據稱,梵蒂岡教廷與中共幾個月內可簽署在中國“主教任命”協議。(新唐人圖片)
據稱,梵蒂岡教廷與中共幾個月內可簽署在中國“主教任命”協議。(新唐人圖片)

梵蒂岡和北京達成協議具驚人內幕

梁欣
2018-02-12 09:08

中國主教任命

主教

梵中協議

梵蒂岡

近日,梵蒂岡教廷與中共之間有關“主教任命”問題的“架構協議”已經準備就緒一事,令國際關注、各界譁然。對此,有分析指出了這個協議主要能夠達成的驚人內幕。

過去一周,鄭州有20多個“家庭教會”被查封;商丘市地區地方當局更發出通知,警告當地7個教堂負責人,限期拆除十字架。反觀近日,令各界譁然、備受爭議的梵蒂岡教廷與中共之間有關“主教任命”問題的“架構協議”已經準備就緒。有分析更指出了這個協議主要能夠達成的驚人內幕。

由於中共國務院2月1號新修訂的《宗教事務條例》正式生效,河南省各基層當局全面普查民眾的宗教信仰情況,許多“家庭教會”接到責令關閉的通知。

而據報導,梵蒂岡教廷與中共幾個月內就可以簽署有關在中國“主教任命”問題的協議;未來在中國主教的任命梵蒂岡將有發言權。顯然未來決定權屬於中共。

中梵關係在過去多年都為“任命主教”議題爭持不下,中共要在“任命主教”議題上有話語權。據報導,中國大陸約1200萬天主教徒,過去約有一半教徒頂着壓力,只參加效忠梵蒂岡的“地下教會”;而多年以來,各地“地下教會”的主教等人士受到中共打壓,被失蹤或被關押;數千教會十字架被強制拆除。

退休香港樞機主教陳日君指控,梵蒂岡準備“出賣”大陸天主教會。據BBC發上YouTube的視頻,陳日君主教表示,現任梵蒂岡教宗肯定不會完全妥協;但是他怕他不太了解中國共產黨的方法。

“因為他是南美洲來的。這麼多年了到現在也算清楚的,共產黨就是要控制教會;不但天主教,所有的宗教它們控制。那麼它們現在已經控制的很好了,所以它們不會讓步、不需要讓步。現在為什麼跟梵蒂岡對話呢?比如說,‘地上’的教會是‘不正常’的,那麼我怕它們就是要梵蒂岡承認‘地上’的算是‘正常的’,那就不行了。那麼‘地下’的更可憐了,他們這麼多年就是因為知道‘地上’的是不能接受的,所以他們在‘地下’。強逼他們進‘地上’的教會參加這個‘愛國會’,這是很殘忍的事情。”

資深時政評論員趙培分析指出,實質的問題是,共產主義滲透了全世界,現在不過是宗教里的共產主義者暴露了而已。目前梵蒂岡教廷一反以往教宗保羅二世及本篤十六世,堅決反對共產主義滲透、中共自行任命大陸主教的態度,卻反而跟中共達成“框架協議”的原因是,南美洲來的這一任教宗是搞“解放神學”,其實也是搞共產主義,很多南美游擊隊的政委就是神父。

“在這種情況下,教廷自從保羅二世、本篤十六世就嚴格的壓制着南美的解放神學進入教廷;就是你們不能搞這種東西不是天主教的東西。那麼因為以前的教宗都在歐洲選舉產生。南美說,那你看我們南美都快不信天主教了,應該從我們這選一個教宗;這一任教宗就是從南美選的。他進入教廷之後,解放神學的這一批人就得勢;解放神學就等於共產主義神學,那就是共產主義,共產主義本身是政教合一。北京賄賂這次成功了,因為解放神學它從思想上就認同共產主義,它本身就是共產主義,那麼這一批人就跟北京達成這個協議。”

趙培進一步指出,梵蒂岡欲達成這項協議的理由是,之所以能夠被選為教宗,是認為由他能夠帶來天主教在南美的復興;但是他沒有做到,甚至不信天主教的人越來越多。

那麼怎麼辦,他妄圖跟中共達成協議來做自己的宗教政績,這就是他為什麼做這個事。當然那一批人叫基督教共產主義,他不是天主教徒、也不是基督教,他是共產主義、是共產黨員,所以等於是這麼一個目地,雙方几乎達成協議。那麼,中國的教徒面臨著,他是信教宗、信梵蒂岡,還是信他的主,艱苦的抉擇。同時這本身中共和梵蒂岡的苟合之後,會對教徒造成一個精神上的迫害,他們的選擇會非常的困難。因為他不再有教廷的支持,而中共有了教廷的支持。”

希望之聲國際廣播電台記者梁欣採訪報導

來說幾句


wpDiscuz