英國防大臣表示“我們有權這麼做。”(《澳大利亞人報》報道截圖)
英國防大臣表示“我們有權這麼做。”(《澳大利亞人報》報道截圖)

支持自由航行立場 英戰艦三月駛經南中國海

唐仲寶
2018-02-13 01:24

南中國海 人工島礁

英反潛巡防艦“薩瑟蘭號”

英國國防大臣威廉姆森

英國支持美國在南中國海自由航行權立場,該國反潛巡防艦“薩瑟蘭號”下月將在訪澳返國途中駛入南中國海,以維護航行自由。

英國國防大臣威廉姆森(Gavin Williamson)周二(13日)表示,英國支持美國在南中國海自由航行權立場,英國一艘軍艦下個月將會經由澳洲駛進倍受爭議的南中國海,以維護航行自由。

據《澳洲人報》(The Australian)報道,威廉姆森在結束為期兩天的悉尼和坎培拉訪問行程後告訴記者,英國反潛巡防艦“薩瑟蘭號”(HMS Sutherland)將於本周較遲時候抵達澳洲,在返國途中,會駛入南中國海。他說,此舉“明確表示我們有權這麼做。”

威廉姆森拒絕透露該護衛艦是否會和美國軍艦一樣,駛入南中國海具主權爭議海島或中國建造人工島的12海里範圍內,但是他強調:“我們絕對支持美國在這方面的立場,我們非常支持美國所做的一切。”

南海海域面積約350萬平方公里,分布着東沙、西沙、中沙和南沙四大群島,是溝通兩大洋(印度洋與太平洋)和連結三大洲(亞洲、澳洲與美洲)的海上樞紐,是兩大洋的海上要衝。南海是東盟各國和歐、美、日、韓等國的海上航運生命線,同樣也是中國大陸的遠洋貿易咽喉與經濟生命線,故南海戰略地位重要。

南海一直被認為有豐富的石油天然氣儲備和漁業資源,尤其是1970年代,南海海域發現了豐富的海底石油蘊藏,遂引發了更激烈的領土主權爭奪戰。文萊、中國、馬來西亞、菲律賓、台灣和越南都聲稱南海的部分主權歸屬自己的國家。

據報道,隨着美國繼續在南中國海進行“自由航行”計劃,以及中共宣布派出蘇-35和殲-20戰機巡航南海,該地區的緊張局勢日漸升溫。

威廉姆森在接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時明確指出,中國企圖成為世界超級強國,其他國家要注意中共的各種“惡意企圖”。威廉姆森說,“澳洲和英國均認為中國是一個擁有巨大商機的國家,但我們不應該對中共的野心視而不見,以及我們必須捍衛國家安全利益。”

菲律賓主流英文媒體日前刊登數張照片,曝光中共在南海的7處造島工程幾乎竣工,稱這些礁石現已變身為中共支配爭議海域的軍事堡壘。美國一家智庫日前也發表文章稱,在過去一年,北京一邊試圖修復與其他南中國海主權聲索方的關係,但又繼續在存有爭議的南中國海建設人工島礁,意在將這些島礁打造成功能齊全的海空基地。

國際戰略研究所(International Institute for Strategic Studies,IISS)倫敦的專家表示,中共軍事現代化的速度,遠超專家原先預期。

專家預測,英國軍艦出現在南中國海的舉措將招致北京的強烈反彈。南中國海的緊張局勢加劇或令中共在南中國海的立場更咄咄逼人。

來說幾句


wpDiscuz