucci)。
川普總統今天簽署法令,宣布承認耶路撒冷是以色列首都,並下令美駐以使館遷館(AP Photo/Evan Vucci)。

川普總統宣布耶路撒冷為以首都 並下令遷美駐以使館

宇寧
2017-12-6 13:19

以色列

川普總統

巴勒斯坦

美駐以使館

耶路撒冷

川普總統今天(當地時間12月6日)下午正式宣布承認耶路撒冷是以色列首都, 並下令美國國務院開始着手將美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。他承認耶路撒冷的問題非常敏感,但是他說耶路撒冷作為三大宗教神聖的聖地,應該喚起的人類高尚美好的情操,並敦促人們用討論而非衝突解決問題。

川普總統今天(當地時間12月6日)下午正式宣布承認耶路撒冷是以色列首都, 並下令美國國務院開始着手將美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。他承認耶路撒冷的問題非常敏感,但是他說耶路撒冷作為三大宗教神聖的聖地,應該喚起人類高尚美好的情操,並敦促人們用討論而非衝突解決問題。

解決以巴衝突的新視角

他說他一入主白宮,就在考慮用全新的視角解決世界的挑戰, 他說:“我知道我們無法在用過去失敗的假設, 重複過去失敗的策略來解決我們的問題, 所有的挑戰都需要一種新的解決方式。”

他介紹說,雖然美國國會於1995年以壓倒優勢的支持率通過了《耶路撒冷使館法案》,此法案敦促美國政府將駐以使館遷往耶路撒冷, 同時承認耶路撒冷為以色列首都 ,而且六個月後美國參議院又一致通過了這個法案。 但是在過去的22年中,雖然有很多總統在參選期間曾經將承認耶路撒冷是以色列的首都作為他們的主要競選承諾,但是每屆美國總統當選後都以可能會影響“以巴和平進程”為由,使用豁免權拒絕遷美駐以使館,拒絕正式承認耶路撒冷是以色列的首都,也完全拒絕承認任何城市是以色列的首都。川普總統說:“有些人認為這是由於這些總統缺乏膽識, 但是這是他們根據他們當時理解的事實做出的最佳判斷。”

“然而在我們簽署了20多年的豁免令後,我們並沒有離以巴達成持久的和平協議的距離沒有更近, 因此如果再假設重複以往的處理方式能夠產生同樣或更佳效果是錯誤的。因此我已經決定,現在是正式宣布耶路撒冷是以色列首都的時間。…… 我今天兌現這個承諾,我認為此舉最符合美國的利益,也最有利於我們所尋求的‘以巴和平’。”

這是推動以巴進程和實現以巴達成持久和平協議的一個早就應該採取的舉措, 以色列是一個主權國家, 其擁有和其他主權國家一樣的,決定自己首都地址的權利。”

耶路撒冷是以色列首都已經是一個既定事實

川普總統認為承認耶路撒冷是以色列首都是實現“以巴和平”的必要措施, 因為耶路撒冷是以色列首都是一個有悠久歷史的既定事實。

他說:“ 七十年前, 美國在杜魯門總統的領導下承認了以色列國, 從此之後以色列國就在耶路撒冷建都,這裡在遠古時代就是猶太人的首都。今天的耶路撒冷是現代的以色列政府所在地, 是以色列國會所在地,以色列最高法院所在地, 是以色列總統和總理官邸所在地, 這是到訪的美國總統、國務卿、國防部長與以色列官員會面的地方,…… 而且今天的耶路撒冷並不僅僅是三個偉大的宗教的核心之地, 也是目前全球最成功的一個民主國家的核心之地, 在過去70年中以色列人民已經建立了一個所有宗教和民族的人都可以自由生活的國家,其中包括猶太人、阿拉伯人和基督教信徒……“

“過去幾屆美國總統拒絕正式承認耶路撒冷是以色列的首都,其實我們完全拒絕承認任何城市是以色列首都,而今天我們終於承認了一個明顯的事實,那就是耶路撒冷是以色列首都。 這完全是對一個事實的承認。 ”他認為這也是一件非常正確的事情。

美駐耶路撒冷使館將是對和平的偉大的獻禮

川普總統表示,為了與耶路撒冷使館法案保持一致, 他今天也下令國務院開始準備將美國駐以色列使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。 他說:“新的建成之後的使館將成為一個對和平的偉大的獻禮!”

支持兩國解決方式

川普總統隨後表示,今天的聲明並不意味着他改變了他對於兩國解決方式的支持。

他說:“在我做這個聲明時, 我也想清楚的表明,這個決定完全不意味着我改變了自己促進以巴實現持久和平的承諾,我們希望以巴能夠達成一個對雙方都有利的協議,我們對最後問題不持任何立場,包括以色列最後在耶路撒冷的主權範圍問題以及國界問題,這些問題是由相關團體解決的。 美國致力於促進一個以巴雙方都接受的和平協議,  我將行使我權利範圍的一切權利推動實現這一協議!”

承認異議 但呼喚合作與和平

川普總統還表示, 美國政府支持中東地區未來和平和安全的承諾不變。他說:“ 我知道對於這個做法會有異議,和不滿, 但是我們相信,在經過了這些異議之後, 我們最終將在理解和合作中實現和平,這座神聖的城市應該喚起人性最好的一面,帶着領我們各方實現可能實現的, 而非拖我們的後腿。而非將我們帶回過去的爭鬥,那些爭鬥已經變得如此沒有新意,和平永遠都在渴望獲得他們人們可觸及的範圍, 因此我們今天呼籲冷靜,現代的文明,我們呼籲忍耐的聲音戰勝仇恨,我們的孩子們應該從我們這裡繼承的是愛而非衝突。”

他還表示中東地區是一個有豐富歷史、悠久文化和豐富的信仰理念的地區, 但是如果走老路這個地區將為恐怖、血腥和無知所控制。他介紹說,即將前往中東地區的美國副總統彭斯將向美國在中東地區的盟友再次重申美國打敗“危及希望和夢想的極端主義”的承諾。

他最後呼籲理解和相互尊重,並敦促中東地區的政治領袖、宗教領袖、以色列人、穆斯林及猶太人為高尚的, 中東的持久和平努力。他說:“ 現在是我們渴求和平的人從他們的人群中驅逐極端主義者的時候了,是我們所有文明的國家和地區用討論而非暴力解決我們的不同意見的時候了,是整個中東地區的年輕的、現代的聲音為他們自己祈求一個美好的明亮的未來的時候了!”

 

 

 

 

 

 

來說幾句


Zfrane
2017-12-06 17:28

太好了!早就該這麼做了!這些二戰遺留問題必須解決!包括台灣的國際認同,聯合國義務等!
和平應該建立在信仰和道德之上,就像自由民主是道德的果實!離開道德,和平就是社會主義大政府流氓腐敗獨裁政權的救命稻草!

wpDiscuz