圖為美國駐古巴首都哈瓦那使館。(美聯社/Desmond Boylan)
圖為美國駐古巴首都哈瓦那使館。(美聯社/Desmond Boylan)

疑遭聲波攻擊後美駐古外交官腦部病變 川普收緊對古政策

周凱文
2017-12-7 00:16

川普古巴政策

美國古巴政策

美國駐古巴使館 聲波攻擊

腦部病變 白質物

最新診斷報告顯示,美國駐古巴使館的外交官在經歷神秘聲響後腦部出現病變。美方確信他們受到了“有目標的襲擊”。川普政府在本月收緊了對古巴政策。

美國駐古巴使館的外交官在經歷神秘聲響後紛紛出現身體不適後,最新診斷報告顯示,他們的腦部出現病變。美國政府認為此次事件是對美國公民的“蓄意攻擊”,川普政府也在本月縮緊了對古巴的旅遊、經貿政策。

據美聯社報道,醫生髮現這些使館工作人員腦中協助大腦各區域溝通的白質物“發生變化”,白質就像腦細胞之間的幹道。這是到目前為止有關身體損害最具體的癥狀,或許有助美國對古巴的指控提供證據。

至少24名美國使館官員此前曾聽到高聲、刺耳的噪音,此後便出現聽力減損、頭暈、頭疼、疲乏、認知障礙和失眠等癥狀。

一些受害人在聲音出現後立即感到不適,另一些人則在24小時內出現類似病狀。

美國國務院表示,除了這些外交人員外,還有一些在古巴工作的美國公民也報告了類似的身體異狀。

調查人員曾懷疑這是一起“聲波襲擊”案,美國國務卿提勒森(Rex Tillersen)周二說,他相信領館人員受到了“有目標的襲擊”,但美國還沒有找到誰是幕後兇手。

提勒森認為,古巴政府要為襲擊負責,因為哈瓦那當局應該為本國外交官的安全負責。

事發後,古巴當局否認和此事有關,並要求美國公布對襲擊案的調查細節。

提勒森對此表示,美國已經公布了和該案有關的一些信息,但不會透露全部細節,因為這會讓犯罪者知道襲擊是否奏效。

該案促使美國撤回了駐古巴首都哈瓦那大使館的大多數官員,駐華盛頓DC的古巴外交官也大多被驅逐回國。

與此同時,美國總統川普(Donald Trump)對古巴的最新外交政策從本月起生效,美國至此將進一步限制和古巴的旅遊和商業往來。

在金融方面,美國公民將被禁止與和古巴軍工集團GAESA做生意,這包括該集團擁有的180個商業個體,其中包括一些酒店、商店、旅行社、朗姆酒公司、飲料製造商和船塢碼頭。

在旅遊業方面,美國政府將不再允許美國旅行者以“教育”為由獨立前往古巴,該種類旅客必須隨團旅遊。

此外,赴古巴的美國遊客在回國後仍需保留行程表和旅行日誌,以便當局在必要時進行查看。

川普還在今年夏天表示,美國不會撤銷對古巴的制裁,除非該國政府符合一系列改善人權和法治的條件,其中包括釋放政治犯、開放自由選舉和允許公民自由成立政治黨派等。

他還批評古巴對人權的侵犯,並宣布將限制美元流向這一欺壓民眾的政權。

來說幾句


wpDiscuz