德國總理梅克(來源:美聯社)
德國總理梅克(來源:美聯社)

《歐洲要聞》意大利大選再埋震撼彈 默克爾連任在望

常青
2018-03-7 18:20

大選

意大利

歐盟

默克爾

親愛的聽眾朋友,歡迎您收聽《希望之聲》的《歐洲要聞》節目。今天的主要內容有:

意大利大選再埋震撼彈 歐盟改革前路漫漫

默克爾連任在望 着眼處理貿易及中國問題

歐盟:英國脫歐“紅線”讓貿易摩擦不可避免

下面請聽詳細內容。

意大利大選再埋震撼彈 歐盟改革前路漫漫

歷時5個月的德國組閣危機剛剛落下帷幕,歐盟的領袖總算鬆了一口氣,意大利大選結果又給他們當頭潑了一桶冷水。意大利極右政黨和反體制黨派一路狂奔,把傳統政黨甩在身後,這個歐元區第三大經濟體的不確定性為德法信誓旦旦的歐盟改革埋下震撼彈。

意大利大選結果3月5號出爐,沒有哪個黨派獲得絕對優勢可以單獨組閣。右翼聯盟獲得37%的選票,成為最大黨派。反體制的“五星運動”以32.6%的得票率成為最大的單一政黨,也成為可能的聯合組閣中最重要的棋子。前總理倫齊(Matteo Renzi)領銜的中左聯盟只得到22.8%的選票。右翼聯盟中原來的領軍人物、媒體大亨貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的前進意大利黨(Forza Italia)得票率跌至14%。把領導權拱手讓給獲得18.5%選票的極右派聯盟黨(League)黨魁薩爾維尼(Matteo Salvini)。這樣,無論是哪一種組閣方式,最後都會是疑歐派或反體制的領導人出任總理,這對歐盟無疑是晴天霹靂。

意大利多數媒體認為,在民粹主義和反體制獲勝的背景下,目前只能寄希望於各類組閣談判的嘗試都失敗,由意大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)任命一個由技術官僚組成的過渡政府。該政府將有一年時間籌備新的選舉。

意大利大選的結果令各方反思,普遍認為移民問題是導致極右和反體制勢力崛起的重要原因。作為難民及非正常移民進入歐洲的“前沿國家”,每一年都有數十萬非洲移民選擇意大利作為主要登陸地點。這些移民的接收、安置等方面需要大量的人力、物力、財力,意大利部分民眾對此抵觸情緒強烈。選舉前期,黨派競選活動使得包括移民問題在內的社會矛盾進一步凸顯和激化,極右和反體制勢力對移民的強硬立場迎合了這部分民眾的反移民心態。

據法新社報導,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)指出,意大利選舉結果需要在“移民壓力龐大”的背景下來解讀,因為這“不可否認”影響了意大利。馬克龍還說,意大利選舉結果提醒大家,歐洲人應該不只是為了崇高的信念而奮鬥,還要考慮到普通公民處理移民壓力所做的努力。

法國歐洲事務部長洛瓦索(Nathalie Loiseau)對法國新聞電台(France Info radio)說,意大利“是個面臨它歷史上最多移民湧入的國家,感到孤立、被歐盟捨棄”。她表示:“對歐洲的失望如何攫取住這個歐盟創始會員國,非常引人關注。”

當然,經濟持續低迷也是執政的民主黨落敗的主要原因,民主黨執政5年,經濟雖略有起色,但效果不彰。意大利經濟比10年前下滑6%、失業率維持11%,截至2017年底,25歲以下的年輕人中還有近三分之一找不到工作。

全球政治風險諮詢組織“歐亞集團”(Eurasia Group)分析家桑蒂(Federico Santi)說:“右翼政黨在利用大多數選戰關鍵議題上,處於較有利地位,尤其是移民和安全方面。”“同樣,在經濟議題上,右翼聯盟可能要比執政黨民主黨(Democratic Party)更有說服力。民主黨5年當權期間,未能帶來他們承諾的經濟好轉。”

