香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,超過千人參加。(攝影:關式明/SOH)
香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,超過千人參加。(攝影:關式明/SOH)

港千人遊行 要求“DQ”無誠信律政司司長

關式明
2018-02-11 09:19

“DQ鄭若驊”遊行

香港律政司司長 鄭若驊

香港民陣

香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,要求剛上任即被曝涉“僭建”醜聞的律政司司長鄭若驊下台。

香港民間人權陣線(民陣)今天(11日)下午發起“DQ鄭若驊”遊行,由灣仔盧押道前往中環律政司長辦公室。多個泛民政黨派代表參加,估計總人數超過1千人。出發前,在民陣帶領下遊行人士為昨日大埔車禍死者默哀一分鐘。

民陣召集人葉志衍表示,鄭若驊上任一個多月以來,陸續被揭“僭建”醜聞,又取消“香港眾志”周庭和劉穎匡等人的立法會補選資格,個人操守有缺,因此不適合繼續擔任律政司長,要求她下台。

遊行隊伍約3時半出發,沿途高喊“剝奪言論自由可恥,參選權利不容忽視”、“律政司無誠信、鄭若驊下台”、“DQ參選人可恥”等口號,並有人自製標語和道具諷刺鄭若驊。

香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,估計參加人數超過千人。
11日下午,香港民陣發起“DQ鄭若驊”遊行,估計參加人數超過千人。(攝影:關式明/SOH)

遊行隊伍經過灣仔軒尼詩道時,有親共團體試圖挑釁遊行隊伍。遊行人士則以“打倒共產黨、紅衛兵可恥”回應。警方架起鐵馬戒備。

參加遊行的駱教授批評,“最不喜歡是她(鄭若鏵)辦事混亂,特首(林鄭)又幫她,你可以這樣做,其他人也可以這樣做!她自己負責處理的‘僭建’,買的大宅可以‘買二變四’(僭建),對於我們來說是不能接受。所以一定要站出來!雖然自己已退休但我覺得是需要做。如果大家都不站出來,表示我們都接受。我也不喜歡林鄭,她喜歡做甚麼就做甚麼,只庇護自己人,我對她有很大保留。”

香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,超過千人參加。(攝影:關式明/SOH)
香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,民主黨、公民黨等多個泛民政党參加。(攝影:關式明/SOH)

坐輪椅來遊行的麥先生認為,鄭若鏵做事不公正,要求她下台。他說,“她老公是做中國基金,老婆做律政司司長,這是不能接受,利益關係很明顯存在,不能讓她繼續做下去!”

單獨前來的葉小姐指,“‘僭建’有違法因素,以前香港公職人員有違法差不多要即時下台,為甚麼現在的官員會這樣!她一上台即時DQ(取消)參加立法會補選的候選人,做法極度違反法治。如果身為律政司都違反法治,香港將會是甚麼樣的社會!我不明白香港是重視法治的地區和高度商業城市,怎會容許政府干預這樣重要的事,怎樣可以再做商業和裁判任何事。”

香港民陣11日下午發起“DQ鄭若驊”遊行,超過千人參加。(攝影:關式明/SOH)
遊行隊伍中,有人舉道具諷刺鄭若驊。(攝影:關式明/SOH)

隊伍下午4時許抵達中環律政中心,遊行人士將大會準備的“大話精”貼紙貼在鄭若驊大型肖像後和平散去。

來說幾句


wpDiscuz