以色列F-16戰機。(AP)
以色列F-16戰機。(AP)

報復擊落戰機 以色列空襲敘利亞境內12軍事目標

董筱然
2018-02-11 01:28

F-16

以色列

伊朗軍事設施

內塔尼亞胡

軍事打擊

敘利亞

無人機

一架以色列F-16戰機10日在敘利亞防空炮火中墜毀。以軍報復性攻擊了敘伊12個軍事目標。美國表示“強力支持”以色列捍衛自己的權利。

以色列軍隊10日對敘利亞境內12個伊朗和敘利亞目標發動攻擊,包括敘利亞防空系統,以此試圖遏制由伊朗支持的武裝力量在以邊境構成的威脅,但卻損失一架戰機。美國國務院發言人諾爾特今天(當地10日)表示,美國“強力支持”以色列捍衛自己的權利。

據以色列軍方10日消息,周六凌晨,多架伊朗無人偵察機穿過戈蘭高地向以色列境內滲透時被以防空部隊發現,以色列發射防空導彈將其擊落,並至少俘獲了一架伊朗無人機,以色列隨即對部署在敘利亞境內的伊朗軍事目標進行了報復性回擊,以色列空軍和炮兵部隊參與了此次行動。

法新社報道,以色列出動了8架戰機對敘利亞境內的“伊朗軍事設施”發動空襲,空襲的目標共有12個,包括8個敘利亞第四裝甲師的目標,4個伊朗在敘利亞建立的軍事設施。據以軍評估,所有目標都被擊中。以軍戰機全部安全返航。但以軍也受到來自地面15至20枚薩姆導彈的反擊,部分導彈一度引發以色列北部地區的防空警報。

以色列國防軍(Israeli Defence Force)表示,一架以色列F-16戰機在敘利亞防空炮火中墜毀。兩名飛行員在飛機墜毀中逃生,一人重傷。這是以軍首次損失F-16戰機。以色列認為這是攻擊行為。

幾個月以來,以色列與鄰國敘利亞一直處於緊張狀態。以色列加大了對敘利亞境內軍事設施的打擊,特別是在戈蘭高地附近,以阻止以色列所說的對黎巴嫩真主黨的技術轉讓和武器開發,黎巴嫩真主黨一直發誓要從其在黎巴嫩的基地摧毀以色列。伊朗當局則指控以色列關於無人機一事是說謊,並表示力挺敘政府軍反擊以色列的行動。

法新社報導,這是死對頭以色列和伊朗自敘利亞內戰於2011年爆發以來最嚴重的一次衝突,以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)誓言阻止德黑蘭當局在這個阿拉伯國家建立具有威脅性的軍事存在。

美國國務院發言人諾爾特表示,“美國對以色列邊界暴力衝突今天升級深感憂慮,並強力支持以色列捍衛自己的主權權利。伊朗存心升高威脅及凸顯權力和主導地位的野心,將也門至黎巴嫩這個地區的人民置於風險之中。美國持續對抗伊朗在這個地區進行的所有惡意活動,並敦促伊朗終止威脅和平與穩定的舉措。”

儘管試圖避免被拖入複雜的內戰中,但以色列自2012年以來對敘利亞發動了至少100次空襲,旨在讓黎巴嫩真主黨的軍事基礎設施遠離其邊境。

來說幾句


wpDiscuz