咀嚼(圖片來源:Pixabay)
咀嚼(圖片來源:Pixabay)

吃東西時只要注意一件事,不怕口臭還能防失智

李 智
2018-01-17 04:27

健康

咀嚼

唾液

研究引發口臭的物質及除臭素材。「攪拌口腔最好的方法是刷牙,咀嚼也是有效的手段。推薦低度 加工、保留新鮮素材的食材,自然能讓牙齒充分咀嚼。」 

早安健康/北村昌陽(活躍於醫療、健康領域,擔任自由撰稿人):一天製造1.5公升的唾液可以減少口臭

唾液、唾沫、口水─雖然名稱各式各樣,但都是指口中分泌的那種液體。雖然它容易被視為「髒的東西」,但事實上,它在抑制口腔味道方面發揮了重要功能。充分咀嚼食物的時候,會大量分泌唾液,這是保持口腔清潔的基礎。

人體分泌的液體有尿液、淚水、汗水等多種,其中感覺上最惹人厭的也許是「唾液」,所以才會有「唾棄」(如吐掉唾液般棄之不顧)這種用詞。 但同樣是唾液,寫成「涎」的話,就有「垂涎」(對某件事物非常渴望)的用法,感覺上好像就沒那麼討厭了。先不論它的文學意義,在身體運作中,唾液扮演什麼角色?我們來請教東京齒科大學角田正健教授。

充分咀嚼,可抑制味道的病原菌 

角田教授問:「你知道人體一天製造多少唾液嗎?」答案居然是1.5公升,500毫升的寶特瓶可以裝三瓶。這個量幾乎相當於一天所製造的尿量。

不過,尿液排到體外,而唾液大部分被吞進去,回收到體內。所以在水分的損失上,唾液是少很多的。唾液是由口腔周圍的三種唾液腺製造的。當我們吃東西、說話的時候,這些地方就會分泌出唾液。

不論是哪裡生產的唾液,成分幾乎都一樣。「1.5公升是平均值,其中有非常大的個別差異。」一般來說,年輕人的量會比較多,隨着年紀增長會愈來愈少。若有壓力或糖尿病之類疾病,也可能會減少。

日常生活中,飲食對唾液量有很大的影響。更正確來說,影響唾液量的是「充分咀嚼與否」。

「充分咀嚼食物是唾液分泌的要件。吃飯不確實,沒有充分咀嚼就下咽,分泌量就會減少。」 這樣的話,會發生什麼事呢?唾液有促進牙齒再鈣化、用消化酵素消化食物、以抗菌作用抑制細菌繁殖三大功能。

唾液量如果減少,這些作用也會減弱。其中最容易發覺的自覺癥狀是第三項。「口中常駐的細菌,尤其是被稱為厭氧菌的細菌,會製造導致口臭的成分。厭氧菌如果增加,口臭也會變強烈。」 咦,唾液和口臭有關?

所謂厭氧性,就是「討厭氧氣」的意思。我們人類靠氧氣生存,往往認為氧氣是生命的基礎。

但細菌的世界是不一樣的,許多細菌害怕氧氣,它們會堆積在牙齒與牙齦間隙深處那種空氣較不流通、氧氣幾乎無法抵達的地方。

如果我們

吃東西經過充分咀嚼,就會分泌出唾液,在口中強力攪拌,新鮮氧氣與具抗菌作用的唾液就能送達整個口腔,即便是厭氧菌的巢穴。如此,厭氧菌的繁殖就會被抑制,口臭也很難產生。

「白天我們吃東西、說話,經常分泌唾液,所以厭氧菌還算老實。一到夜晚,因為唾液分泌得少,厭氧菌就增加了。這也是口臭在早上剛起床時特彆強烈的原因。」壓力會使唾液慢性減少,「口腔乾燥」(Dry mouth)就是典型的口臭癥狀之一。

在意嘴巴味道的人,「讓唾液充分分泌」是非常重要的。

口罩有味道不是因為口臭

但是,請等一下。口罩、手帕等沾到口水都會有明顯的味道,但又說唾液可以抑制味道,豈不矛盾?「那是因為口罩上細菌繁殖的關係。唾液本身是沒有味道的。」為保護口腔健康,唾液是不可或缺的。它非常重要,而且不臭。

「唾液腺」製造唾液在口腔周圍,共有三處

唾液的三大機能

1.促進牙齒再鈣化:唾液所含的鈣和磷酸沉澱於牙齒表面的琺瑯質上,能修補小損傷與蛀牙。

2.用消化酵素消化食物:名為澱粉酶(amylase)的消化酵素將澱粉分解為糖。米飯愈嚼愈甜,就是澱粉酶的作用。

3.以抗菌作用抑制細菌繁殖:溶菌酶(Lysozyme)、乳鐵蛋白(Lactoferrin)等成分殺死細菌和病毒。用咀嚼攪拌作用抑制厭氧菌。

預防口臭最基本的方法就是「咀嚼」,產生唾液就可減少味道。 

充分咀嚼就會產生足夠的唾液,可抑制厭氧菌

厭氧菌的巢穴在齒縫與厚厚的舌苔裡面,藏在名為牙菌斑的黏性薄膜中,避開了氧氣。充分咀嚼的攪拌作用可使氧氣傳到整個口腔,抑制厭氧菌。

咀嚼不夠的話,厭氧菌就會活躍起來

若只吃柔軟點心或加工食品,因為幾乎不咀嚼就吞下去,就不會刺激唾液分泌。如此,厭氧菌就會活躍生長,容易產生口臭。

研究引發口臭的物質及除臭素材。「攪拌口腔最好的方法是刷牙,咀嚼也是有效的手段。推薦低度 加工、保留新鮮素材的食材,自然能讓牙齒充分咀嚼。」

 

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz