近日中共官媒炮製天津學霸生活艱難仍努力學習的故事被指造假 pixabay
近日中共官媒炮製天津學霸生活艱難仍努力學習的故事被指造假 pixabay

官媒炮製北大學霸勵志賺足淚水 當事人:荒唐 肯定不是我

董筱然
2018-01-12 04:08

假新聞

北大數學教授

學霸

安金鵬

官媒

20年前,“家境貧寒”卻努力求學,最終“得償所願”的天津學霸安金鵬獲得國際數學奧林匹克競賽金牌,並被保送進北京大學的故事,經中共官媒及大陸媒體大肆渲染後,廣為人知。 2017年歲尾,中共官媒新華社官方微信公號“新華網思客”轉發了10多年前由《天津日報》刊發的這篇報導,引髮網民含淚熱評。不過令官媒尷尬的是,安金鵬本人卻表示,“我就覺得非常荒唐,我不知道我跟這個文章的主人公是什麼關係。”

經過20年的努力求學,最終得償所願的天津學霸安金鵬獲得國際數學奧林匹克競賽金牌,並被保送進北京大學的故事,經中共官媒及大陸媒體大肆渲染後,廣為人知。但媒體撰寫的故事遭到了當事人的質疑,“他寫的那個人……肯定不是我”。

2017年歲尾,官媒新華社官方微信公號“新華網思客”轉發了10多年前由《天津日報》刊發的這篇報導,引髮網民含淚熱評。不過令官媒尷尬的是,安金鵬本人卻表示,“我就覺得非常荒唐,我不知道我跟這個文章的主人公是什麼關係。”

在這篇報導中,安金鵬被塑造成一個農家子弟艱難成材的形象——他家境極其貧寒,父親曾提議讓孩子出去打工,母親卻堅決不同意,還把家中唯一的一頭驢賣了;他靠吃方便麵渣、穿着補了又補的衣服刻苦學習,最終獲得第38 屆世界奧林匹克數學競賽金牌,還保送北大,赴哈佛學習。由此,安金鵬的勵志故事,20多年來感動了無數人。

官媒在報導這篇杜撰文章時,還配曲《燭光里的媽媽》,對網民大打感情牌,不少網民表示,看完故事後深受感動。

不過,微信公眾號“知識分子”聯繫上安金鵬本人,他卻表示事實並不是故事所寫的那樣。安金鵬說,他曾在2006年發過一篇澄清聲明,指自己家庭並非所寫的那樣很悲情,只是普通農村家庭;文中稱學習的動力來自母親辛苦掙錢的說法,也不是事實,“學習的動力是因為興趣,不是因為一邊學,一邊想着家裡窮”,另外自己也沒有在哈佛做博士後。

安金鵬又說,文章強調努力成材,回報家人,確實寫得感人,讓讀者有共鳴,但“我就覺得有一種奇幻的感覺,他寫的那個人,跟我有什麼關係,我也說不清。但是,肯定不是我。”

據知安金鵬現為北大數學科學學院教授。如今已是一位職業數學家的安金鵬,說自己做數學主要是興趣,“想數學,挺享受”,僅此而已,“不是因為一邊學,一邊想着家裡窮”,也用不着頭懸樑,錐刺股。

故事主角現身說法打臉官媒的確很尷尬。盤點近年來官媒造假、報假新聞的例子也是比比皆是,令人啼笑皆非。

汶川地震官媒炮製的烈士老師

2017年10月,《明報》專欄作家、香港中文大學新聞及傳播系高級導師陳惜姿,發現女兒在讀《新編啟思中國語文第2版》五上第一冊時,朗讀“太樣板、太可疑”。發現女兒讀的課文名叫《永遠記住:這一時刻》。課文講述汶川地震時,一名叫譚千秋的教師,捨己救人的故事:“他像童話里的天使,張開雙臂趴在課桌上,身下死死地護着四個學生。學生得救了,他卻不幸遇難。”

陳惜姿當下起疑,於是上網搜索資料,發現這個“事迹”2008年最先被中共官媒新華社“包裝”報導,隨後在網絡上引發巨大爭論,很多來自災區民眾質疑新聞造假。

2010年大陸《南方都市報》出爐關於譚千秋救人的調查,內容直指新聞造假。兩名當時獲救學生均稱沒有譚老師救人一事,一人更指“學生都知道這是假的,每次開大會時老師在上面講譚老師的事迹,都有同學在下面笑”。

據悉,最早報導此事的新華社記者之一孫聞稱具體對話情節非他所寫。2010年,時任東汽中學副校長唐祖貴認為:“當時的確需要這麼一個英雄楷模。”

中共建政以來,善於篡改和造假歷史。如被中共大力吹捧出來的董存瑞、雷鋒、邱少雲、黃繼光、劉胡蘭等所謂“榜樣”,近幾年來,頻頻被挖底發現是造假,造假部分也在網絡上曝光。

砸重金炮製假新聞

香港專欄作家林忌表示,近年來中共運用幾千億的維穩費,以絕對的金錢優勢,用來製造假新聞,甚至收買外國傳媒,使得身在大陸的民眾想知道新聞真相,真的千難萬難,現在連全球的華人都蒙受在假新聞的危害中。

他表示中共製造假新聞的手法有五種:

第一種手法,是最赤裸裸的謊言。第二種手法,就是一些假港媒,例如大陸著名香港電視台─“鳳凰台”,令大陸很多人誤以為這些記者以及電視台代表香港人,其實它們對香港主流社會的影響幾乎等於零。

第三種手法,就是透過黨機器控制的真港媒散播假消息。第四種手法,就是歪曲以及虛構一些資料及專家報導,來達到欺騙的目地。第五種手法,就是引述一些歐美的“偽外媒”,把中共的觀點假扮成歐美的觀點然後轉內銷。

他表示,中共為了掩蓋真相,以各種手法製造假新聞,現在連外國傳媒也被收買,對於身在大陸地區的朋友來說,想知道新聞真相,真的是越來越困難了。

來說幾句


匿名
2018-01-12 07:59

無恥之黨

wpDiscuz