“達沃斯峰會”期間,美國總統川普會見以色列總理內塔尼亞胡 (AP Photo/Evan Vucci)
“達沃斯峰會”期間,美國總統川普會見以色列總理內塔尼亞胡 (AP Photo/Evan Vucci)

美否認共謀兼并約旦河西岸之說

唐仲寶
2018-02-13 03:37

內塔尼亞胡 利庫德黨

川普認都

約旦河西岸

美國 以色列

白宮發言人今天否認關於“美以商議約旦河西岸兼并計劃”的說辭。五角大樓發言人表示,美以是安全夥伴,美國完全支持以色列捍衛自己的權利。

美國白宮周二(13日)斷然否定以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)稍早稱他已與美國商議兼并“屯墾區”一事的說辭。

據半島電視台報道,內塔尼亞胡在利庫徳黨座談會上表示,正在與美國政府取得聯繫,以就約旦河西岸“以色列定居點”併入以色列主權的可能性進行磋商。他個人甚至認為,非常有必要在與美國充分協商下通過該項兼并法案,並將其與美國的這種關係稱之為“戰略性寶藏”。

白宮發言人拉費爾(Josh Raffel)今天(13日)對此予以否認。拉費爾說:“關於美國與以色列商議約旦河西岸兼并計劃的報導不實。”並表示,他與川普總統的女婿庫許納(Jared Kushner)合作關係密切。

據報道,內塔尼亞胡的一方之詞已引發巴勒斯坦解放組織(PLO)的反彈。該組織秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)表示,內塔尼亞胡與美國商議制定法律以實際兼并西岸“屯墾區”,無異是在與美國“共謀”下搶奪土地。

據半島電視台駐拉馬拉辦公室負責人瓦利德·奧馬里披露,利庫德黨在今年1月1日投票表決中成為“決策黨”。年初,利庫德黨以壓倒性多數通過了一項決議草案,該草案要求以色列法律將“以色列定居點”——包括位於被占耶路撒冷在內的約旦河西岸“定居點”—併入以色列。

由於受以色列戰機被擊落安全事態升級的影響,2月11日,以色列立法委員會決定推遲對該法案的投票表決。

奧馬里補充道,內塔尼亞胡發表聲明,旨在安撫其政黨代表,推遲投票並不意味着取消該法案,而是意欲在該法案提交議會之前,預先提交至政府商討。

以色列一架F-16戰鬥機日前向敘利亞境內的伊朗目標轟炸後在返回途中被擊落,兩名飛行員跳傘受傷;以色列星期六發動空襲進行報復。

 

來說幾句


wpDiscuz