【橫河評論】伊朗抗議,中共為何噤若寒蟬 (音頻/視頻)

橫河
2018-01-6 10:55

伊朗

抗議

推特革命

政教合一

綠色革命

網絡封鎖

馬列邪教

雞蛋革命

伊朗民眾從抗議雞蛋漲價發展到全國”要麵包、要工作、要自由“的自2009年綠色革命以來的最大抗議並仍在進行中。中共為何一反常態的沒有渲染外國動亂卻冷處理甚而封鎖消息。比較伊朗和中國現狀的異同。

 

主持人:聽眾朋友好,歡迎您收聽《橫河評論》,我是楊光。

橫河:我是橫河,大家好。

主持人:在全世界人歡慶新年的時候,伊朗民眾卻忙着抗議政府,從去年12月28日開始,伊朗各地陸續爆發反政府示威,示威的起因是雞蛋,是的,您沒聽錯,因為雞蛋價格上漲,引起了全國民眾的不滿,示威最後演變成暴力衝突,到了1月3日,至少有20個人死亡,而且有超過400人被捕。

非常奇怪的是一向喜好渲染國外動蕩局勢的中共官媒,這次卻一反常態的沉默安靜,據說中宣部還專門為伊朗局勢下了封殺令,任何與伊朗相關的消息都不得報導。那麼我們今天就來看看在伊朗到底發生了什麼?中共又在害怕什麼呢?

因為紐約天氣的原因,我們這一次的節目是提前預錄的,關於這次伊朗問題您有什麼意見要發表的話,可以通過Skype或者是通過電子郵件繼續向我們提問,我們的Skype是hhpl,電子郵件是[email protected]

我們現在下面就開始討論。因為中共的新聞封鎖,大陸民眾要靠翻牆才能得到一些零星的消息,那橫河先生,您能不能大致跟我們介紹一下伊朗抗議的起因和主要的訴求是什麼呢?

橫河:伊朗長期以來經濟比較困難,尤其是石油情況不是特別好,一個是早期受封鎖、受制裁,後來制裁解除以後,價格問題一直不能夠使得得到好處;另外,伊朗本身有它自己內部的問題。這一次雞蛋漲價據說原因是禽流感造成大批雞死亡,所以雞蛋漲價,結果就爆發了,其實它是長期的問題積累起來。這次的特點是它沒有特別的組織,是以年輕人為主,因為沒有組織的話,也就沒有統一的目標和訴求。有的人甚至說最早的抗議是強硬派策動的,就是針對目前的這個改革派總統。但是即使是這樣的話,它也很快的被對整個政權不滿的民眾代替了。所以後來抗議就比較集中針對於這個政權。

訴求方面有幾個我覺得值得討論一下的,一個當然就是改善經濟,特別是改善下層民眾和普通民眾的生活;第二個是反對介入敘利亞和伊拉克的衝突;第三是反對用錢去資助巴勒斯坦和黎巴嫩真主黨。第二、第三就是反對介入,這兩個都有經濟上的訴求,就是說要求當局把錢用在國內民生上,而不是用在輸出革命上。這個「輸出革命」,中國人比較習慣這個說法啦,他們不這麼說。

後來發展到反對政府和宗教領袖,宗教領袖就是哈梅內伊,他是繼承了霍梅尼最高宗教領袖的地位,政府主要是總統魯哈尼,魯哈尼剛才講了,他屬於改革派。但是有一種說法,就是說民眾對於伊朗和西方國家的核協議以後,民生沒有改變有怒氣。這個有一點像,大家記得89年的時候,學生抗議和北京民眾抗議席捲全國,也是把怒氣發向趙紫陽,後來趙紫陽大家同情他,是因為他反對鎮壓。其實在運動開始的時候,像趙紫陽這樣的改革派,民眾是不知道那麼清楚的,並不是那麼清楚,反腐敗其實針對所有的腐敗。

主持人:而且一開始,當時「六四」也是以年輕人為主,也是沒有組織,其實當時我們都是那一批人,我們也是知道說大家都沒有一個統一的目標和訴求,是後來慢慢發展到最後才有一個反腐敗這麼一個說法。

