川普周一在白宮表示,要改變美國在對外貿易中面臨的不公境況。(美聯社/Carolyn Kaster)
川普周一在白宮表示,要改變美國在對外貿易中面臨的不公境況。(美聯社/Carolyn Kaster)

不再容忍它國佔盡便宜 川普擬推“互惠稅”

周凱文
2018-02-12 22:58

世界貿易組織 關稅

川普 互惠稅

川普 提高關稅

美國貿易 川普

美國總統川普周一表示,為了不再讓其它國家通過關稅來盜取美國財富,他將推出一項“互惠稅”,該政策針對向美國產品徵收關稅的國家,包括一些“盟國”。

美國總統川普周一表示,為了不再讓其它國家通過關稅來盜取美國財富,他將推出一項針對向美國產品徵收關稅的國家的“互惠稅”,這包括那些被稱作美國“盟國”的國家。

據路透社報道,川普早在2016年競選總統時就指責和美國存在貿易順差的國家“是在佔美國便宜”,這位商人出身、誓言要讓美國“再度偉大”的總統在周一再次將這一話題擺上檯面。

“他們輸入他們的產品,我們什麼也不收他們的,”川普在周一和各地州長和市長討論重建美國基礎設施的會議上說:“然後我們將同樣類型的產品輸入他們那裡,他們就收我們50%或70%的稅,這是不公平的。”

他指出,美國在二戰後幫助過德國,在朝鮮戰爭中幫助過韓國,大家都得到過美國的幫助。現在這些國家都很富有,應該回報美國。

川普表示,在過去25年內,美國在和其它國家做生意的過程中損失了大量錢財,美國現在將改變這一政策,他的內閣將對它國收取“互惠關稅”,這些國家中有的是“所謂的盟國”,但“他們在貿易上並不是盟國”。

“我們不能繼續讓他人進入我們的國家,然後把我們當成瞎子一樣進行搶掠,並收取我們巨額關稅等稅務,而我們卻什麼也不要他們的,”川普說。

川普還以哈雷摩托(Harley-Davidson)為例,談到這家公司正在泰國建工廠,部分原因是泰國向美國生產的哈雷摩托車收取60%的關稅。

一名美國高級官員會後表示,川普談到的“互惠稅”簡而言之就是你對我們做什麼,我們就對你做什麼。

與會的美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表達了對徵收“互惠稅”的支持,他說,美國長期在貿易上向其它國家讓步,而這樣的讓步早已不再必要。

美國目前徵收的超低關稅很大程度上是受世界貿易組織(WTO)牽制,該組織往往讓富裕國家徵收較低關稅。如果美國改變關稅政策,則可能會離開這一組織。

白宮目前已經在向洗衣機和太陽能產品徵收關稅上採取行動,川普政府正在考慮其它幾項可能向特定產品或國家提高關稅的貿易政策。

此外,川普還將在周二會晤俄亥俄參議員布朗(Sherrod Brown)和共和黨議員泊爾特曼(Rob Portman),他們將討論一個正在進行的貿易調查。

這項調查旨在弄清鋼鐵進口是否通過對美國工業的損害來對美國國家安全造成威脅。調查從去年春天就已啟動,但結果的公布一直被經濟學家和國防諮詢人員推延。布朗和泊爾特曼都是提升鋼鐵進口稅的支持者。

與此同時,川普政府還在考慮對中共侵犯美國知識產權的行為進行懲罰,具體措施可能包括提高對部分中國產品的徵稅以及限制來自中國的一些形式的投資。

來說幾句


wpDiscuz