澤霍費爾、默克爾、舒爾茨(右)周五在新聞發布會上(NTDTV視頻截圖)
澤霍費爾、默克爾、舒爾茨(右)周五在新聞發布會上(NTDTV視頻截圖)

德國組閣談判突破性進展 大聯合政府藍圖初現

李靜蘭
2018-01-12 13:56

基民盟

基社盟

大聯合政府

德國組閣談判

澤霍費爾

社民黨

綠黨

舒爾茨

默克爾

德國組閣談判周五取得突破性進展,三黨就組建新聯盟達成初步共識,默克爾四連任總理預計不成問題。歐盟和法國對德國組建新聯盟達成協議都稱好。

德國組閣談判周五(1月12日)打破了經歷三個多月的政治僵局,默克爾領導的保守派聯盟和中左陣營的社民黨,就組建新聯盟達成初步共識,三黨黨首在周五召開新聞發布會。默克爾四連任德國總理一職預計不成問題。歐盟和法國對此組閣談判的突破性進展表示歡迎和祝賀。

周四(11日)經過通宵達旦的磋商,默克爾的聯盟黨周五早晨艱難拿下了與社會民主黨組閣的協議,三黨同意啟動正式結盟談判。三黨黨首默克爾(基民盟)、澤霍費爾(基社盟)和舒爾茨(社民黨)共同擬定一份28頁的草案協議,作為籌組大聯合政府談判的藍圖。

草案協議顯示,雙方已就提高德國對歐盟預算資金做好準備,並承諾和法國緊密合作,加強鞏固歐元區。德國年度接納難民數量將控制在最多18到20萬人。

草案協議在其他方面也有規劃,如不計劃提高稅率,並逐步減少至廢除”團結稅”(solidarity tax,是1990年德國統一後,為了重建原東德地區從1991年開始進行的稅收)。在外交方面,主張進一步限制武器輸出。對於土耳其加入歐盟的談判,主張放慢。

默克爾(Angela Merkel)總理表示,她尋求籌組的新政府,將會致力於為歐洲帶來”嶄新的開始”。她說:”歐洲需要嶄新的開始。”“歐洲新的開始,也是德國新的開始。”

默克爾姊妹黨巴伐利亞基督教社會黨(CSU)主席澤霍費爾(Horst Seehofer)說,如果社會民主黨(SPD)同意展開談判籌組大聯合政府,雙方或許可以在復活節(今年4月1日)之前達成協議。

歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)周五正在保加利亞出席會議,他對德國組建新聯盟達成協議表示歡迎說:“德國是歐盟的發動機之一,德國的穩定勢必對歐盟起到積極影響。”

法國也對德國組建新聯盟達成協議表示祝賀,政府發言人葛里沃(Benjamin Griveaux)說:“德國那邊似乎傳來了好消息。這個消息對德國、法國乃至全歐洲都是重要的穩定劑。”

在聯盟黨和社民黨兩大陣營進入正式談判前,舒爾茨(Martin Schulz)的社民黨還需於1月21日在波恩召開的黨代會上獲得內部批准。

德國在去年9月的立法選舉之後,聯盟黨和綠黨以及自民黨組閣不成功,之後德國政局成為歐洲及世界關注的焦點。

來說幾句


wpDiscuz