橫河:對。還有一部分是反對伊斯蘭極端主義,就特別反對某些勢力要把整個伊朗帶向一個比較極端的這個方向去。因為伊朗其實在歷史上,在中東,它並不是一個在宗教上非常極端的,相反,它在很長時間是比較開放的。大家知道土耳其它是屬於民主化的伊斯蘭國家,伊朗其實有一個階段也是很開放的,就是並不是在宗教上這麼極端的,有這麼一個呼聲。

另外也有一點,跟它的歷史有關的,就是有波斯情節,伊朗人很多他是更願意被稱為是波斯人,所以這次也聽說有這樣的口號:「我們是波斯人,不是阿拉伯人」。甚至還有一部分,就是原來巴列維家族的,跟巴列維統治的時候有關的那些人,他們歡迎巴列維家族回去,巴列維的家族在美國也發了聲明,支持伊朗的抗議活動。

因為消息不多,伊朗當局不是封鎖網絡嗎?所以很多消息不能傳出來,這是根據傳出來的消息總結,就是說這次啟動的時候,和開始幾天的時候,各方的訴求是這樣子的,因為它沒有統一嘛,所以你可以看到它的口號和要求也是五花八門的。

主持人:從我們外界得到的消息,伊朗官方說抗議在星期三已經就平復了,那麼政府也撤回了燃料上漲的計畫,答應創造更多的就業機會,而且是特別要解決底層民眾的經濟問題。不過民間的消息似乎是有所不同的。那麼現在您所了解的情況,最新情況有什麼進展嗎?

橫河:首先,所謂官方說抗議已經平復,是周三的時候,革命衛隊司令官他宣布叛亂已經結束了。但是情況似乎並不是如此,首先就是可能在周三的時候,德黑蘭的局勢已經被當局控制了,但是有幾條,一個是本來德黑蘭就不是這一次抗議活動的發起地,實際上發起的是第二城市,後來蔓延到了很多全國各地的城市,而德黑蘭卻是最後才加入的。

第二就是德黑蘭這次也不是抗議的中心,這個和2009年的「綠色革命」不一樣。「綠色革命」是起源於德黑蘭,而且抗議最多的也是在德黑蘭。當然由於封網很多消息沒有辦法獨立證實,但是有消息聲稱德黑蘭在周四還有抗議活動,而且還有錄像放出來。周五據說在伊朗的31個省份當中,還有12個仍然有抗議行動,那其實數量就很大了,抗議的城市總計高達90多個。

另外一個沒有經過證實的消息,就是據說某個油田的石油工人開始罷工,這個就有點重大意義了,如果能夠被核實的話。因為早期,這次抗議它沒有2009年的「綠色革命」規模這麼大,而且參加的階層也少,就是說「綠色革命」它有相當大規模的中產階級加入,而這一次主要是底層民眾和年輕人。但是如果說油田工人加入進來的話,而且據說6號,就是明天可能還有其它的油田有可能跟進,那如果這樣的話,那可能事態的發展就和當局所宣布的完全不一樣了。

目前從伊朗傳出來的消息就談到,現在口號比較集中的是「麵包、工作、自由」。所以從這裡來看的話,除了民生問題以外就是自由,也就是說政治上的訴求也是非常明確的。同時5號的時候,聯合國安理會召開了一個緊急會議,美國駐聯合國大使黑利在她的發言當中談到,伊朗發生抗議活動的地點一共是79個,這就範圍相當廣了,而且她談到是基本人權的自然表達,說伊朗人的抗議啊,所以要求全世界去關注,這是目前聽到的最新的情況。當然再強調一下,由於網絡封鎖和很多地方直接斷網,所以外面得到的消息並不是很準確,事後核實以後可能有變化。

主持人:您剛才介紹說這次雞蛋漲價,其實它是因為禽流感造成的,那麼像這樣子的漲價,短期的,或者特別因素造成的雞蛋漲價,或食品漲價,在其它國家也是時有發生的,比如說就我們這裡吧,這幾天美國被暴風雪襲擊,那麼食品包括雞蛋也漲價,漲幅也不小,特別是在中國這幾年這個基本食品漲得就更離譜,也沒有引發這麼大的抗議,那伊朗局勢發展到這一步,它背後的原因是什麼呢?