意大利,這個歐元區第三大經濟體的不確定性為德法信誓旦旦的歐盟改革埋下震撼彈。布魯塞爾智庫歐洲政策中心(European Policy Centre)研究主任伊曼諾里蒂斯(Janis Emmanouilidis)認為:“將有人反對達成改革方案,認為目前,尤其在意大利出現亂局之際,這不是承擔風險的好時機。”

默克爾連任在望 着眼處理貿易及中國問題

德國社民黨同意組建新的大執政聯盟之後,默克爾敦促加快組閣步伐,她5號表示,德國與法國和其他歐洲聯盟成員國,就國際貿易政策、與中國競爭的透明度以及敘利亞戰爭等議題,必須儘快表達堅定的立場。

德國社民黨對大聯合政府組閣的公投結果4號公布,與之前媒體預測的支持和反對方勢均力敵大不相同,有66%的投票者投出了贊成票。這一結果為默克爾的第四任總理之路掃去了最後一個障礙,只需在14號的聯邦議院投票選舉後,默克爾就將開始她的很可能是最後一任的總理生涯。

默克爾將面臨的棘手問題不僅是將推行更多改革措施,還將與法國一道應對歐盟各項政策挑戰,包括與英國“脫歐”談判、中國問題、移民安置、國際貿易摩擦、歐元區財政改革等。

默克爾5號在簡短聲明中說:“我們看到,歐洲面臨多項挑戰。德國必須與法國和其他(歐盟)成員國一起,表達堅定的立場。”

她表示:“這包括攸關許多工作機會的當前國際貿易政策議題、與中國競爭的透明度問題,還有戰爭與和平的問題,諸如敘利亞駭人的情況。”

另外在國際貿易領域,美國川普政府近期威脅提高關稅壁壘,令歐洲汽車業倍感壓力。媒體稱,德國組閣風波的平息,有助於令歐盟整體集中精力應對來自美國的貿易摩擦問題。默克爾認為,這事關國際貿易政策問題,也事關德國的大量工作崗位。

歐盟:英國脫歐“紅線”讓貿易摩擦不可避免

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)7號公布了歐盟與英國未來的關係公布準則草案,該草案回應了英國首相特蕾莎·梅(Theresa May)日前發表的關於英國希望脫歐條件的演說。草案警告,英國一旦脫歐,將無法享有與歐盟的全面自由貿易。

據法新社消息,圖斯克7號與盧森堡總理貝特爾(Xavier Bettel)聯合召開記者會,提出了他的計劃。

圖斯克表示,英國自行制定的脫歐條件,即退出單一市場和關稅同盟,將使雙方未來的貿易“不可能沒有摩擦”。他指出:“大家必須了解,英國的紅線也將決定雙方未來的關係。”

英國首相特蕾莎梅上周五(2日)下午在倫敦金融城公布英國政府新的脫歐政策,特蕾莎·梅說,英國將選擇離開歐盟統一市場和關稅聯盟,脫歐後停止和歐盟之間的的人員自由流動,停止採用歐盟法律。特蕾莎表示,英國政府將尊重之前脫歐公投的結果。

面對英國設下的“紅線”,圖斯克用“既不熱衷,也不滿意”表達了歐盟的態度。圖斯克說:“我完全明白英國首相特蕾莎·梅想要表明脫歐是正確的選擇,但這並非我們的目的。

本月22號,歐盟其餘27個成員國領袖將在布魯塞爾舉行的高峰會。會議將就新公布的歐洲聯盟與英國未來的關係準則草案進行表決。這些準則的通過將使歐盟首席談判代表巴尼耶(Michel Barnier,在4月舉行的貿易會談中有據可循。

圖斯克說,這將是一場”與時間的激烈競爭”。歐盟希望就取消協議(包括過渡安排)和關於未來關係達成廣泛政治聲明(不是全面的貿易協議),最遲在十月完成。

好了,今天的《歐洲要聞》就到這裡,感謝您的收聽,我們下周再見。

 

 

 

 

來說幾句


wpDiscuz