【往事回首】陳破空(一)——苦難鑄就的堅強

齊玉
2018-01-12 09:01

往事回首

文革

狗崽子

陳破空

文革期間,他陳破空的父親因為家庭出身被頻繁的批鬥,毆打,血腥殘酷的畫面中給陳破空幼小的心靈銘刻下深深的恐懼。

陳破空的家鄉在四川省三台縣。他的家族曾經是當地的大戶,在中共搞土改的時候被劃分為地主成份。他的二伯父是黃埔軍校畢業生,也是四川省投身抗日的少數軍官之一,1952年,在中共的鎮反運動期間被槍殺。文革期間,他的父親因家庭出身被頻繁的批鬥,毆打。母親則過早的離世。讀小學的陳破空被當作地主的 “狗崽子”受到歧視和凌辱。這一切,都給童年的陳破空留下了刻骨銘心的恐懼和痛苦。

童年的陳破空和家人的合影。(圖片由本人提供)

我出生在四川北部一個崇山峻岭包圍的小鎮上,那是1963年冬天,在川北有很多這種星羅棋布的小鎮,我是在這些小鎮長大。隨着父母工作的變化移動。中國有句老話:三歲定終生。我對這句話深信不疑。因為我記事的時候是三歲,第一個印象是恐懼,一生都落下這個恐懼症,有時是沒來由的緊張,醫生說是憂鬱症。我知道,是恐懼症是明確的。我記事的時候我的父親受批鬥的場面,總是有人到門口來抓我的父親,他們手裡拿着粗繩子、有的拿着木棍,有的是拿着鋼釺。毆打的場面我沒有看見,但別人告訴我,有時打在我父親身上的不是木棍、而是鋼釺,捆他的是抬石頭的粗繩。他被勒令下跪的時候不是一般的地面而是,玻璃渣。膝蓋下血流如水,在夜半的時候被驚醒,我聽見的是母親的哭泣。地上有捲曲的人形,血跡斑斑,那是我父親,是被批鬥、毒打後回到家裡,母親是醫生,給他吃藥 ,那時這樣的場景不是我被嚇哭,而是沉睡。我沉睡過後,經常有一個夢境,有一條木船,不管是木船還是我都是倒立的,這個木船面朝下,底朝上,波濤在上面,天空在下面,我是腳朝上,頭朝下。木船在波濤洶湧中顛簸。我經常被嚇醒。這個夢境一直在我童年裡反覆出現,彷彿是象徵著顛倒的世界,黑白顛倒、人妖顛倒……

 

來說幾句


Andy Chen
2018-02-20 04:50

非常感人,每一集我都看得淚流滿面😢😢
謝謝陳破空先生為中國的付出🙏🏻🙏🏻

Jade
2018-01-15 20:32

那時有多少人能不被牽連,現在又如何呢

匿名
2018-01-14 23:36

中共簡直是世界毒瘤,流氓一樣

David·Bobby
2018-01-14 06:55

“空”,最簡單的字面上的意思是“沒有”、“不包含什麼”、“沒有結果的”、“空白”,而在古漢語詞典的意思就比較複雜了:1.虛,2.空洞,不實際的 。3.徒然,白白的。4.空間、天空。5.佛教用語:空門、“四大皆空”。6.貧窮,使空乏。7. 空隙,空子。8. 通“孔”字,意為“洞”
而這個“破”字呢 ——-就更複雜了:“突破、破除”、“使真相露出、揭穿”,“打敗、打下”,“使分裂、劈開”,“完整的東西受到損傷而變得不完整”,“整的換成零的”。而在古漢語詞典中:有“剖析、說破”、“打敗、攻克”、“劈開、毀壞”如“破釜沉舟”,“石頭破裂,如:石破天驚”。
那麼,我再把“陳破空”先生的這兩個字聯繫起來後:我發現破空先生的這個名字的內涵太大了…… 於是乎,我私下底不禁連連感嘆,陳破空先生真不愧是海外的政論家兼作家 —— 連名字都這麼富有寓意,這麼富有詩意與美感!……

鄭玲
2018-01-12 19:54

我的眼眶泛紅了

wpDiscuz