橫河:我想長期的原因實際上是對目前伊朗的政府很不滿,因為伊朗是一個政教合一的政權,所以對政府的不滿直接就指向最高精神領袖。這有非常嚴重的腐敗問題,就是說伊朗的高級領導人有比較嚴重的腐敗問題,這個事情是長期不滿的一個因素。

在現實的經濟困難的幾個方面,我想一個跟長期制裁有關係,但長期制裁的原因是跟伊朗發展核武器有關,發展核武器當然是政府的立場,就是說為什麼政府要去發展核武器和全世界作對?這就是經濟,如果你再深一步看的話,那麼和政府的政策是有關係的。

還有一個,就是剛才我講的跟西方達成核武協議以後,經濟沒有改善,當然這個經濟沒有改善有各種解釋,但是從民眾來看的話,顯然認為把錢用到了不該用的地方,而沒有用來改善民生,這其中民眾認為有腐敗的因素、有對外援助的因素,我們所說的習慣的說法就是「輸出革命」,還有一個就是介入地區衝突,這是造成伊朗經濟困難、民眾不滿的原因。

當然這次抗議還有一個歷史文化原因,就是歷史上波斯帝國吧,它是有一個非常強的民族自豪感。就是說他們自認是波斯人,不是伊朗人,更不是阿拉伯人,相當多的人是這麼認為的。伊朗可能是有66%人口是波斯人,他們曾經被阿拉伯人征服,在公元7世紀的時候接受了伊斯蘭教,這個是它的歷史的原因,伊朗在歷史上曾經有過世俗化程度非常高的一個過程,就是在巴列維王朝的時候,尤其是這個巴列維國王他繼承他父親的王位以後,它是一個君主立憲制的國家,在政策上親美,經濟上改革開放,這跟中國一樣的,當初把它叫做「白色革命」。現在有人在網上曬了很多70年代的老照片,伊朗的老照片,你可以看到它實際上是一個非常世俗化的國家。

現在要談幾個重大歷史事件了,就跟伊朗歷史有關的,就當年的「白色革命」,就是經濟上改革開放導致了一個很重大的事件,就跟中國人所經歷的非常熟悉,就是腐敗,腐敗非常嚴重,當然政治上它也很腐敗,政治上、經濟上都很腐敗,這個專制和腐敗就導致了後來的伊斯蘭革命,最早我們聽到所謂這個伊斯蘭原教旨主義,就是那個時候聽到的,在1979年的時候。

推翻了巴列維王朝以後,就由親美轉向反美,尤其是很快就發生了一個美國大使館的人質事件。後來就是在伊朗的歷史上每隔10年左右會發生一次重大的抗議活動,因為從伊斯蘭革命以後,它的經濟就一直沒有真正的好起來。其中比較重大的抗議活動,就包括1999年曾經有過一次大的抗議活動,抓了很多人;2009年的時候,過了10年就出現了「綠色革命」,「綠色革命」主要是上一任的伊朗總統在2009年的時候連續當選,民眾認為這個選舉舞弊,所以當時是為了反對這個選舉舞弊所造成的「綠色革命」。

「綠色革命」當時規模非常大,而且伊朗人是利用社交媒體進行互相通氣的,所以又被叫做「推特革命」,那時候大家用的是推特;這次不一樣,這次大家用的是Telegram。然後你看2009年到現在,不到10年,差不多時間了,又出現了所謂「雞蛋革命」,所以說伊朗這個民眾抗議當局是有傳統的。

從這裡就引發了這次一個很大的群體,就是海外的反對派群體。這是伊朗的一個特殊性,就當時伊朗伊斯蘭革命以後,就有相當多的巴列維王朝的支持者,因為那時候到美國來留學嘛,跟美國有很多關係,這樣的話就有十幾萬伊朗的留學生就留下來了。中國人知道中國有「六四綠卡」,其實伊朗當時也有「伊朗綠卡」,加上原來各種移民的話,伊朗在美國的這個僑民和移民大概有上百萬,有這麼大一個社團。

