“冰花男孩”的照片,牽動了民眾的心。(網絡圖片)
“冰花男孩”的照片,牽動了民眾的心。(網絡圖片)

“冰花男孩”牽動眾人心 官員作秀遭“炮轟”

楊正
2018-01-11 08:48
“冰花男孩”的照片,牽動了民眾的心。事後當地政府官員立刻到事發學校“現場辦公”、展開家訪,解決學生家庭和學校供暖等問題。此舉被網友批,“太假了!”

近日一張雲南留守兒童冒着風雪步行上學變成“冰花男孩”的照片,牽動了民眾的心。據陸媒報導,事後(8日下午)雲南昭通市政府副市長趕到轉山包小學現場辦公,並且到男孩家中開展家訪。

魯甸縣縣長、副縣長也趕到校園和男孩家中了解情況。9日市長主持召開全市保障民眾冬季生產生活安全視頻會議。昭通政府的行動遭網友批評,“太假了,媒體不報道就不管!”

“冰花男孩”叫王福滿,今年8歲,是雲南省魯甸縣新街鎮轉山包小學三年級學生。照片里的他頭髮和眉毛已經被風霜凍成雪條,臉蛋通紅,身後的同學們看着他哄堂大笑。

據悉,當天早上氣溫是零下9度,王福滿走了近一個半小時的山路趕到學校參加期末考試。由於家裡沒有洗衣機,手洗的衣服沒法甩干,加上天太冷,他的厚衣服沒有干,只能穿兩件薄衣服出門。

他的父親常年在外打工,每月收入3000元人民幣左右。父親表示已經接到很多電話,提出資助孩子,但他擔心熱度一過,產生的落差會影響孩子的生活,而且他說:“我不希望因為這件事讓他覺得可以不勞而獲,還是要腳踏實地。”

“冰花男孩”不過是中國大陸千千萬萬留守兒童中的一個。即使在轉山包小學裡,每天走4.5公里上學的他都不是走路上學最遠的一個,有的孩子甚至要早上五點半起床,步行三個小時的山路上學。

昭通市是深度貧困地區,貧困人口達113萬餘人,其中包括小學生13.8萬人、佔在校生總數的46%。

來說幾句


wpDiscuz