以色列總理內塔尼亞胡發表電視聲明致謝(網絡截圖)。
以色列總理內塔尼亞胡發表電視聲明致謝(網絡截圖)。

美承認耶城地位以色列總理致謝 黑利:膽識絕非人云亦云

宇寧
2017-12-6 22:30

以色列總統內塔尼亞胡

美國駐聯合國大使黑利

美宣布耶路撒冷是以色列首都

美國川普總統今天宣布承認耶路撒冷為以色列首都後,以色列總理內塔尼亞胡發表聲明致謝,表示猶太人民和以色列國將永遠心存感激。

川普總統今天(當地時間12月6日)宣布承認耶路撒冷是以色列首都後,以色列總理內塔尼亞胡隨後發表電視聲明,表示今天是一個有歷史意義的日子,猶太人民和以色列這個猶太國將永遠感激川普。

他說:“謝謝川普先生今天做出的歷史性決定,承認耶路撒冷是以色列首都,猶太人民和猶太國永遠感謝您。”

他還呼籲國際社會的其他國家和美國一樣承認耶路撒冷是以色列首都,並將他們駐以色列的使館遷往耶路撒冷。

他還表示川普總統做出的是一個有膽識的和公正的決定,並強調川普總統的這個決定對於耶路撒冷不會有任何影響,以確保各種信仰的人在耶路撒冷都能夠享有各自做禮拜的自由。

他還承諾以色列將與包括巴勒斯坦人在內的所有鄰國和平相處,並表示這是以色列從建國以來的第一天就在堅持做的。

多數美國猶太人團體支持川普的決定

川普總統承認耶路撒冷為以色列首都的決定受到大多數代表美國猶太人的主要團體的歡迎。9個主要團體中的7個在川普講話後幾個小時後即發表了支持這一決定的聲明。

皮尤研究中心去年大選投票後的民意調查顯示,24%的美國猶太人投票給川普,71%把票投給了民主黨候選人希拉里.克林頓。

不過今天支持美國承認耶路撒冷為以色列首都的美國猶太人團體在聲明中以明確的措辭表示“讚許”、“歷史性”以及感謝。

黑利:膽識絕不是人云亦云

美國駐聯合國大使黑利(Nikki Haley)表示,由於耶路撒冷已經是以色列的政府所在地,所以今天川普總統的決定其實是象徵性的,但是這顯示出了他的勇氣。

她說自從美國國會於1995年簽署《耶路撒冷使館法案》,要求將美駐以色列使館從特拉維夫遷到耶路撒冷以來,美國以往的歷屆總統都承諾要這樣做,但是卻都沒有走出這一步。

她說:“今天是一個大日子。川普總統聽取了美國人民的意願,做出這個象徵著我們致力於和平進程的舉措。我們將做美國人要求我們做的事情。 ”

黑利表示,雖然連教皇方濟各和美國最親密的盟友英國政府都反對川普總統此舉,但是她說:“勇氣絕不是按照其他每個人說的做。 ”

她還表示川普總統今天做出的決定是他兌現自己競選承諾的又一例證。

來說幾句


wpDiscuz