主持人:難怪這次伊朗政府他是要譴責海外勢力,看來是有點原因的。

橫河:對,他們和伊朗國內一直保持着聯繫,但是他們卻沒有被伊朗當局統戰過。這個不像中國,這個可以比較一下,其實有很多類似的地方。他們基本上是屬於反伊朗現政府的勢力,當然這個勢力對於伊朗國內究竟有多大影響力?我覺得影響力還是沒有那麼大。

另外一個就是近來波斯民族主義抬頭,尤其在年輕人當中世俗化傾向又開始抬頭,這點和中東其它國家其實是有區別的,伊朗是一個在中東非常特殊的國家,它有非常特殊的國情。

主持人:那麼伊朗這次這麼大規模的抗議,其實它引起了全世界媒體的高度關注的,但是中共當局我們看到它是一反常態的限制報導,而且對已有的報導它也是有規範的,那為什麼會出現這種情況呢?

橫河:出現這個情況其實就是因為中國的現狀和伊朗有非常多類似的地方,這個我想在全世界所有的國家當中,甚至跟北朝鮮相比的話,中國和伊朗類似的地方是最多的。我們看一下,首先類似的地方是政權結構很類似,就是伊朗革命以後,它是定為伊朗伊斯蘭共和國,是一個政教合一的政權,就是它的最高當局是宗教領袖,現在是哈梅內伊。

主持人:但是這點它跟中國不一樣,中國並沒有一個統一的宗教在裡面啊?

橫河:有,但是中國的宗教實際上就是馬列邪教,就是說它的整個政權的最高的領導人是中國共產黨和中國共產黨的黨魁,而不是政府,這點非常像。在中國,大家看一開黨代會,中國共產黨的代表大會就把所有的政策都定下來了,然後才開人大、政協,人大、政協就是貫徹中國共產黨決議,所以政教合一的政權這點是幾乎一模一樣的。但差別是什麼呢?差別是伊朗可能還要更民主一些,待會兒我們可以說,這是我想相似的地方。

第二個就是,當局都會把國內矛盾引發的抗議和動蕩去歸咎於以美國為首的外國敵對勢力,所以這次伊朗宗教領袖提出來說這是美國策劃的。實際上這種事情都是國內矛盾引起的,美國其實對伊朗內政的影響力極小、非常小。還有就是他們都有煽動民族主義和政教合一統治之間的矛盾,剛才我講了,就是伊朗的大波斯主義實際上和它的伊斯蘭宗教是不那麼兼容的,就是如果你波斯情節加強了的話,因為畢竟它跟阿拉伯國家不一樣。阿拉伯國家那個宗教是他們自己的,而在伊朗那個宗教是外來的,這個是一個矛盾。

在這點,中國更嚴重,因為伊朗接受伊斯蘭教已經一千多年了,而中國被馬列邪教佔領還不到70年,在這點上在中國中共的意識形態已經不行了,所以在中共的統治的意識形態方面,它對民族主義的依賴性更大。而民族主義同樣存在雙刃劍的問題,就是說在中國,民族主義一旦起來以後,人們如果回歸到中國傳統文化當中去的話,對中共的這個馬列主義的統治是一個非常大的威脅。

還有一個就是連這個民間抗議和統治階層高層的內部矛盾都有可比性,你看這次它實際上高層有強硬派和改革派的矛盾,有人認為說這個是抗議能夠進行下去和啟動的一個原因。其實和中國89年的情況非常類似,當時高層也有不同的觀點、矛盾,也會通過這個抗議行動體現出來。抗議發生以後,這方面情況就更多了,就是說中國民間對伊朗抗議以後有很多議論,而且也有很多一些跟伊朗有關的現實,對中共來說都是非常難堪的,所以中共才要封鎖消息。

主持人:那這方面您能詳細給我們說一下嗎?就是民間的什麼樣的議論?

