網絡熱傳大學生學習不刻苦是違法的引發熱議 網絡圖片
網絡熱傳大學生學習不刻苦是違法的引發熱議 網絡圖片

“學習不刻苦也違法”點爆網絡 嚇壞大學生:午覺都不敢睡

董筱然
2018-03-12 04:45
近日,大陸網傳“高校學生學習不刻苦涉嫌違法”的說法引發廣泛討論。事發因大陸高等教育法的內容中有“應當刻苦學習”的規定,故有網民將截圖發至網上引發輿論熱議。不少網民質疑法律對學習刻苦是怎麼定義?還有人追問如何量刑。

大陸《北京青年報》今日報導,近日有網民在大陸知名問答平台發文提到:“在中國生活,有哪些行為可能涉嫌違法卻鮮為人知?”有用戶引用《中華人民共和國高等教育法》第五十三條第一款,指“大學生學習不刻苦是違法的”。這答案經媒體曝光後,立即成為網絡熱點議題,同時引發諸多爭議。

據大陸高等教育第五十三條第一款顯示:“高等學校的學生應當遵守法律、法規,遵守學生行為規範和學校的各項管理制度,尊敬師長,刻苦學習,增強體質,樹立愛國主義、集體主義……”

不刻苦學習就算違法嗎?這讓一眾高校學子們都不淡定了。有的說,“嚇得我午覺都不敢睡,看完新聞趕緊拿起大部頭開始研讀,辛苦上個大學,最後還違法神馬的,太不划算了有木有”;有的網民慶幸:“還好我早就畢業了”;有的人質問:“學習刻苦是怎樣界定?看學習成績嗎?學習成績與學習刻苦沒有必然聯繫”;還有人說,“嚇死寶寶了,學習不刻苦,是要被拘留寫檢查還是交罰款?說好的國家棟樑呢?分分鐘變成違法分子,好口怕”。

不過也有律師表示,大陸高等教育法中的相關規定並不是充分的法律規則。即使學生真的沒有履行這項義務,最多也就是承擔成績不好、拿不到獎學金甚至畢不了業等學業上的不利後果,不會真的受到法律懲罰。

來說幾句


匿名
2018-03-12 22:35

妥協中變態。

匿名
2018-03-12 19:24

精神病文化。

小文
2018-03-12 16:18

哈哈,哈哈,神馬邏輯啊?

僵的屍
2018-03-12 10:44

沒有人的時候還等紅燈就是精日分子,成了通敵賣國的漢奸違法,學習不刻苦違法,天價醫療造成的遺棄親人也違法,燒個煤爐也違法,去帝都打工也違法(因為太低端違法被暴揍驅離),路邊你敢賣個東西也違法,轉發個微信也違法,說話不當也違法(叫做枉議中央),不按計划出生違法,不按政府要求火葬違法 ,你個小老百姓活着就是違法分子,怎麼治你的罪都是我說了算,你敢不服服帖帖嗎?

匿名
2018-03-12 19:49

說你行你就行, 說不行就不行
不服不行

匿名
2018-03-12 18:40

精闢啊精闢!

wpDiscuz