圖中為空襲中被擊中的以色列F-16戰機(網絡截圖)。
圖中為空襲中被擊中的以色列F-16戰機(網絡截圖)。

以敘邊境戰火突起 軍情專家:伊朗或對以發動進攻

宇寧
2018-02-13 03:16

中東問題

以色列

伊朗

敘利亞

指責伊朗無人機近日“入侵”,以色列空襲了伊朗在敘利亞境內的基地。以方情報專家擔憂伊朗可能會以此為借口對以色列發動進攻。

以色列10日在以敘邊境附近的以色列境內擊落了一架據稱是伊朗仿美國產的無人機,以色列指責伊朗使用其在敘利亞境內的基地對以色列發起襲擊,派出F-16戰鬥機空襲伊朗在敘利亞境內的基地,過程中一架戰機被擊毀。以色列軍方前情報總管 Amos Yadlin 認為,目前的局勢非常敏感,伊朗可能會利用敘利亞的混亂狀態為借口對以色列發動進攻。

問題在於,這架戰鬥機的墜機地點在以色列境內,距離以敘邊境60多英里處,這意味着敘利亞的一枚防空導彈在以色列領空擊落了一架以色列戰機。

以色列總理內塔尼亞胡隨後要求以軍對敘利亞發起更多的空襲,美國川普政府對此表示支持。俄羅斯總統普京敦促各方克制,以防在敘利亞長達7內的內戰殘灰上再引發新一輪衝突。

這是以色列和伊朗兩個中東宿敵多年來發生的首次直接衝突。在過去數十年中,伊朗支持的傀儡民兵–真主黨民兵一直與以色列軍隊發生摩擦,但是以色列軍方和伊朗軍方一直在迴避直接交手。

以色列軍方前情報總管 Amos Yadlin 認為,雖然以色列和伊朗雙方可能都不願意開戰,但是目前的局勢非常敏感,他擔心伊朗會利用敘利亞的混亂狀態為借口對以色列發起襲擊。

據衛報報導,以色列國防部主管敘利亞前線的Brig Gen Amit Fisher將軍11日對以色列部隊說:“我們需要為日益嚴重的威脅做好業務準備和情報準備。”他還表示重大的考驗將是戰爭考驗。

以色列國防部則表示,他們已經增強了在以色列北部靠近敘利亞地區的防禦水平。有目擊者表示他們看到運送導彈防禦系統的戰車向以敘邊境移動。

以色列國防部北部司令部前司令MAmiram Levin少將指出,這批襲擊敘利亞境內的伊朗軍事基地的F-16戰機的飛行員非常幸運,因為他們都安全地返回了以色列,然而更大的衝突有可能會發生。

他說:“ 我估計這件事情並沒有結束,現在只是暫時的停歇時間。”

以色列擔心與敘利亞可能會在共享的戈蘭高地邊境進一步爆發衝突,因為在敘利亞內戰中,以敘邊境地帶一直被敘利亞叛軍控制,目前敘利亞政府軍正在對這一地區發起進攻,阿薩德政府如果奪回這裡,伊朗會在這裡修建永久軍事基地並對以色列發起襲擊。

國際危機集團分析師 Ofer Zalzberg 說:“我們可能會看到以色列和伊朗之間發生更多的衝突,我們已經進入了這個階段。”

Zalzberg 認為,敘利亞總統阿薩德不一定會直接對以色列發起襲擊,但是阿薩德可能會依靠伊朗支持的真主黨民兵,甚至境內的伊朗軍隊對以色列發起襲擊。因此在以敘邊境出現伊朗軍隊將是以色列最忌諱的事情,他認為以色列為了防止這種情況的發生可能會願意付出高昂的代價。

來說幾句


wpDiscuz