沙拉(圖片來源:Pixabay)
沙拉(圖片來源:Pixabay)

膳食纖維不只解便秘!國際認證:三高、心血管風險降3成

李 智
2018-01-12 04:46

健康

膳食纖維

飲食

水溶性膳食纖維向來有增加飽足感、減低膽固醇累積的功效,雖然過去學界沒有特彆強調,其具有改善血管健康程度的效果,但是以這兩份研究來看,透過食用高纖飲食來改善體質,可能會成為未來主流的健康飲食法之一。

早安健康/陳建甫報導:若講到膳食纖維的優點,相信許多人都一定會想到解便祕、幫助排毒、消水腫等功能,但是國際最新研究發現,食用足量的膳食纖維也有清血管、降血壓、降低膽固醇累積的能力,不但可以有效預防心血管疾病、腦中風等慢性疾病,更可望能幫代謝症候群患者改善體質。

美大型研究:大量食用膳食纖維有效降低心血管疾病

根據美國國家健康科學大學最新公布的「傘狀回顧」研究資料,該團隊從1980年至2017年1月底間,發表的31份關於膳食纖維與心血管健康的論文進行分析,確認了生活中大量攝取膳食纖維的人,其心血管較幾乎不攝取膳食纖維者,分別在以下數方面更為良好:

因心血管疾病而死亡的風險下降17~23%
罹患心血管疾病的風險下降9~28%
罹患冠狀動脈疾病的風險下降7~24%
罹患腦中風的風險下降7~17%

此外,研究團隊也另外從這些研究中,找出了膳食纖維中堪稱最強大的雙王──β-葡聚糖、車前草纖維,發高血脂患者在攝取這兩種水溶性膳食纖維後,其總膽固醇及氧化LDL膽固醇數值都會明顯下降。

中國研究:不只護心,膳食纖維還能降代謝症候群風險

而另一方面,《營養學》期刊電子版,也搶先在網路公開了2018年1月號即將刊登的一份研究,這份由中國蘇州大學公衛學院主導的研究,在以系統性回顧調查14份國際性的膳食纖維相關研究後,確認了以下兩個結果:

以11份橫斷研究調查統計,可以發現膳食纖維攝取量越高,人們罹患三高、肥胖、糖尿病、高尿酸等代謝症候群的風險會降低30%。
以4份世代調查統計,可以發現膳食纖維攝取量越高,人們罹患代謝症候群的風險則會降低14%。

而日本管理營養師植木桃子也表示,水溶性膳食纖維向來有增加飽足感、減低膽固醇累積的功效,雖然過去學界沒有特彆強調,其具有改善血管健康程度的效果,但是以這兩份研究來看,透過食用高纖飲食來改善體質,可能會成為未來主流的健康飲食法之一。

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz