【人物百家】民國學者——胡適(六)

香梅、李懷恩
2018-02-5 11:23
胡適撰寫《兩種根本不同的政黨》,透闢揭示了中共的本質。內戰爆發以後,胡適選擇了跟隨蔣介石離開大陸。他的小兒子胡思杜不願離開,在中共政治運動中被逼自殺。胡適夫婦在美國過了一段學術研究的安靜生活後,回台灣定居,並就任中央研究院院長。一次酒會上,胡適激動演說,心臟病發,與世長辭……

時光如流,往事如煙。人物百家,回首悠悠歲月,講述真實歷史。百家人物,正如那天上的星星,閃爍在夜空里,常留在記憶中。

胡適為了讓人們更清楚地認識共產黨,專門撰寫文章《兩種根本不同的政黨》,他在文章里把歐美政黨歸為甲;把俄共、意大利法西斯黨和德國納粹統稱為乙。他把兩個黨的特點進行了對比。

甲種政黨有以下特色:

第一,黨員沒有確定人數,沒有黨籍,來去自由;

第二,黨員沒有紀律約束,沒有人干涉其言論自由,投票採取秘密的無記名方式;

第三,黨派在競選中,能夠容忍並尊重其它黨派的權利,也不可能操持選舉;

第四,競選結束後,任何一方都有“勝固可喜,敗亦欣然”的雅量,都不可能動用警察或軍隊來打擊對方,霸佔政權。

相比之下,乙式政黨完全不同:

它有嚴密的組織,確定的人數,詳細的黨籍登記,嚴格的組織紀律;

入黨必須經過審查,黨員必須能服從命令,而且沒有言論、思想和行動的自由。

此外,乙式政黨的目的是一黨專政,未取得政權時要不擇手段奪取政權,奪取政權後要不惜一切代價保住政權,因此它絕對不容許反對黨的存在。

   胡適。(圖片來源:博文廣場)

那時候,重慶談判破裂,國共兩黨全面爆發內戰。1948年4月20號,南京國民大會堂舉行了中華民國第一次總統選舉。當時,蔣介石打算請胡適競選總統職位,自己擔任行政院長。可是,蔣介石的這個想法遭到國民黨大佬們的反對,蔣介石只好自行參選,並順利當選為第一任總統。

蔣介石當選總統後,領導着國軍跟共軍展開激戰。可惜國軍在抗日衛國期間透支太大,已經元氣大傷,現在這樣一點喘息沒有就跟共產黨軍隊作戰,所以國軍開始節節敗退。在各方壓力下,1949年1月21號,蔣介石辭去總統職務,由李宗仁代理總統。蔣介石為了得到國際社會的支持,繼續請胡適到美國向杜魯門總統爭取。

  胡適和蔣介石合影。(圖片來源:百度百科)

1949年3月,胡適奉命去美國幫蔣介石求援,做最後一搏。但是,4月份李宗仁與中共談判失敗,共軍渡過了長江。人在美國的胡適,因國內民國政府的形勢江河日下,說話沒有了往日的影響力,沒有獲得美國的幫助。情緒低落的胡適在紐約發表聲明後,再次放棄過問政治、回歸學術。

胡適回國後不久,中華民國被迫遷台,蔣介石派飛機到北京接民國的知識精英,胡適當然是第一號。當時,胡適還沒有決定是否離開北平。這時候,已經進駐北平西山一帶的共軍通過廣播向胡適喊話:只要胡適不跟蔣介石走,中共保證讓胡適繼續擔任北大校長,和北京圖書館館長。當時北大的同仁和下屬也有勸胡適留下的,但胡適思前想後,還是決定離開。臨走前,他還在勸同仁“不要相信共產黨的那一套”。

當時,胡適的小兒子胡思杜不肯走,說自己沒有做什麼對不起共產黨的事,不用擔心。胡適回應說:“美國人來了,有麵包,也有自由;蘇聯人來了,有麵包,沒有自由;他們來了,會既沒有麵包,也沒有自由。”可是不管胡適怎麼勸,小兒子還是要留在大陸。胡適沒辦法,只好把大陸的家產交給胡思杜打理,乘飛機飛往南京。

 胡適夫婦和兩個兒子。(圖片來源:互動百科)

到南京後,胡適力勸蔣介石再派一架飛機,到北京去接自己的學生吳晗和其他一些教授。飛機從北京返回南京時,胡適到機場去迎接他期待的北大同仁,當看到從飛機上只走下毛子水等寥寥幾個人時,胡適忍不住嚎啕大哭。

當時民國有81位院士,大概有60人留在了大陸。事實證明,正如胡適預料的那樣,除了少數幾個中共為了搞建設而留下的理科專家外,大部分學者在中共政治運動中紛紛被拿下,輕的被打成“反動學術權威”接受沒完沒了的批鬥,重的身陷囹圄死於非命。比如國學大師陳寅恪、物理學家葉企孫、考古學家陳夢家等等,除了音樂家馬思聰成功逃往美國,餘下幾乎沒有一人漏網。

1949年,胡適和太太江冬秀移居美國,生活在普通公寓里。為了緩解生活壓力,胡適把自己的《胡適文選》及《四十自述》等所有著作,以買斷方式賣給台灣一家出版公司。胡適還找了一份工作,在紐約普林斯頓大學任書部館長之職。這個職位雖是一份閑差,但每年也可領幾千美金,生活還算穩定。

 胡適晚年,攝於南港住宅前。(圖片來源:今日話題)

旅居美國期間,胡適時不時回台北演講,講題以教育和學術圈子為主,包括:《美國大學教育的革新者吉爾曼的貢獻》(1954年3月)、《記美國醫學教育和大學教育的改造者佛勒斯納先生》等,當時被大學教師和學生們的熱烈追捧。

到了50年代中期,共產黨在中國大陸掀起了一場聲勢浩大的批判俞平伯的《〈紅樓夢〉研究》運動,後來又開始批判俞平伯的老師胡適。共產黨批評胡適是“實用主義的鼓吹者”、“洋奴買辦文人”、“馬克思主義的敵人”。

其實從1951年算起,批判胡適的這場運動前後斷斷續續差不多七年,直到1957年反右時才告結束。1956年9月20日,中共官員借胡適的舊相識陳源之手給胡適寫信,向胡適解釋,中共在國內批判胡適是對事不對人。信中說:“對於你,是對你的思想,並不是對你個人“。胡適在這句話下面划了一條線,在旁批註:“除了思想之外,什麼是‘我’?”

那時中共還派人向旅居美國的胡適說:“我們尊重胡先生的人格,我們反對的不過是胡適的思想。”胡適聽到後,只是輕輕地笑道:“這些謾罵的文字,同時使我感到愉快和興奮,因我40年來的一點努力,也不是完全白費,畢竟留下了大量的毒素。這種毒素對於好比瘟疫的馬列主義,還發生抗毒和防腐的作用。”

在中共的在政治運動中,胡適的次子胡思杜在大陸違心地批判自己的父親,還親自編寫和登台演出反美話劇。此外,他還在香港《大公報》上發表《對我父親——胡適的批判》一文,表示要與之劃清界線,斷絕往來。

可是,胡思杜的自保努力並沒有奏效。1957年,胡思杜被打成了“右派”、“漢奸”、“走狗”、“賣國賊”胡適的餘孽、妄圖篡奪革命領導權的階級異己分子。後來被定為“向党進攻的資產階級右派分子”,多次被示眾接受革命群眾批鬥。他不明白自己早已跟父親劃清界限,擁護共產黨,怎麼一夜之間照樣成了“人民的敵人”?他恐懼到精神崩潰,在當年9月21日晚上吊自殺,年僅37歲。

事後,胡家在大陸的親戚胡思孟接到學校打來的電報趕到唐山後,“看到滿院子的大字報,都是批判胡思杜和他父親胡適的”。學校告訴他,胡思杜是“畏罪上吊自殺”,並給他看了一下胡思杜的“遺書”。此時胡思杜已經被裝到棺材裡,胡思孟等人就在郊外挖了個坑,把他埋下,立個小木牌,“現在恐怕也不知在什麼地方了”。可憐的胡適夫婦至死都不知道胡思杜早已先他們而去。

 蔣介石到台灣中央研究院出席典禮。(圖片來源:夢系清華園)

1958年,胡適夫婦回到台灣。4月10日胡適正式就任“中央研究院院長”。1958年5月,胡適修改了《國家發展科學培植人才的五年計劃的綱領草案》。在《草案》中,胡適指出“近日國家面臨的兩大危機”:一是科學研究太落後,所以國家缺乏現代的科學基礎;二是大量的科學人才因待遇低而杳如黃鶴,去而不歸,造成國內缺乏科學研究人才的危機。胡適針對現狀提出了11項具體措施,行政院在1958年8月全部通過。1959年初正式公布《國家長期發展科學計劃綱領》。此後,胡適為這一綱領的實施嘔盡心血,終於使這一科學發展計劃得以實現。

回台後胡適有兩項影響深遠的貢獻,一是制定了科技發展計劃,二是在政治上為民主與自由奔走呼號作不懈的鬥爭。

胡適工作起來簡直是在拚命。胡適的身體從小就不好,出任美國大使的時候身體就更差了,回台後他的心臟病越來越重,但他沒有停止工作。在他生命的最後3年中,他每天都要工作到下半夜三、四點才上床休息,工作時間長達18至20個小時。

胡適在台北參與中央研究院第五屆院士歡迎酒會時,心臟病發作倒在了酒會上。(圖片來源:華人百科)

1962年2月24日,胡適作為院長主持了中研院院士會議酒會。據當時在場的張朋園院士回憶,在酒會最後胡適說:“我還想講幾句話,不過,我今天出門的時候,我太太叫我少說話,因為我有心臟病,但現在太太不在身邊,我想多講幾句,國家還是在這個專制或者是在這個威權的統治之下……”

講到這時,胡適非常激動,結果心臟病複發,當場倒在會場里。人們趕緊把胡適送到醫院搶救,可是,最終搶救無效,胡適在台北離開人世,享年72歲。

 胡適遺體出殯時台北街頭的送行場面 。(圖片來源:倍可親網)

他出殯那天,100餘個團體參加公祭,聞訊自發前來送殯者多達30多萬人。當時台北有很多商店停業,工廠停工,學校停課;從離墓地兩公里外開始,沿途居民家家燃香、戶戶路祭。蔣介石在胡適的輓聯中寫道:“新文化舊道德的楷模,舊倫理新思想的師表”,橫批是“德學俱隆”。

胡適的墓碑上刻有北大校友毛子水寫的一段話:“這是胡適先生的墓。這個為學術和文化的進步,為思想和言論的自由,為民族的尊榮,為人類的幸福而苦心焦慮,敝精勞神以致身死的人,現在在這裡安息了。”

【人物百家】民國學者——胡適(五)

【人物百家】民國學者——胡適(四)

【人物百家】民國學者——胡適(三)

【人物百家】民國學者——胡適(二)

【人物百家】民國學者——胡適(一)

更多節目點擊置頂圖上方“人物百家”;或希望之聲主頁右邊欄節目表中“人物百家”。

來說幾句


心照不宣
2018-02-10 05:15

這幾天在下載收藏您們往期節目,從第一集開始收聽時,當下載到節目“【人物百家】 林昭”上和下時,網頁打開是一片空白,沒有內容,故而沒處下載,網頁是
http://www.soundofhope.org/b5/2015/08/10/n411941.html

http://www.soundofhope.org/b5/2015/07/10/n407593.html
希望幫忙看看是怎麼回事呢,我用IE瀏覽器,谷歌瀏覽器和火狐瀏覽器打開這兩期節目網頁時都是一片空白,連台標都沒有,完全空白的網頁,我查了下這兩期節目的網頁的“源代碼”,上面只有一個灰色的“1”,別的什麼也沒有。
其他節目都可以下載,謝謝

來歸行
2018-03-11 23:51

我說怪不得那兩個”中集”節目內容怎麼幾乎一樣呢,原來是更新的,已下載了,謝謝提醒

wpDiscuz