專家建議選擇一款適合當地需求的過濾器降低致癌風險。(pixabay)
專家建議選擇一款適合當地需求的過濾器降低致癌風險。(pixabay)

美27州飲用水鐳污染超標增致癌風險 專家支招

張靚
2018-01-12 00:51
環保組織估計全美有超過1.7億人的飲用水中含有輻射物質“鐳”,德州水質污染最嚴重。約半數美國人都面臨罹癌風險。健康專家建議以一個簡單的辦法應對。

環保組織最新公布的研究顯示,全美50州有超過1.7億人每天的飲用水中含有輻射物質“鐳”,等於半數美國人都可能增加罹患癌症的風險;其中德州的水質輻射污染最嚴重。對此,健康專家給民眾提供一些實用的建議。

美國《世界日報》報導,這項由非營利組織環境保護工作組(EWG)完成的報告,收集並分析了全國近5萬個公共水系統從2010至2015年的檢測數據,結果在全美50個州超過2萬家公用事業單位都發現了鐳;其中27個州、共158個公共水系統通報的鐳數量超過聯邦法定上限。

雖然5萬個公共水系統中只有158個超過聯邦環保署(EPA)在1976年制定的鐳法定限值,但幾乎所有公共水系統都超過加州科學家在2006年制定的兩個單獨鐳同位素公衛標準,該標準比環保署嚴格數百倍。

專家指出,自來水中的輻射物嚴重威脅健康,對胎兒生長及大腦發育有潛在危害;而使致癌風險增高,鐳輻射更特別和罹患骨癌有關,即使數量極少,也會有風險。

據環境保護工作組統計,德州污染最嚴重。在德州布雷迪(Brady)人口僅5500人的小鎮,有些井水的鐳含量甚至高於最高容許水平的9倍。

鎮長格羅夫斯(Tony Groves)說,建造新的水處理廠成本超過2000萬美元,但不知道能否取得足夠經費。

環境保護工作組下轄的健康生活科學主任雷巴(Nneka Leiba)建議居民,“一個簡單的辦法就是買個飲水過濾器。” 如果您發現當地的水源具有一種特別高濃度的化學污染成分,您可以搜索一款專門去除該污染成分的過濾器。要想找到最有效的過濾器,您不妨尋找帶有水質協會(Water Quality Association)和NSF國際的認證。

華盛頓大學環境與職業健康科學教授梅施克(Scott Meschke)強調說,務必確保您使用的過濾器是適合當地需求的過濾器。他還表示,用戶應定期更換濾水器。從未更換的舊過濾器可能會引起細菌繁殖,也會帶來潛在的危險。

另外不通過公共事業用水的人也有不同的需求。梅施克說,“如果你是用自己家的井水, 可能需要監控你的用水,應該定期僱人對水質進行測試。”

來說幾句


wpDiscuz