中共全國人大通過憲法修正案 取消國家主席任期限制(AP Photo/Andy Wong)
中共全國人大通過憲法修正案 取消國家主席任期限制(AP Photo/Andy Wong)

習修憲背後 兩大秘聞涉及江澤民 專家辨析真偽

楊正、韓梅
2018-03-12 20:20
由習近平推動的修憲——取消對國家主席兩屆任期限制一事前日(3月11日)塵埃落定,在有“橡皮圖章”之稱的立法機構中共全國人大上獲得幾乎一致通過。有傳聞指,為完成此事,習近平與博弈了超過5年的前中共黨魁江澤民進行了幕後交易。

由習近平推動的修憲——取消對國家主席兩屆任期限制一事前日(3月11日)塵埃落定,在有“橡皮圖章”之稱的立法機構中共全國人大上獲得幾乎一致通過。有傳聞指,為完成此事,習近平與博弈了超過5年的前中共黨魁江澤民進行了幕後交易。

習近平通過此次修憲,為不受限制的連任國家主席掃清了障礙。

有觀點認為,集中共總書記、中共軍委主席、中國國家主席三權於一身的習近平,已經超越歷任中共黨魁,登上了權力巔峰。

海外新聞網站“人民網”曾引述消息稱,為修憲,習近平與江澤民達成多項協議,包括:

確保江家政治和經濟上永久安全;江幾個親信必須進入中共政治局及常委會、人大、政協,習要保證這些人退休後安全落地;江點名的中共內部仇敵後代不再提拔;不平反“六四”;對法輪功的定性不變等。

這一傳聞引起外界極大興趣。

分析人士聯想到,日本朝日新聞曾在上月底透露,中共十九大後,習近平帶全體中共政治局常委參觀上海中共誕生地時曾密會江澤民,表明要廢除國家主席任期限制,江堅決反對,稱“絕對不行”,但習近平沒有放棄。

因此有人質疑,習近平此次權力登頂,代價是否是與魔鬼的妥協和交易?

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑持反對意見:“這些只是猜想,實際拿不出任何證據來證明江澤民有進行交易的資本或影響力,也沒有有關交易結果的證明。”

李天笑指,中共十九大的權力分配顯示,江澤民已經無能為力,就算他想和習近平對着干,也存在兩個無法克服的重要因素:

“第一他有這麼大影響力去聯絡召集這麼多人共同對抗習近平嗎?他沒有。現在看,江澤民不僅自己的影響力已經日薄西山,他派系內部也分崩離析了。江沒有政治資本與習近平進行交易了。”

“第二假設他有能力去做這件事,那他實際有沒有去做呢?也拿不出任何證據。拿不到證據,就只能看結果了。現在的結果非常清楚:習近平就是按照自己的意志完成了修憲。”

習近平5年打“虎”,不僅打擊了江澤民派系,還涉及龐大的“太子黨”勢力。

李天笑認為,這些人也不足以形成阻力了:“此前對吳小暉(安邦掌門人)、葉簡明(華信掌門人,被調查傳聞尚未獲官方證實)等的整頓,恰恰說明,習近平現在是指哪打哪,打哪哪勝。”

“當習近平要拿吳小暉的時候,鄧小平家族也只能出來劃清界限。”

“這次中共全國兩會開幕式上他進門的方式都不同了:習近平先進來坐好了,其他中共常委才進,與以前魚貫而入的方式不同。這顯示其他人很難撼動他的權力基礎了。”

但中共建政大將羅瑞卿之子羅宇認為,“江澤民與習近平的博弈結束了嗎?真不一定!”

他說:“習近平現在的形式是非常嚴峻的,所以他才修憲。”

“習近平花大力氣搞這件事(修憲),對他並沒有特別實際的意義。他掌握實權並不需要當國家主席,但他連主席都不敢放,這就說明矛盾還是很尖銳的。”

“真正和他一心的人有幾個?他也不知道有幾個。雖然現在吹捧的很厲害。但你看毛澤東林彪時期,吹捧很厲害的時候恰恰是矛盾非常尖銳的時候。然後林彪一下子就跑了、摔死了,事先誰也想不到。”

時評家夏小強也就上述傳聞提出自己的看法。

他並未糾纏傳聞的真假,而是直接建議習近平:與中共政權或者江澤民本人做交易,無異於同魔鬼交易,是非常危險的。

夏小強解釋說,《九評》編輯部的新書《共產主義的終極目的》已經揭示,共產主義並非一種思潮、學說,而是以毀滅人類為終極目的的邪靈,並非中共中的人都是壞人,但前黨魁江澤民是中共中最邪惡的代表,可以說是魔鬼的化身。

他說,美國總統川普上任後,已多次發出向共產主義宣戰的信號,並已付諸行動;從波蘭、法國、歐盟及澳洲近年來的舉動來看,國際社會也進入“去共進行時”,在大勢所趨的背景下,習近平如果繼續死抱着馬克思共產主義意識形態和制度不放,無論如何努力都是費盡心機,不僅一事無成,還會被共產主義死死捆綁,繼續給中國和世界帶來災難,個人最終也會身敗名裂。

來說幾句


匿名
2018-03-18 00:10

拋棄中共邪教才能自救

李陽
2018-03-13 15:49

驅逐馬列恢復中華 誰做到這個誰就救了中華

wpDiscuz