浙江湖州“明星村”村支書因向上級政府討要拆遷款未果自殺 AP
浙江湖州“明星村”村支書因向上級政府討要拆遷款未果自殺 AP

1.5億拆遷款逼死浙江“明星村”村官 死後兩小時一筆巨款入賬

董筱然
2018-02-12 03:57

拆遷款

浙江湖州

湖東村村支書

羅多林

自殺

陸媒2月11日報導,浙江湖州一個“明星村”村支書因向上級部門多次討要拆遷款未果,自覺愧對村民,於中國新年來臨前10天自殺。在其死後兩小時,上級政府將部分拆遷款打入集體賬戶。事件引發輿論熱議。

陸媒日前披露,浙江湖州一個“明星村”村支書因向上級部門多次討要拆遷款未果,自覺愧對村民,於中國新年來臨前10天自殺。在其死後兩小時,上級政府將一筆8000萬元拆遷款打入集體賬戶。事件引發輿論熱議。

中國經營報報導,現年70歲的羅多林本月5日被村民發現在當地火葬場附近的山上上吊自殺。他在留給村民們的遺書中說,因未能將拆遷款要回,感到慚愧。

羅多林自1966年即擔任湖東村村領導,在他帶領下,湖東村於上世紀90年代初建立村集體企業,因當地村民致富速度快,也成為浙江“明星村”。湖東村是當地最早讓全體村民住上別墅、實現各種福利保障和分紅的村集體。

2016年以來,湖東村兩個地塊被拆遷,拆遷款卻遲遲未能到帳。

當地村民稱,羅書記給大家承諾,說過年時一定要到款,“但他帶着很多人去八里店鎮政府好多次,都沒拿到,他覺得對不住大家。”

“大家都沒發現異常,他前一天還挨家挨戶看望村裡的老人,和大家聊天。”

報導指出,當地欠湖東村的拆遷款為人民幣1.5億元,在羅多林去世兩個小時後,有一筆8000萬元的拆遷款被打入集體帳戶。“從這個角度講,他是以死為我們討債,但是誰逼他走上這條路的?”村民對此表示不解。

報導稱,湖東村所在的八里店鎮政府正在推進以“三改一拆”為名的拆遷工作。

不久前,當地知名快餐連鎖企業“老娘舅”在當地的一處冷藏倉庫,就遭到斷水斷電逼遷,該企業不得不更換倉庫。

當地人認為,正是這種快速推進的拆遷工作,讓相關資金捉襟見肘,以至於出現對湖東村的拆遷款拖欠行為。

事件發生後,引髮網民熱議:“上級壓下級,官逼民反,官官相殺,正是中國的真實寫照”、“中共絞肉機,今天絞別人,明天自己就被推進去了,看看林彪,風光時一時無兩,死時一家三口客死異鄉,屍骨不全,慘絕人寰”、“互害社會下誰都不例外,有普通百姓,也有‘達官貴人’”。

來說幾句


匿名
2018-02-12 09:01

共產黨‘’假戲假做‘’——-連動遷款都想佔為己有。

大陸網友
2018-02-13 15:53

天朝現在搞錢已進入“瘋狂模式”…… 是這個“惡性循環”一直在作怪:
舉個例子,比如做早餐生意,正常來說;你開門店賣早點,要想把生意做起來,有眾多的人來吃、來光顧,有利潤可賺—— 就必須得加強管理、搞好衛生,食材都必須乾淨,使顧客們吃得放心舒心,服務態度、店面管理等等都要上檔次、上台階,只有這樣才能夠在殘酷競爭中立於不敗之地……
可有的生意人卻不是這樣,生意一不好的話—— 他不是從內部找原因,而專門是動一些歪心思:如採購地溝油、買一些“毒食品”食材原材料、醬油 醋等調味品都進購一些價格非常低而其實是含有重金屬的致癌物質,反正又不是自己吃—— 管他呢?!……
而他之所以這樣做,完全是為了降低食品原材料價格成本,以此來獲得巨額利潤!
你說你這個搞法,時間長了,別人能不知道嗎?別人只要上了一次當就堅決以後不來了:顧客們花錢在你這吃飯,你把別人錢賺了不說,還把別人的健康給損害了!那你說你壞不壞?!
而事情還沒有完,人世間又存在一個“善有善報,惡有惡報”的理呀!你這樣像脫韁野馬一樣地用毒食品暗暗的害別人,時間長了必然有報應—— 必然會影響到利潤了,可是越是這樣,他越不吸取教訓從自己找原因 —— 他越是更加瘋狂的變本加厲,最終直至活活把自己搞垮為止……
這其實就是“惡性循環”嘛。

wpDiscuz