朝鮮表示將派龐大代表團出席平昌冬奧會。(Korea Pool/Yonhap via AP)
朝鮮表示將派龐大代表團出席平昌冬奧會。(Korea Pool/Yonhap via AP)

朝鮮參奧事宜提上議程 韓若資助恐違反涉朝制裁

張靚
2018-01-12 01:47
韓朝雙方將於20日在瑞士洛桑國際奧委會總部討論朝鮮代表團參賽冬奧具體事宜。韓方承諾將為朝方提供“必要的便利”,此舉很可能會違反安理會制裁決議。

國際奧委會(IOC)周三(10日)表示,韓朝雙方將於20日在瑞士洛桑國際奧委會總部舉行會議,討論平昌冬奧朝鮮代表團參賽的細節。有消息指,韓方承諾將為朝方人士的訪問提供“必要的便利”,分析認為,韓方此舉很可能會違反制裁決議。

韓國《亞洲經濟》報導,國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach) 表示,由衷歡迎韓朝共同參與平昌冬奧的提議,這一決定也受到全世界許多國家歡迎。

報導指出,在國際奧委會發布開會消息前的3個小時,朝鮮籍國際奧委會委員張雄與巴赫等人討論了朝鮮參加平昌冬奧的具體方案。

韓國統一部官員今天表示,預計韓朝可能於20日前就朝鮮參加平昌冬奧會事宜舉行工作會談。

韓國總理李洛淵周三表示,韓朝在高層會談中同意朝鮮將派遣高層代表團,包含選手、啦啦隊、藝術表演團、記者、參觀團及跆拳道示範團等預計400至500人參加平昌冬奧會。而依照以往慣例,這批大規模團隊的巨大花費,可能要由韓國買單。

美:韓不得違反涉朝制裁

韓國統一部發言人白泰鉉周三表示,根據韓朝協商的條件,韓國將為朝鮮代表團提供必要的便利措施,韓國會充分考量國際慣例,為此做準備。

對此,美國國務院發言人諾爾特9日曾發表聲明稱,為防止在朝鮮參奧過程中出現違反聯合國安理會對朝制裁的行為,美國將與韓國當局進行緊密的協商。

據韓國媒體報導,韓國外交消息人士稱,“如果韓國以現金形式向朝鮮支付代表團逗留經費,將會有違制裁精神。”聯合國安理會對朝制裁決議案規定,禁止向朝鮮提供大量現金。

另外,外界認為,朝鮮“高層代表團”的出席也是困難重重。朝鮮有資格被列入高層代表團名單的人士中,有不少都是安理會制裁對象或韓國獨立制裁對象。例如勞動黨中央委員會副委員長崔龍海就是韓國的獨立制裁對象。

還有一點,朝鮮訪韓人員以乘飛機或乘船方式入境韓國也面臨諸多限制。

根據聯合國對朝制裁決議案規定,禁止聯合國成員國以租賃或包機的方式,向朝鮮提供本國船隻和飛機,以及提供乘務員服務。

此外,韓國也早已將朝鮮高麗航空列入制裁名單,並禁止進入朝鮮的船隻在6個月內停靠韓國港口。

為此,朝鮮代表團只能考慮採用陸路的方式進入韓國。在陸路入境方案中,可以通過金剛山-高城的公路跨過軍事分界線前往平昌。

對於朝鮮此次參加冬奧會的舉動,有分析人士指,朝鮮有意圖藉此機會打開韓國這個缺口,讓外界減輕制裁,讓朝鮮“緩過氣”。而奉行對朝綏靖政策的韓國,很可能會被金正恩愚弄,藉機大撈一把,為朝鮮的核導彈提供資金。

來說幾句


wpDiscuz