歷史上的今天,3月13日:美國哈佛大學命名——由信仰而來的教育,為真理而去的學子。

江峰
2018-03-12 17:06

歷史上的今天

江峰

**************************************

2018年3月12日          節目時長:9分52秒

**************************************

跟所有來留學和遊學的人們一樣,咱么從摸一摸校園裡那尊哈佛創始人約翰·哈佛(John Harvard)雕像的左腳開始吧。世界上有不少地標式的塑像,這樣的地標在美國通常人們認為有四座,紐約的自由女神、費城的自由鍾、華盛頓DC的林肯紀念像,還有就是這位仁兄,哈佛的塑像,人們總有一種共同的心態,就是想沾沾仙氣兒,刻上到此一游太不文明了,那就摸摸鞋子吧,這座雕像的左腳,被大家摸的鋥光瓦亮的,據說摸一下可以提高被哈佛錄取的機會, 你信么?即便是不信的人也不願意冒險,萬一靈驗呢?雕像的基座上有三行字

約翰·哈佛,創始人,1638

但是非常不幸,這三個信息,都錯了。哈佛人管他叫做3 lies statue

雕塑人物,並非哈佛本人,因為哈佛死的早,沒有名氣,誰也想不起他長啥樣,所以雕塑家就到校園裡尋摸,看見了一位長得濃眉大眼,稜角分明的學生,給拽到工作室,當了哈佛替身。創始人和1638年,這兩個信息也不對。

約翰·哈佛是個英國牧師,家裡很有錢,他繼承了一筆巨款,1637年飄洋過海來到今天的馬薩諸塞州波士頓地區,繼續他的傳教工作,可是跟他的在英國的很早就過世的家人一樣,第二年,哈佛因肺結核去世,死前將他自己的圖書及一半房地產約合780英鎊,捐給當時麻省全美第一所高等教育機構。這是這所學府獲得的第一筆捐款。由馬薩諸塞殖民地組織一些英國來的劍橋大學的有才華的學子組建的。建立經費總共400英鎊,哈佛的這筆款子,比創辦經費要高近一倍。為表彰此項善舉,馬薩諸塞大法庭於1639年下令將學院改名為“哈佛學院”,也就是後來的哈佛大學。所以哈佛不是創始人,學校並不是在1638年,而是在1636年就成立了。

哈佛大學1646年制定的校規,表現的就像一所保守派基督教神學院的校訓。學生生活和學習的最終目標是認識上帝、認識耶穌基督。

這些校訓都是在美國建國前的宗教單一時期定下的。

後來,美國取消了基督宗教的唯一性,以宗教中立取而代之。追求真理和發展科學文化教育的事業逐漸興旺,哈佛大學校訓最終確定為“真理”。

的確如此,美國很多老牌大學的創建,都跟基督教有非常密切的關係。當年為了宗教自由飄洋過海移民到美國的清教徒抵達“新世界”的第一件事情是建立敬拜上帝的教會,第二件事情就是開辦教育。1787年,美國國會通過法令,將宗教、知識、道德作為維繫社會健康發展和保證人類幸福的必要條件。

所以,先有哈佛,後有美國,就是說的這段歷史傳承,也揭示了美國今天的國家的成功來源於成熟的民主制度、多元文化、自由經濟,而這一切都是從信仰而來。

**************************************

來說幾句


wpDiscuz