中國股民湧向美國大使館微博留言 網絡截圖
中國股民湧向美國大使館微博留言 網絡截圖

中國股市暴跌 證監會禁評 股民蜂擁美使館官微泄憤

董筱然
2018-02-13 04:11

劉士余

微博評論

滬指

美國大使館

美股

證監會

中國股市對華爾街的最新暴跌做出強烈反應,滬指一周跌幅近10%,數以萬計股民感到絕望,不禁令人聯想到2015年的股災。正值中國新年之際,美國駐華大使館8日在其微博發布拜年視頻,未料到湧入微博的近萬網民都透過使館官方微博表達訴求,要求“美國記者採訪證監會中國股市為何如此不堪一擊”。

美國駐華大使館近日在其官方微博上發布一條美國駐華大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)例行拜年的視頻。使館日前表示,使館的新浪微博賬戶收到超過1萬條有關中國股市的評論。

究其原因與中國股市這周出現暴跌有關,據報上證綜指盤中曾一度暴跌5.7%,如果該跌幅維持到收盤,將是2015年7月8日暴跌5.8%以來的最大單日跌幅。滬指更是狂瀉超過百點,一周跌幅近10%,創下兩年多來單周最大跌幅。中共證監會官微卻在此時關閉評論功能,眾多股民只得來到與中國股市毫不相關的美國駐華使館的官微表達訴求。

他們在拜年視頻下留言說,“中國證監會微博禁言股民抗議,我們只能在這兒把憤怒說出來,強烈要求劉士餘下台”、“這個傢伙成功的把數億中國股民推向共產黨和政府的對立面”、“請你們美國的記者去中國的證監會採訪一下劉士余,為什麼中國股市這麼不堪一擊”、“由於官網禁言,我們無處發聲,兩年5次股災,上億股民血本無歸,誰來負責?”

美國大使館10日晚間發微博表達無奈,“這條微博是為了向大家問候新年,但下面的評論有許多與該主題無關。”之後評論功能被關閉,直至13日,該帖的評論功能仍處於關閉狀態。

對此,美使館發言人表示,根據美國駐華使團社交媒體平台使用條款,使館刪除了幾條評論,但使館沒有關閉評論功能。

在12日的中共外交部新聞會上,有記者就此事詢問外交部發言人陸慷,他則讓記者去問美駐華使館,並稱“他們負責維護自己的微博賬戶”。

提問的記者追問:“從報道上看,不是美國使館採取措施屏蔽,可能是微博平台屏蔽的。”陸慷稱,“沒有聽說這個情況”。

事實上,美國大使館官方微博此前曾多次遭遇封殺或刪文。2016年5月5日19時左右,美國駐華大使館新聞處管理新浪微博官微的工作人員發現,@美國駐華大使館打不開。正當使館新聞處準備向媒體發布關於“封號”的聲明時,當日晚上9時許,該官微又“復活”了。據使館工作人員透露,這期間,管理人員(對官微)沒有任何操作,微博異常顯然不是美國使館方面的原因。

 

來說幾句


fishery
2018-02-13 07:01

中國股市就是大股東們的超級提款機,小股民賠錢是長態!

曾經虧掉30餘萬者
2018-02-13 05:13

這就不對了。人家早就警告了,喝奶有風險,投胎當謹慎。自己投胎不夠謹慎也就罷了,趙家人又給第二重警告:
股市有風險,投資需謹慎。你們自己控制不住賭性,又不肯認賭服輸,哪有這樣無賴的?!

wpDiscuz