過敏(圖片來源:Pixabay)
過敏(圖片來源:Pixabay)

大掃除過敏大爆發!防皮膚過敏4大SOP

李 智
2018-01-10 05:47

健康

大掃除

過敏

大掃除期間的大量灰塵、塵蟎、黴菌等家中粉塵,以及各式清潔劑、產品在皮膚科醫師眼中,其實都是潛在的致敏因子。若使用過程中未做好自身防護,在過度接觸、吸入下,自然容易誘發皮膚過敏的產生。

華人健康網記者洪毓琪/台北報導:年關將至,不少婆婆媽媽無不摩拳擦掌準備大掃除,趁著新年來臨前讓家中「改頭換面」,為全家人招來好運氣。不過,皮膚科醫師提醒,每逢年節前夕卻是皮膚過敏的高峰期,近來光是門診患者就成長2成之多。建議民眾想要避免皮膚紅腫、搔癢之苦,一定要謹記保持通風、做好防護4大SOP較有保障!

大掃除是皮膚過敏高峰期!暗藏潛在危機

皮膚科醫師趙昭明表示,對於大掃除,絕大多數婆媽們都有自己一套愛用的流程表。比如,先擦窗、後吸地、拖地…;甚至搭配獨門的去污心法,包括善用稀釋漂白水、酒精、科技海綿等來去除家中臟污。

但值得注意的是,大掃除期間的大量灰塵、塵蟎、黴菌等家中粉塵,以及各式清潔劑、產品在皮膚科醫師眼中,其實都是潛在的致敏因子。若使用過程中未做好自身防護,在過度接觸、吸入下,自然容易誘發皮膚過敏的產生。

皮膚紅腫、熱痛別輕忽!小心,細菌感染恐釀蜂窩性組織炎

趙昭明醫師提到,日前門診就曾收治1名48歲的女性,趁著元旦假期為家中大掃除,沒想到掃完後隔天就全身癢的不得了,且伴隨有咳、喘,以及手指縫糜爛等不適反應。本以為是天氣變化引起、手泡水太久引起而不以為意。直到2~3天後,手指縫糜爛處出現紅腫、熱痛、化膿等感染癥狀,才終於前來就醫。

經檢查發現,該婦女之所以出現上述癥狀,主要和打掃時長時間配戴塑膠手套,結果沾濕也沒替換;再加上,家中老舊牆壁進行刮除、大量粉塵掉落,又未配戴口罩,造成接觸性過敏有關!

更危險的是,由於此位患者有糖尿病史,皮膚傷口復原、抵禦病菌的能力本就較差;若再延遲一點就醫,傷口恐有惡化成蜂窩性組織炎、截肢的疑慮,其嚴重性不容小覷。

避免大掃除「過敏大爆發」 皮膚科醫師授4大SOP助預防

想要避免大掃除後,發生「過敏大爆發」的情形,民眾該怎麼做才對呢?趙昭明醫師強調,首要關鍵就在於謹記下列4大打掃SOP:

步驟1/保持居家通風:

開始打掃前,建議先把家中對外窗戶打開,讓戶外與室內空氣保持流通,就能避免因打掃揚起的大量粉塵持續存在家中。

步驟2/做好全身防護:

◆配戴口罩:盡量選擇透氣度較高的不織布式拋棄式口罩。一旦口罩沾濕就建議丟棄,以免降低其對粉塵、塵蟎的防護力。同時,也有助於預防因口罩配戴時間過久,引起的周邊嘴唇炎產生。

◆配戴手套:為避免手部因接觸清潔劑、臟污而過敏,建議打掃時最好能配戴手套進行;在眾多手套種類中,又以透氣的棉質手套優於矽膠、塑膠手套。但要注意的是,一旦手套進水造成手部皮膚浸潤時,就應該取下,並將沾濕的手部清洗、擦乾,換一副乾爽的手套為佳。

◆配戴帽子/穿着工作服:此外,對於少數皮膚本來就較敏感的朋友,建議除了口罩、手套外,最好能另外配戴帽子、穿着包覆範圍相對較廣的工作服,來減少粉塵接觸頭皮、皮膚的機會,也都是降低過敏不適發生的好方法。

◆保持腳部通風:除了必須進入有污水、淹水環境的打掃空間,一般不建議民眾穿着不透氣的雨鞋、長統靴進行打掃,以免腳部長期處於不通風狀態下,增加香港腳發生、複發的機率。

步驟3/防護品定時更換:

由於年節大掃除往往一進行就是數小時、大半天,且大範圍活動容易出汗。因此,建議民眾若發現上述提到的口罩、手套等防護品不慎沾濕,或是使用長達2~3小時後,建議最好能將其取下,將配戴處的肌膚擦拭乾凈,接着換上新的防護配備較有保障。

步驟4/打掃完後儘速沐浴:

打掃完後,也建議婆婆媽媽們應儘速換下工作服,或是方才穿着的衣物,儘速沐浴洗澡。除了有利放鬆外,更是有效將沾附於皮膚、毛髮上臟污清洗乾凈,減少後續刺激的好方法。

【皮膚科醫師小叮嚀】:

趙昭明醫師也提到,如果民眾於打掃過程中不慎劃傷肌膚,第一時間也應做好正確的殺菌、消毒。最重要的是,一旦發現傷口持續3天未見改善,且伴隨有紅、腫、熱、痛等癥狀時,一定要立即就醫,尋求專業醫師協助妥善治療,以免不慎惡化成蜂窩性組織炎而不自知。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz