研究發現,長期使用家用清潔劑對健康的損害相當於每天吸一包煙。(圖片來源:pixabay)
研究發現,長期使用家用清潔劑對健康的損害相當於每天吸一包煙。(圖片來源:pixabay)

常用噴霧清潔劑 等同每天一包煙

曉雨
2018-02-21 07:01

吸煙

家用清潔劑

有害健康

對6000多人跟蹤20年的研究結果發現,長期使用清潔產品,哮喘發病率增加。肺容量下降,相當於每天吸一包煙。

挪威卑爾根大學(University of Bergen)的科學家研究發現,經常使用噴霧清潔劑對健康的影響等同於每天吸煙一包煙。

美國胸科協會(American Thoracic Society)的期刊《美國呼吸與重症醫學雜誌》(American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine )近日發表了這項研究。研究跟蹤記錄了6235人。項目開始時,這些參與者平均年齡34歲,項目結束時54歲。

在二十年中,這些人都在日常生活中使用清潔產品。研究報告指出,定期使用清潔產品的女性,不論是清潔工,還是給自家做清潔,其肺容量發生顯著下降。這相當於在這二十年中每天都吸一包香煙。並且,這些女性的哮喘發病率增加了。

研究發現,長期使用家用清潔劑有害健康。(圖片來源:pixabay)

 

對於男性來說,清潔劑的使用與肺功能下降並無顯著相關性。然而在家做清潔的男性中,哮喘發病率也有所增加。

該研究指出,女性受到的影響更大可能是由於參與研究的女性人數比較多。在參與者中,53%是女性。她們中,85%的人在家中負責清潔。與此相比,男性參與者中只有46.5%在家做清潔。

之前有關化學物質暴露的研究,如煙草、煙霧和木屑,發現女性更容易致病。

科學家建議使用超細纖維布和水做清潔,不要使用化學清潔劑。而一些健康倡導者則建議使用標記為“過敏友好”且含化學物質少的清潔產品。

來說幾句


wpDiscuz