【伍凡評論】 中美展開吸引資金博弈誰佔上風?

蔡紅
2018-02-1 15:11

中美

資金

達沃斯

在瑞士達沃斯世界經濟論壇上展開摶奕

1. 美國 2017年12月通過大幅達沃斯以吸引國內外投資 川普在達沃斯的講話 特朗普是18年來首位在瑞士滑雪勝地達沃斯舉行的全球政商領袖年會上發表講話的現任美國總統,他在閉幕演講中宣稱,美國“向企業界敞開大門”。

他說,“現在是把你的資金、崗位和業務帶到美國的最佳時機,”且特別指出,減稅和放鬆監管改善了投資環境。

在特朗普總統發表的國情咨文中,稅制改革帶來的大幅減稅將為企業和個人帶來顯著的收入增加。對於個人而言,美國平均家庭收入將增加至少4000美元。

對企業而言,減稅幅度更明顯。企業稅從30%削減到21%。特朗普表示,“這讓美國企業無論在何時何地,都不懼於國外競爭對手,並能夠獲勝。”小企業也獲得了大幅減稅,新稅法允許它們抵扣20%的商業收入。

美國的跨國企業則獲益於跨境稅制的改革。美國企業海外利潤匯回稅稅率從35%降至14.5%或7.5%。

一些經濟學家認為,減稅將把美國打造成窪地,吸引投資和本國企業的資金迴流。 尤其是後者,新稅法公布後,蘋果宣布把3500億美元迴流美國進行投資,並計劃僱傭2萬名員工。國情咨文發表之前,埃克森美孚公司宣布在美投資500億美元。

另外,新稅法將以前的世界範圍徵稅轉為屬地徵稅,意味着以前總部設在美國的公司無論是哪國獲得的收入都要徵稅,而現在只對企業在美國國內的收入徵稅。不僅美國企業受益,也吸引外國公司將總部設在美國。 在大部分經濟學家看來,減稅為企業帶來額外的現金流,促使企業增加投資,個人增加消費,兩者都將推動經濟增長。 1月30日川普在國情咨文演講中提到要求國會通過1.5萬億美元投入基礎建設,歡迎私人資本投入。 同時對某些外國產品增加關稅,如太陽能板30%關稅 中國太陽能板企業到美國設廠生產。

  1. 中國 劉鶴在達沃斯講話 劉鶴表示,中國要擴大對外開放力度,包括金融業的對外開放、製造業和服務業的對外開放,保護產權、特別是保護知識產權,以及擴大進口。但沒有具體的措施公布。 現有的規定,中國歡迎外國高科技企業到中國投資設廠,規定只能中外合資,外資最高只能達49%股份,3年後才能達51%股份。要把外國產品的知識產權轉讓給中方,否則不能在中國投資。並且外國公司羸利的資金不可隨意匯出中國。 VPN受限止和管制,不能自由無限上網 上述弊病受到歐美各國企業強烈反感和抗議,以及撤離中國。 為了吸引外資,中共正在試圖作些改變,有多大變化?不要做太多期望。 路透北京1月30日 – 中國工業和信息化部部長苗圩周二在國新辦發布會上表示,歡迎包括美國企業在內的各國企業到中國來發展,沒有也做不到強制讓外商企業對中國轉讓技術。 在VPN方面中共不作讓步。 中國工業和信息化部總工程師張峰在1月30日的中國國新辦新聞發布會上,對外媒有關中國整頓VPN的提問回應說,工信部主要的規範對象是未經電信主管部門批准,也沒有國際通信業務經營資質的,同時又租用了國際專線或者VPN違規開展跨境業務經營活動的企業和個人。
  2. 美國減稅對中國的衝擊 長期以來,中美經濟聯繫緊密,分工明確。中國製造業過去是在垂直分工結構之下,美國在中上游,中國在中下游。美國“再工業化”或造成中美正面的產業競爭,中國將面臨很大壓力,如果國內財稅體制不改革、稅負水平不下降,特別是體制機制不轉變,制度成本居高不下,中國將很難保持某些領域的競爭優勢。 隨着中國經濟增長減速,高稅負的問題變得愈發嚴峻。

世界銀行公布的《世界納稅指數2018》對全球190個經濟體進行測試;測試的樣本為中型私營企業。在這個反映企業稅費負擔指標的總稅率排行中,中國排行第12,遠高於法國的第20,印度的第28,德國的第44和美國的第67。 中國社會科學院學部委員余永定認為,中國應該儘快開徵房地產稅、遺產稅、調整個人所得稅結構和稅率。

通過這種方式,增加財政收入中個人直接稅的比重,減少間接稅和企業稅,從而增加企業競爭力和活力,為經濟提供內生動力。這與美國完全相反。

  1. 中美兩國在吸引資摶奕的結果

來說幾句


wpDiscuz