圖中為南非總統祖瑪(美聯社圖片)。
圖中為南非總統祖瑪(美聯社圖片)。

陷800起貪腐醜聞 南非總統祖瑪被限48小時內辭職

宇寧
2018-02-12 23:01

副總統西里爾·拉福馬薩(Cyril Ramaphosa)

南非總統雅格布·祖瑪(Jacob Zuma)

祖瑪 貪腐指控

非國大

南非執政黨已經正式要求總統雅格布·祖瑪下台,並在48小時內提交辭呈。南非最高上訴法庭對祖瑪提出約800起貪腐指控。

南非執政黨非國大(ANC)已經決定正式要求受到腐敗指控困擾的南非總統雅格布·祖瑪(Jacob Zuma)下台,並要求祖瑪在48小時內提交辭呈。

據時代周刊報道,現年75歲的祖瑪於2009年當選南非總統,並於2014年連任,雖然由於陷入貪污醜聞中,人們一直呼籲他辭職,非國大還於今年1月21日選出南非副總統西里爾·拉福馬薩(Cyril Ramaphosa)為該黨新領袖,但是祖瑪一直拒絕辭職,並堅稱他將在任期於2019年結束後再辭職。

報道表示,如果祖瑪在最後期限到期後仍拒絕辭職,非洲議會將對他進行信任表決,而祖馬很可能會落敗,這將進一步危及其控制手中權利的努力。

報道表示,自從遭到貪腐和國家資金管理不善指控後,祖瑪在南非民眾中的支持率已經暴跌。

目前不清楚現年75歲的祖瑪是否明天鬆口,但是如果他不辭職,南非議會將對他進行信任表決,而他很可能會因為失去議員們的信心而落敗,這將進一步危及他手中的權利。

報道表示,2016年南非最高法院裁定祖瑪使用了近1500萬政府資金用於維修私人住宅,祖瑪隨後償還了部分資金,但是一個法庭裁決,南非議會沒有恰當地要求祖瑪為自己的行為負責,並要求南非議會制定彈劾祖瑪的方針。去年10月南非最高上訴法庭重新審理針對祖瑪的約800起貪腐指控,其中涉及一起20世紀90年代達成的、價值20億美元的政府軍火交易。

來說幾句


wpDiscuz