美國總統川普經常怒斥“假新聞”。(Getty Images/Spencer Platt)
美國總統川普經常怒斥“假新聞”。(Getty Images/Spencer Platt)

川普怒斥民主黨和希拉里買“料”搞“黑卷宗”

楊曉
2018-01-11 18:50

”通俄勾結“

布萊巴特網

希拉里陣營

黑卷宗 dossier

美國總統川普在11日凌晨三點半發推特怒斥民主黨和希拉里花錢買“料”搞“黑卷宗“(dossier)。 川普這番憤怒之前一、兩天里,民主黨又開始新一輪炒作指控川普陣營有”通俄勾結“的“黑卷宗”,而保守派媒體則再次公布早前的報導,“黑卷宗”由民主黨和希拉里競選陣營資助,兩任前CIA局長都認為川普和俄羅斯之間沒有勾結。

美國總統川普在11日凌晨三點半發推特怒斥:“黑卷宗(dossier)由民主黨付費,已被證明是假的。FBI有沒有用情報工具干涉大選?民主黨或希拉里有沒有也花錢買通俄羅斯人?” 川普這番憤怒質問的前一、兩天,民主黨又開始新一輪炒作指控川普陣營有“通俄勾結”的“黑卷宗”,而保守派媒體則再次公布早前的報導,“黑卷宗”由民主黨和希拉里競選陣營資助,兩任前CIA局長都認為川普和俄羅斯之間沒有勾結。

1月10日,保守派媒體布萊巴特網登出一篇長文,匯總了去年不同媒體公開發表的幾篇報導,本文根據布萊巴特網文章的線索,小結幾篇關鍵報導如下:

“黑卷宗”含“淫穢材料”並指川普與俄羅斯勾結

美國網絡新聞媒體公司“巴茲費得”(BuzzFeed)去年1月11日全文刊登了這份“黑卷宗”。裡面的內容指俄羅斯普京政府花了5年時間培養、支持川普,川普和其內部團隊成員定期從克里姆林宮獲得關於民主黨或其他政治對手的情報。

其中最火曝的內容有,俄羅斯聯邦安全局(FSB)有能勒索川普的材料讓川普妥協合作,例如FSB設計安排並監視了川普在莫斯科某酒店房間里的“淫亂”行為。

“黑卷宗”里的消息來源都是匿名,有的被稱為“前FSB官員”,有的被稱為“克里姆林宮內部人士”,等等。

自從有關這份“黑卷宗”的消息見諸輿論,川普就多次斥責這是對他的抹黑,並認為這是希拉里和民主黨為總統大選敗選找借口,因為他們一直不肯接受原本勝券在握但卻失敗的事實。

兩任CIA前局長都懷疑“黑卷宗”可信度並認為川普沒有通俄勾結

美國全國廣播公司(NBC)去年3月16日報導,美國中央情報局(CIA)前代理局長邁克爾·莫雷爾(Michael Morell)質疑“黑卷宗”的可信度,並認為川普和俄羅斯之間沒有勾結。莫雷爾是希拉里的盟友,如果希拉里當選成為總統,他會確定無疑正式成為CIA局長。

莫雷爾對NBC說,他沒有看到任何表示川普陣營和俄羅斯有合作的證據,他還質疑這個指控川普和俄羅斯有勾結的“黑卷宗“怎麼會是由一位英國前情報人員編寫。

莫雷爾也提到,CIA前局長詹姆斯·克拉珀(James Clapper)在3月5日的新聞會上聲明,當他1月20日(川普就職總統日)離開CIA時,他沒有看到任何證據表明川普和俄羅斯有陰謀勾結。莫雷爾認為那是克拉珀將軍非常強有力的聲明。

對於“黑卷宗“里的曝料,莫雷爾說,他在看那些材料時就問自己,為什麼這些人會提供這些信息,他們的動機是什麼?後來他了解到,是“黑卷宗”作者斯蒂爾花了錢,有中間人從斯蒂爾那裡拿錢,然後付給了曝料人,斯蒂爾並沒有直接和曝料人交談過。

