周一晚間,白宮聲明川普總統發布行政令禁止博通對高通收購案(原圖:AP/美聯社)
周一晚間,白宮聲明川普總統發布行政令禁止博通對高通收購案(原圖:AP/美聯社)

警惕華為影響 川普直接叫停高通收購案

凌杉
2018-03-12 19:08
白宮周一晚間發布聲明說,川普總統“從各種形式上”禁止了博通對美國高通公司的收購案。聲明中提到,這是出於“國家安全”的考慮。由於高通擁有大量5G相關技術,美國各界普遍認為,高通收購案如果通過則將會給同樣研究5G技術的華為與中共帶來便利。

白宮方面周一(12日)晚間發布聲明,美國總統川普(特朗普)直接發出行政令禁止位於新加坡的博通公司(Broadcom)對美國高通(Qualcomm)公司的收購。文件中表示,這是因為發現博通對高通公司的收購帶有敵意,且有“國家安全”問題出現。

該聲明中提到,買方對高通的收購活動被禁止,任何實質上的合併、收購與售賣,直接的或是間接的,都將被禁止。高通與博通都應遵循總統行政令,向美國外國投資委員會(CFIUS)提交交易終止的聲明,聲明中要求美國司法部負責監察。

川普總統在這一收購案中被海外媒體認為反應迅捷。由於博通此前與中國華為有持續合作關係,如果成功對高通收購,高通擁有的5G技術專利或將直接流向華為從而直接削弱美國在5G方面的技術進展。如果中共在5G研究方面超過美國,一位美國專家說,“在5G技術產品成型後美國將不得不朝中共購買所有5G相關商品”。

川普總統能夠效率地使用行政令直接終止這一1170億美元收購案,這是美國各界都沒有想到的。海外華媒分析說,因為擔憂併購將摧毀美國在5G互聯網方面的競爭優勢,川普總統直接叫停了交易。

CFIUS在周一白天表示,已經確認博通對高通收購案存在國家安全考慮,在得出結果後直接將採取下一步行動,包括將此事提交給總統考慮。而上周日(11日)CFIUS分別發送兩份信給博通與高通的代理律師,表示博通違法政府規定,沒有在搬遷總部前提前5個工作日通知CFIUS。

博通曾試圖提前在5月將總部公司從新加坡遷回美國,從而避開外國投資委員會的介入調查。博通此前是本土企業,但於2016年被新加坡安華高科技公司以小並大的模式收購,總部遷至新加坡。博通的現任擁有者是安華董事長譚浩克(Hock Tan)。

此前有消息稱博通曾與華為建立過合作關係,而華為則長期得到中共軍方技術提供,參與軍方多個現存合作項目並得到多家銀行的“無限期融資”,被外界視為有着濃厚的中共政治與軍方背景。2011年美國政府曾同樣以國家安全為考慮禁止華為收購美國公司3Leaf。

CFIUS在信中詳細說明了將此案上交政府部門的原因:可以公開的情報是,這一併購案的危險與博通及第三方外國實體的關係,以及併購後博通對高通隨後的處理方式有關。

CFIUS寫到,高通注重研發,從而奠定了其技術和標準設定的領導者地位,也奠定了其在目前5G技術的發展的領導地位。博通為了強購高通,負債1060億美元,其未來很可能會注重短期盈利而減少研發投資,這將減低高通的技術競爭力影響力。其後果是被中共的5G研究迎頭趕上。這樣將會給美國國家安全帶來隱患和負面後果。

CFIUS還表示,高通是為美國提供國家電信設施的主要而值得信賴的公司。高通與美國國防部有機密和非機密承包項目,參與美國政府網路安全與5G技術等項目。失去高通將對美國國安帶來很大損害。

來說幾句


wpDiscuz