羅茜茜2018年在網絡實名舉報北航教授陳小武性侵多名女學生 微博
羅茜茜2018年在網絡實名舉報北航教授陳小武性侵多名女學生 微博

【me too行動效應】 美女博士曝北航教授性侵7女生 陳小武免職

董筱然
2018-01-12 02:29

性侵

羅茜茜

陳小武

高校

大陸高等學府近期接連幾起教師性侵學生事件引發社會關注。從好萊塢發起的反性侵行動(#MeToo)也延燒至大陸。其中美國硅谷華裔女博士羅茜茜實名指控北京航空航天大學教授陳小武,對包括她在內至少7名女學生性騷擾成為輿論焦點。1月11日晚間,北航宣布已撤銷陳小武的所有職務與教師資格。

從好萊塢發起的反性侵行動(#MeToo)也延燒至大陸。其中美國硅谷華裔女博士羅茜茜實名指控北京航空航天大學教授陳小武,對包括她在內至少7名女學生性騷擾成為輿論焦點。1月11日晚間,北航宣布已撤銷陳小武的所有職務與教師資格。

北航昨晚11時在其官網微博發布關於“女博士實名舉報北航教授性騷擾”的通報表示,經校方展開調查核實工作,現已查明,陳小武存在對學生的性騷擾行為。

通報說,“陳小武的行為嚴重違背了教師的職業道德和行為規範,造成了惡劣的社會影響”。經研究決定,“撤銷陳小武研究生院常務副院長職務,取消其研究生導師資格,撤銷其教師職務,取消其教師資格”。

遲到10年的實名舉報

1月1日,美國硅谷華裔女學者羅茜茜透過微信公號ATSH發文指,自己在2004至2005年間,被現年46歲教授陳小武以“姐姐家沒有人澆花”為由,邀請她到家中,後再以自己與妻子關係不好,企圖性侵她。多次遭到陳小武性侵威脅的她,後來患上抑鬱症,出國留學才逃離魔爪。

羅茜茜說,她沒想到陳小武多年來還在持續性騷擾門下女學生。師妹A說陳小武叫她“女朋友”,師妹B被要求“做小蜜”,28歲的D遭受不想要的熊抱,21歲的E 被要求“開房,不要回家”,寫推薦信的女生被要求約會。知道越來越多的受害者,她才決定跳出來實名舉報。

羅茜茜邀集受害女學生成立Hard Candy群組並搜集多項人證、物證。包括多個錄音檔遞交給北航校方,指控陳小武還曾強迫學生和他喝交杯酒;用退學逼學生離婚;並舉第三方可佐證有女學生因此懷孕。

在當事人公布的一段3秒錄音中,一名男子說“摸摸不行啊,我女朋友”。其它的錄音檔還顯示該男子要求一名女學生做女朋友甚至同居,並且在幾次試探甚至企圖強姦。

北航紀委表示,初步和陳小武的音頻做了比對,“相似度非常高”。

根據北航官網簡介,46歲的陳小武是教授、“國家傑出青年科學基金”獲得者,目前擔任研究生院常務副院長。其頭銜包括“國家萬人計劃科技創新領軍人才”以及由中央財政專項支持的“長江學者特聘教授”。

近年來,高校內老師性侵、性騷擾學生的案例並不鮮有。中共體制下自上而下的淫亂之風,現已延燒到教育領域,令人痛心。

2017年12月,江西南昌大學兩名畢業生匿名舉報,該校國學院副院長曾分別“猥褻”、“性侵”二人,最終被指控的教授,以及被指曾要求受害者“顧及學院名譽”私了的院長均被免職,南昌警方確認接到報案,展開調查。

南昌大學事件見諸報端之前,黑龍江省紀委駐教育廳紀檢組剛剛通報了一起教師利用微信向女學生髮送淫穢性語言事件,數年後福建廈門大學也有類似事件曝光。

2017年北京電影學院學生舉報在學期間受到教授的父親性侵害,在試圖向繫上討公道時反而遭到打壓,事件當時在微博引發過討論熱潮。

教師師德淪喪,學校再也不是凈土,校園性侵事件層出不窮。在客觀上,大陸高校缺乏校園防性騷擾機制也是不爭的事實。

羅茜茜說,這和美國不一樣,“美國有非常嚴格的這方面的法規和舉報機制,而我們中國沒有……如何在性騷擾發生前對潛在騷擾者構成震懾力,如何在被騷擾中勇敢對騷擾者說NO,如何在被性騷擾後取證自保,這才是我們需要關注的地方。”

來說幾句


匿名
2018-01-12 20:01

南京很少主動曝出腐敗大案,不是廉潔,而是腐敗共同體。2017年12月26日南京貪官集團代言人呂勇輸了官司以後–詳見判決書(2017)蘇01民初1701號,貪官集團為報複錢寶網CEO張小雷,公器私用,於當晚就將其自首。並在公司運轉一切正常的情況下,強行關閉服務器,關閉並查封錢旺各子公司,造成工人失業、農民菜爛在地里、商家拿不回銷售款、數百萬投資人傾家蕩產。警方顛倒黑白,操控輿論,掩蓋真相,攔截上訪。已發生多起投資人絕望自殺事件,警方全國範圍封鎖消息,泰州學院黨委書記郭寧生的兒子因投資錢寶網自殺,隨後郭寧生自殺,已獲得其朋友證實,警方不許提錢寶,統一口徑P2P,南京貪官集團還不讓張小雷吃藥,想讓其自然死亡,羅織罪名企圖吃掉錢旺這個唐僧肉,可謂喪心病狂,他們不代表人民,他們是反動派。

wpDiscuz