北京金融街(Wikimedia Commons)
北京金融街(Wikimedia Commons)

北京擬拆2.7萬塊招牌 “天際線”工程引爭議

李焱明
2017-12-6 18:26

北京

城市招牌

天際線工程

北京市政府近日下發通告,全面清除市內建築物上不符合規範的廣告牌匾,所有企業、學校、甚至派出所都“無一倖免”。

北京市政府近日下發通告,全面清除市內建築物上不符合規範的廣告牌匾,所有企業、學校、甚至派出所都“無一倖免”。消息一出引發輿論熱議,有市民認為這是又一場浪費人力物力的運動,並且令城市失去個性。

11月24日,北京市城市管理委員會、市規劃和國土資源管理委員會、市城市綜合管理行政執法局聯合下發《關於開展集中清理建築物天際線專項行動的通告》,要求自2017年第四季度開始,開展集中清理建築物天際線專項行動。通告中說,各級黨政機關、事業單位、駐京部隊、駐京機構、國有企業要帶頭自拆。清理過程中,屋頂其他違法建設、違規殘破設置物要同步拆除,保證市容整潔。根據規定,只允許建築物牆體3層以上保留一處建築物名稱牌匾標識;禁設單位名稱牌匾標識;建築物名稱牌匾單個字體的單邊長度不超過1.5米;單位名稱牌匾單個字體的單邊長度不超過0.8米,不可以使用高反光材料,也不能用外射光源,只能用內投光源。官媒《北京日報》報導,11月月底前已拆除8956塊,而全市需要拆除的違規廣告牌匾超過2.7萬塊,預計年底前完成,明年1月將逐條道路進行市級驗收。

據悉,此次拆除的範圍十分廣泛,學校政府商廈無一例外,很多地標性建築物一夜之間都變了樣,連百度的大招牌也被撤下。北京當局稱清理招牌是為保護“天際線”,即大廈的頂層與藍天相接的景觀。早前,頒布新版《北京市牌匾標識設置管理規範》,嚴格規定招牌、廣告樣式、尺寸等。北京西城區金融街街道內127塊牌匾標識稱將在年底前全部清除,中國銀行、北京銀行、中國華融、中國人壽、中國移動、麗思卡爾頓、威斯汀等大型金融、能源、通訊、保險行業及國際酒店均包括在內。

“天際線工程”也引發輿論爭議,有網民表示拆招牌的範圍很廣,連附着牆體的也要拆除,認為一刀切的方式太過粗暴,招牌是中華文化的傳統之一,也是人類商業文明的組成部分。有網民感嘆道:感覺亮出的不是北京的天際線,而是北京的髮際線。還有網民抨擊道:哪個官員拍屁股想出的這一出,有種就把天安門城樓上的大頭照摘了。微信公號大北京(dabeijing7)發文擔憂,拆除違規牌匾儘管對恢復城市原貌等有好處,但也有一個極大的問題,就是不認路的人可能越來越多了。“尤其是在北京,沒有標誌牌還真不容易找地方,而且光禿禿的大樓看起來無所適從,尤其在這個寒冷的冬天,讓人看了腦門發涼。”

來說幾句


匿名
2017-12-10 20:57

我覺得沒什麼問題 招牌本來就很醜

匿名
2017-12-08 03:19

折騰吧,罵名千載的中國共產黨政府!

wpDiscuz