莫雷爾認為,除非知道這些材料的真實來源,否則無法判斷,因此他說這份“黑卷宗”“什麼都不是”。

“黑卷宗”由民主黨和希拉里陣營資助

《華盛頓郵報》(the Washington Post)去年10月24日報導,希拉里競選團隊和民主黨全國委員會(DNC) 的法律代理人馬克·埃利亞斯(Marc E.Elias)通過自己合夥的律師事務所帕金斯·科伊(Perkins Coie)在2016年4月僱用了福森公司(Fusion GPS),隨後福森公司聘請了一名前英國秘密情報局官員克里斯托弗·斯蒂爾(Christopher Steele),他和美國聯邦調查局(FBI)以及美國情報界都有聯繫。希拉里競選團隊和DNC通過埃利亞斯和帕金斯·科伊律師事務所資助福森公司直到2016年10月底,即大選前幾天。然後福森公司把斯蒂爾的35頁報告,即這份“黑卷宗”,還有一些其它文件,都交給了埃利亞斯。

美國有線電視新聞網(CNN)首先在去年1月10日報導,這份“黑卷宗”作為保密級別的簡報已經在一周前分別呈交給了當時尚未離任的奧巴馬和即將就職總統的川普。

FBI前局長科米利用“黑卷宗”調查川普陣營但迴避重要問題

CNN在去年4月19日報導,FBI以這份“黑卷宗”作為部分理由向“外國情報監控法”(FISA)法庭尋求許可,打算監視卡特·佩吉(Carter Page)的通信,該人是美國石油業的投資者和投資顧問,在2016年總統大選期間曾任川普的外交政策顧問。

布萊巴特網去年5月4日報導,FBI前局長詹姆斯·科米(James Comey)5月3日在國會作證時拒絕回答任何關於FBI和“黑卷宗”之間的關聯的問題,包括“黑卷宗”作者斯蒂爾和FBI里的任何人是否有互動,FBI是否利用斯蒂爾為FBI去調查川普,FBI是否以任何形式資助了斯蒂爾,FBI是否知道斯蒂爾向爆料人支付了報酬,FBI是否知道福森公司實際是為俄羅斯遊說的外國代理人,而且受到過投訴。

《華盛頓郵報》去年5月3日登出科米當天在國會作證的問答全文,科米在被問到為什麼美國情報界會認為普京看好川普,要幫助川普勝選的問題時,科米回答說:情報界做了一個評估,認為有兩個原因讓普京支持川普,一個原因是普京恨希拉里,所以支持希拉里的競選對手,另一個原因是,普京自己認為和商人打交道比和一個政客要容易。

布萊巴特網認為,科米的這個回答與“黑卷宗”引發的陰謀論相去甚遠,“黑卷宗“稱普京手裡掌握有能勒索川普的信息。

英國廣播公司(BBC)去年3月30日報導,“至今沒有任何一片證據證明川普競選陣營聯合俄羅斯竊取總統大選勝利——沒有”,但是FBI(前)局長詹姆斯·科米在一周前對國會說,這正是他們要調查的。BBC報導稱,奧巴馬還在執政期時,FBI把這份“黑卷宗”作為他們的“路線圖”去調查川普團隊與俄羅斯之間的“合作”。

讓全世界嘲笑

川普在1月10日的一則推特里也是斥責沒完沒了地調查根本不存在的“通俄勾結“,讓全世界都在嘲笑:

“美國歷史上唯一最壯大的獵巫行動還在繼續。 沒有任何勾結,包括民主黨人在內的所有人都知道沒有勾結,然而(調查)還在沒完沒了。 俄羅斯和全世界都在目睹這一切,他們在嘲笑這種愚蠢。 共和黨人最後應該控制局面了!”

來說幾句


Frane
2018-01-11 19:12

民主黨一定要搞歪門邪道才能競爭嗎?就不能用人品,實力,利益人民的動機參與競爭嗎?特別噁心的就是拿幾十年前的男女關係說事,栽贓攻擊對手個人乃至家庭成員,利用輿論造假的案例太多了,何必要這樣,沒有道德底線的栽贓,誹謗對自己沒有任何好處,對於偉大美國更不利,因為製造混亂,給中共獨裁者口實,弱化人權,民主,自由,社會誠信被淡化,稀釋。

wpDiscuz