中國承諾耗資數十億美元的“一帶一路”倡議示意圖。(網絡圖片)
中國承諾耗資數十億美元的“一帶一路”倡議示意圖。(網絡圖片)

美澳印日商討區域基建方案 替代中共“一帶一路”

張靚
2018-02-18 22:58

一帶一路

中共

基礎建設

澳洲

澳洲總理特恩布爾

美國

澳洲、美國、印度和日本正在探討建立一個聯合區域基礎建設計劃,作為中國“一帶一路”替代方案,以遏止北京當局日益擴大的影響力。

澳洲媒體今天(19日)引述一名美國官員報導,澳洲、美國、印度和日本正在探討建立一個聯合區域基礎建設計劃,作為中國(中共)承諾耗資數十億美元的“一帶一路”替代方案,以遏止北京當局日益擴大的影響力。

《澳洲金融評論報》(AFR)今天引述一名美國匿名資深官員報導,這項涉及這4個區域夥伴的建設方案仍在“初期”階段,,還不夠成熟到足以在澳洲總理特恩布爾(Malcolm Turnbull)本周稍後訪問美國期間宣布。

不過,該官員表示,特恩布爾本周五(23日)將到訪美國,屆時會與美國總統川普認真討論這一基建計劃的可行性,同時該計劃亦會成為澳美兩國的會談議程。

這名消息人士說,這項計劃已在商討中,還說他們傾向的用語是稱這項計劃為中國“一帶一路”倡議的“替代方案”,而非“競爭對手”。該官員強調,“沒人說中國不應推行基礎建設,但中國建港口,靠一力支撐的話在經濟上恐怕不可行。我們藉由興建道路或連接港口的鐵路線,在經濟上可行。”

日本內閣官房長官菅義偉在記者會上被問到關於這項4方合作的報導。他表示,日本、美國、澳洲和印度經常就共同利益議題交換意見。他說,“這並非是為了抗衡中國‘一帶一路’”。

美國、日本、澳洲與印度最近重啟四方會談,討論深化地區安全合作及提供基礎建設的可能性。

澳洲總理特恩布爾、澳洲外交部長畢紹普(Julie Bishop)及貿易部長席奧博(Steven Ciobo)暫對此事沒有回應。

來說幾句


wpDiscuz