地球磁圈對地球而言有屏障太陽風所挾帶的帶電粒子的作用。(維基百科)
地球磁圈對地球而言有屏障太陽風所挾帶的帶電粒子的作用。(維基百科)

科學家警告「地球磁極將翻轉!」每年將死10萬人

轉載
2018-02-13 06:58

地球磁場抵禦太陽風暴

地球磁場陶瓷

地球磁極翻轉

記得在幾年前流行的電影《2012世界末日》中地球毀滅的畫面給人留下很震撼的印象。很多科幻電影中都提到地球的磁極會發生翻轉,將是很可怕的事情,那麼這件可怕事情即將走入到我們的生活。

據《每日郵報》北京時間2月1日報道,熔化狀態的地核生成的磁場,保護地球不會受到毀滅性的太陽風的影響。

地球磁場的“屏障”可以延伸到太空深處數千英里,對包括從全球通信系統到電網在內的各種設施都有影響。

但這一對地球上生命如此重要的磁場,在過去200年減弱了15%。

科學家聲稱,這可能是地球磁極即將翻轉的跡象。

地球磁場示意圖(維基百科)

科羅拉多大學大氣層和空間物理實驗室主任丹尼爾·貝克爾(Daniel Baker)在一份新報告中稱,有跡象表明地球磁極將發生翻轉。

他表示,如果磁極發生翻轉,電網會受到破壞,地球上的部分地區將變得“不宜居”。

歷史上,地球的北和南磁極每20萬或30萬年就會翻轉一次。地球磁極早該翻轉了,因為地球磁極上一次翻轉是在約78萬年前。

來自歐洲航天局Swarm項目的最新衛星數據顯示,地球磁極即將出現翻轉。Swarm項目的衛星對地球磁場進行監測。

這些衛星使研究人員可以對地核的變化進行研究。地球磁場是由地核生成的。他們的觀察表明,熔化的鐵和鎳正在將能量由地核——靠近產生磁場的地方——排出。

雖然科學家們不確定為什麼會發生這種情況,但他們把這描述為一個“不安分的活動”,表明磁場正在準備翻轉。

如果地球磁極發生翻轉,我們將暴露在能夠穿透臭氧層的太陽風中。這種影響可能對人類造成毀滅性打擊,破壞電網,從根本上改變地球氣候,並推高癌症發病率。

利物浦大學海洋和生態學教授理查德·霍爾姆(Richard Holme)表示,“這是很嚴重的事情。設想一下,你可能會數月不能使用電力——目前離開電人們寸步難行。”

地球氣候將發生巨大變化。事實上,丹麥的一項研究認為,全球變暖與磁場而非二氧化碳排放直接相關。

這項研究聲稱,由於更少的宇宙射線進入大氣層,地球正在經歷低雲層自然周期。

地面輻射也會增加,有些估計表明,整體的宇宙輻射量會增加一倍,導致更多人因癌症而死亡。

研究人員預測,如果地磁磁極發生翻轉,每年將有十萬人死於太空輻射水平的增加。

倫敦大學學院穆拉得空間科學實驗室的科林·福賽斯(Colin Forsyth)博士說,“太空輻射水平可能是由人類活動造成的臭氧洞的3-5倍。此外,臭氧洞會越來越大,存在的時間會更長。”

磁圈是地球的遠地磁場,它是地球磁場和太陽風相互作用的產物。它的存在意味着,太陽風的帶電粒子無法穿透磁力線,不會到達地球。

土耳其陶罐(維基百科/Etimbo)

科學家發現,古代的陶器可以看作是地球磁場的時間膠囊。

這是因為它們含有一種稱為磁鐵礦的鐵基礦物。當陶器成型時,磁鐵礦就像羅盤指針一樣與地球磁場保持一致。

通過對從史前到現代各個時期的陶器進行考察,科學家們已經發現過去數個世紀地球磁場的變化。

他們發現地球磁場處於不斷變化的狀態。磁北極出現偏移,每隔幾十萬年地球磁極發生翻轉,指南針將指向南方而不再是指向北方。

如果地球磁場持續減弱,數十億年後,地球可能變得像火星一樣——一度曾經有大量海洋的星球,已經變成一個乾旱、荒蕪的世界,不適合生命生存。

對古陶器進行的研究表明,地球磁極極可能要再次發生翻轉。

根據英國地質調查局的資料,地球磁場每百萬年平均翻轉4、5次,地球磁場早該再次翻轉了。

福賽斯說:“目前,我們無法準確地判斷地球磁極是否將要翻轉。我們只記錄了大約170年的地球磁場變化資料,地球磁極發生翻轉的概率約為1%-15%。”

如果地球磁極發生翻轉,會導致地球的磁盾牌被削弱長達數千年,地球防禦圈將出現漏洞,並導致宇宙輻射照射到地球上。

蘭開斯特大學的空間科學家吉姆·懷爾德(Jim Wild)說:“我們有一個雙層防禦盾牌。太空充滿對生物組織不利的物質。如果沒有大氣層,這些物質會襲擊到我們。保護大氣層不會受到太陽風影響的是磁場。”

來說幾句


wpDiscuz