川普總統今天(12日)表示最後一次延續伊朗核協議,並敦促國際社會修改核協議,禁止伊朗擁核(AP Photo/Andrew Harnik)。
川普總統今天(12日)表示最後一次延續伊朗核協議,並敦促國際社會修改核協議,禁止伊朗擁核(AP Photo/Andrew Harnik)。

“最後一次” 川普政府暫時維持伊朗核協議

宇寧
2018-01-12 15:04

伊朗核協議

川普政府

禁止伊朗擁核

川普總統12日宣布,他將繼續維持奧巴馬時期簽署的伊朗核協議數月, 但是美國和美國的歐洲盟友需要用這段時間修復這個有重大缺陷的協議,這段時間是美國和國際社會修復伊朗核協議的最後機會, 否則美國將退出這個協議。他還在聲明中強調說,支持伊朗核野心就是支持伊朗當局迫害其民眾和支持伊朗政府反對世界上的和平國家。

美國總統川普12日宣布,他將繼續維持奧巴馬時期簽署的伊朗核協議數月, 但是這段時間是美國和國際社會修復伊朗核協議的最後機會修復這個有重大缺陷的協議,禁止伊朗擁核, 否則美國將退出這個協議。他還在聲明中強調說,支持伊朗核野心就是支持伊朗當局迫害其民眾和支持伊朗政府反對世界上的和平國家。

美國財政部12日還宣布了由於伊朗的人權問題制裁伊朗的14個個人和實體。

據福克斯新聞網報道,川普總統12日在一份書面聲明中寫道, 為了能夠與歐洲盟友達成協議、共同解決朗核協議中的嚴重缺陷,他再一次簽署了伊朗核協議,豁免了美國政府對伊朗央行等機構的制裁。

川普在聲明中寫道:“我雖然強烈反對這個協議, 但是我仍然未讓美國退出伊朗核協議。 與此相反, 我提出了兩條可能解決這個問題的途徑:修復這個協議中災難性的缺陷,或美國退出。 這是最後的機會,在沒有達成新的決議的情況下, 美國將不會為了留在伊朗的核協議中而再繼續豁免這些制裁。而且只要我認定不可能達成這樣的協議,我將立即下令美國從核協議中退出來。任何人都不應該懷疑我的話。”

川普總統在聲明中還呼籲歐洲國家與美國一起修復伊朗核協議的嚴重缺陷, 並警告說如果一些國家拒不採取行動, 他將終止伊朗核協議。川普總統寫道:“那些無論出於任何原因選擇不與我們合作的人都將是在支持伊朗的核野心, 反對伊朗人民和世界上的和平國家。 ”

報道稱川普總統認為美國政府無需直接與伊朗談判,而是美國政府與其歐洲盟友應該討論這個問題。 他要求國際監察員立刻視察伊朗的核基地,以永遠禁止伊朗擁核及確保伊朗永遠不可能擁核。白宮官員12日表示,如果能夠永遠禁止伊朗擁核, 川普總統將對美國保留這個核協議持開放態度。

美國國會要求川普總統每三個月認證一次伊朗當局執行核協議的情況, 去年10月份川普總統根據美國法律拒絕認證伊朗的核協議, 川普總統認為伊朗核協議中豁免了國際社會對伊朗的制裁, 但是其幅度與伊朗當局為此核協議作出的讓步幅度不相符, 他還表示,對伊朗進行這些豁免不符合美國的國家安全利益。

美財政部宣布制裁伊14個個人和實體

美國財政部隨後獨自宣布了對14個伊朗個人和實體發起的制裁, 這些個人和實體都與伊朗境內的人權侵犯和新聞審查行為相關, 其中的有些人和實體還支持了某些特定武器在伊朗境內的擴散。

美國財政部長穆欽(Steven Mnuchin)在一份聲明中寫道:“伊朗當局在持續從事侵犯人權和不公正的行為,美國政府對此不會袖手旁觀。由於伊朗政權, 包括其司法體系領袖虐待伊朗民眾的可怕行為,我們宣布對他們發起制裁。”聲明列舉的伊朗政府侵犯伊朗民眾人權的行為包括:在伊朗民眾行使他們的和平抗議權利時拘禁抗議者, 以及在伊朗民眾進行抗議時審查伊朗的媒體噤聲反對的聲音。

穆欽表示,美國財政部還將繼續針對伊朗的彈道導彈項目和其影響地區穩定的行為對伊朗當局發起制裁,因為“伊朗當局優先考慮的是這些問題, 而非伊朗民眾的經濟福祉。 ”

伊朗最近爆發了大規模的民眾抗議 ,伊朗政府指稱這些抗議是包括美國、沙特和英國在內的‘伊朗敵人’煽動的,但是西方社會表示這些抗議是從伊朗民間發起的, 是由於伊朗民眾對伊朗目前的經濟狀況不滿意而發起的。

來說幾句


wpDiscuz