橫河:不僅是議論,也有一些是伊朗的現實,第一個就是體制問題,就是伊朗它是公開的政教合一,但是它的政府的首腦,它的總統是選舉出來的,不管這個選舉被人認為是虛假的選舉,或者是必須是在神權的允許之下才能進行的選舉,在形式上它是真選票,就真的是一人一票選出來的。而中共,我們不談中共黨內,就是人大和政府這兩個權力機構,沒有一個,哪怕是形式上的,選舉出來的,都沒有!絕大部分中國人是從來沒有見過選票的,這是中國的現實。所以一比較的話,就中國在這方面真的是不如伊朗,這個對中共來說是很難堪的。

另外一個就是宗教容忍度,在宗教容忍度上,中共其實惡劣程度要高得多,中共事實上它不承認任何宗教。但是在伊朗它憲法真的是規定,它是什葉派的,它規定遜尼派、猶太教、基督教都是合法宗教;而在中國實際上中共不承認任何宗教,它只承認宣布效忠中共的幾個宗教團體,不是宗教,所以你看,如果你信了基督教,但是你不到三自愛國會去,你不到基督教的那幾個組織裡面去,中共是要打壓的,是不承認的。

而且中共還把這個歷任黨魁的像強迫的掛在宗教場所,像這種公然的這種情況,在伊朗,我雖然不是很了解伊朗情況,但我相信在伊朗是不至於到這種程度的,就是說像中共把自己黨魁的像掛到宗教場所去,這種情況我想在伊朗可能不會發生。

再一個類似地方就是信息封鎖和控制,這個和2009年的「綠色革命」類似的,就這次抗議活動抗議者他也是廣泛的使用社交網絡,這次主要是Telegram,似乎還沒有中文的正式翻譯。

主持人:他們好像有人給它翻譯成電報。

橫河:對,有這個叫法,但不是正式的,在這個Telegram的官方網頁上實際上是沒有中文的,它有各種文字,但是沒有中文的正式網頁。它已經被伊朗當局定為這次抗議行動的主要罪魁之一了,就這個Telegram。現在很多地方已經封網、斷網了,所以消息很難傳出來。當局在考慮說是將來要建立自己版本的即時聊天軟件;而這點中共早就做到了,所以在封鎖網絡、信息控制方面的話,中共要比伊朗當局做得要深入和全面的多。

伊朗人廣泛使用的社交媒體基本上就從來沒有進入過中國大陸,中國人就沒有用過,伊朗是發生事件以後才封鎖,平常大家都在用,而所有的社交媒體和即時聊天軟件,中國都有自己的類似版本,就是說它的精緻控制和封網的程度使得很多被封的人都不知道自己是被封鎖的,因為在中國你像什麼WeChat之類的……。

主持人:微信。

橫河:微信,像這種,他用了以後他根本就不知道外面有;而伊朗是自己沒有自己的,所以大家平時都是用國外的。所以在這方面,精緻控制和封網方面,中共可以說是世界第一。當然還有一個就是腐敗問題,這實際上是非常嚴重的,就是相比較而言的話,中國人非常容易理解伊朗人在抗議行動當中對腐敗的那種憤怒。所以各方面相比較而言的話,實際上中共真的是很怕大家聯想起來,就是從伊朗事件聯想到,立刻就聯想到中國的現狀。

主持人:好,從您剛才分析來看,其實中國的現狀比伊朗是更勝一籌,也難怪中國官方會那麼緊張。那麼幾年前發生在北非突尼西亞的那個茉莉花革命,大家都還記憶猶新的,當時也是從反政府示威開始,然後很快就導致政府倒台了,那當時我記得那個風潮也蔓延到了周邊的許多國家;那麼這次伊朗的局勢會不會引發下一輪的茉莉花革命呢?

橫河:首先我們要看一下上一輪的茉莉花革命怎麼來的。上一輪茉莉花革命的共同之處是它發生的地方都是屬於世俗的獨裁統治,這個世俗的獨裁統治的一個重大特點就是一般經濟都搞不上去,政治和經濟上又非常腐敗,統治集團非常腐敗,很高的失業率,尤其是年輕人,這點伊朗這次有點類似。但是它不同的是針對的,茉莉花革命針對的都是世俗統治集團,爭的是民主和自由。

伊朗上一次79年發生的伊斯蘭革命,它由於伊朗的特點並沒有在中東地區引發類似的政治變化。因為怎麼說的話,伊朗當然在地理上它屬於中東地區;但是在歷史傳統上,它卻不屬於阿拉伯世界,這個有很大的區別,所以它發生的變化不一定會引起地區性的連鎖反應,就是這次即使伊朗抗議導致了重大的政治變化,也不一定會引起地區性的連鎖反應。

但是從中共來看的話,就中共這次對輿論的管控來看的話,我想更擔心伊朗效應傳播的是中共,就是隔着非常遠的地方的中共,而不是周邊地區,中共它非常擔心的是,就是這個針對獨裁統治的抗議會引發中國民眾的抗議,進而危及到中共的政權。

我想說,從這次伊朗的抗議來看的話,我發現有兩個特點,跟中共有關係的,一個就是它的不可預測性,你看雞蛋漲價是一個導火索,這個導火索的原因是禽流感,這個禽流感可是人為控制不了的,事實上誰也沒有預料到在2017年的年末最後幾天會出現一個重大新聞,就是我想所有的媒體都把十大新聞都排好了,誰也沒想到會出這麼一件事情,這是第一。

第二就是事態的發展往往和發起者的初衷不一致,就是說引發中共執政危機的很可能是意想不到的,而且是不可能預測和預防的。其實蘇聯的崩潰它的導火索和引發因素也是人們都沒有想到的,所以這點來說的話,我覺得這個伊朗局勢最有可能引發的後續的反應不一定在周邊,中共倒是很擔心影響到它。

主持人:那麼這次節目的時間已經快到了,關於伊朗抗議或者伊朗局勢,我們就先討論到這裡。有一種說法,就說2018年是個大變之年,那麼新年伊始我們就看到事情已經這麼熱鬧了,我們相信後面還會有更多的出人意料的事情發生,特別像橫河先生剛才評論的那樣,可能更多的事件會集中發生在中國,那麼請您不要忘了跟蹤我們的節目,我們一起來探討和關注時事動態。好,感謝您的收聽,我們下次節目時間再見。

橫河:好,謝謝大家,再見。

來說幾句


   自救良機
2018-01-06 19:51

  多看九評識邪黨
  早日三退保平安
http://tuidang.epochtimes.com
中共邪黨只有一個,而且邪惡滿身、無可救藥……
http://www.soundofhope.org/b5/category/紅朝解密/《九評共產黨》連播
江澤民之流與中共邪黨狼狽為奸迫害法輪功及民眾……
http://www.soundofhope.org/b5/category/新聞評論/熱點追蹤/《共產主義的終極目的》

直接翻牆網址
2018-01-06 19:48

在人民幣上的看真相網址(直接翻牆網址)———

   看真相網址
https://github.com/zx166
https://github.com/zx169
https://github.com/tv72
  https://x.co/jyg8
 https://x.co/jyg8
https://git.io/ogate2
https://git.io/free99
https://git.io/osurf
https://git.io/jww
https://git.io/168
https://git.io/88

【注意:https ≠ http 請自篩更佳網址】
① 網址首次打開可能較慢,若網址未打開,請重試、多試、重新開機再試、或擇時再試…若網址始終打不開,請轉換其它各公司網絡進行嘗試(如:手機網絡)……

② 使用直接翻牆網址,若文件始終無法下載,或重新開機再用歐朋(各類型)瀏覽器進行嘗試……

————————————————————
【特別提示】:
以上所有看真相網址(已經公示一年多),是否永久有效,個人無法保證、也無從預知;但是,經過逾一年來的探究與總結,至少迄今為止還未發現失靈、失效(暫時性除外)。至於把看真相網址放在人民幣上,實乃個人許久的宿願(惡黨掠控媒體,錢幣傳播真相);當然了,全文均為個人拋磚引玉,利弊還望大家三思取捨!

2016年11月24日(始發此文)

wpDiscuz