上海街頭習近平的宣傳海報(圖源:AP)
上海街頭習近平的宣傳海報(圖源:AP)

習近平如願修憲卻留一大疑問 分析:特殊手段傳特殊信息(視頻)

楊正、韓梅
2018-03-12 22:07
中共十三屆全國人大一次會議前日(3月11日)幾乎全票通過了“憲法修正案”。至此,習近平如願取消了《憲法》中對國家主席連任期限的限制。但觀察人士同時提出一個疑問。

中共十三屆全國人大一次會議前日(3月11日)幾乎全票通過了“憲法修正案”。至此,習近平如願取消了《憲法》中對國家主席連任期限的限制。但觀察人士同時提出一個疑問:習近平身為中共總書記兼軍委主席,權力早無期限限制,此次大費周章謀求一個虛職的連任,究竟意義何在?

香港《星島日報》昨天引述京城消息人士指,對於國家主席任期的修訂,曾有中共中央委員表示異議,為統一思想,習近平提議專門召開一次全體會議,這就是中共十九屆二中全會。過往中共二中全會主要是向中共全國“兩會”提出國務院及中央部委人事建議。

之後,為在中共全國“兩會”前議定人事問題,習近平不得不將慣例在下半年召開的中共三中全會提前至3月召開。

修憲草案前日獲得通過後,迅速成為全球輿論焦點。習近平準備稱帝、習近平將走上獨裁路的猜測蜂擁而至。

這一背景促使分析人士質疑:習近平興師動眾,甚至不顧留下罵名,只是為了取消對國家主席這一虛職的任期限制嗎?

資深媒體人黃金秋認為,習近平並非只為延續權力,這是他在特殊時期的特殊手段:

“習近平前5年反腐引發很大的反對力量。這些人希望他幹完這一屆趕快下去。所以習近平希望有更多時間鞏固反貪果實,把反貪繼續深入,也是為了他這一層次中重要反腐官員的安危。”

“也就是說,他向黨內反對者發出一個信息——你看不到希望,你看不到他退下來給你反攻機會的希望。那你就只能要麼服從、要麼被消滅。”

他認為習近平重視國家主席任期還有一個目的:

“可能是要把國家主席這個虛職實權化。如果王岐山再當上國家副主席,就形成一個以習王為核心的新的領導體制——把黨內的權力轉移到國家層面,就像他正在把中共紀委的權力轉移到國家監察委層面上去。我覺得這也是一個伏筆,一個進步。”

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑也提出這兩點猜測。

他認為習近平謀求延長任期與美國總統川普有關。

他分析說,如果連任不超過兩屆,習近平將在2022年中共二十大後卸任國家主席一職:“如果習近平要在國際政治舞台上做一些大事,他要得到國際社會的承認、要與特別是川普共同商榷。但共產黨總書記國際上是不承認的。王岐山以前想去美國訪問,對方就說沒有相應的梯隊來接待他。”

“川普第一個任期到2020年結束,如果他能連任成功,那就做到2025年。也就是說,2022年到2025年間,習近平如果失去國家主席資格,就沒有辦法與川普攜手。”

這就引發後續問題,在延長的任期中,習近平究竟要做什麼?他會把中國帶向何方?

在憲法修正案獲得通過的次日,中共建政大將羅瑞卿之子羅宇在海外發出致習近平的第二十八封公開信。

他說:“幾乎所有的人都說你要獨裁。我說:‘獨裁專制,死路一條。盡人皆知,難道習不知?’基於我對習老叔和齊心阿姨的認識,大家再給習近平點時間。我仍希望你能逐步有秩的民主化,這是你唯一的一條生路,否則就會垮台。”

對於習近平向左轉向右轉的問題,李天笑和黃金秋的看法相對樂觀。

黃金秋引用了據說蔣經國曾講過的一句話:以專制手段來結束專制制度。

他希望習近平能做到同樣的事:“我認為他汲取了胡耀邦趙紫陽以及他父親習仲勛的經驗教訓:權力沒有鞏固、黨內沒有建立自己的一個團隊、沒有獲得全面碾壓反對勢力的權力時就輕易的推動改革,結果就是被推翻。”

他前面提到,習近平若的確是在將黨內權力轉移到國家層面,那就應該是在打一個伏筆:“這意味着他會推行一個全面的改革。我認為不大可能是向左轉,回到毛澤東時代去,現在已經不是那個時代了。他可能在全面鞏固權力,不會受到挑戰之後,可能實行像西方國家一樣的直選制或競選制。”

來說幾句


匿名
2018-03-13 23:06

很多人被表面現象蒙蔽,首先看是什麼人在台上,其次要知道做了什麼結果,作為人形生物,很多的又怕死又愛財!

匿名
2018-03-13 19:02

一廂情願

匿名
2018-03-13 17:56

你看雍正也是13年,國家啥樣!怕報復,你看毛皇和朱鎔基。全力是個好東西,詩人利令智昏。拭目以待吧!開倒車需要本事的。

匿名
2018-03-13 11:09

對老百姓越來越嚴控,對各行各業嚴管,拚命唱紅,文化政審升級。在向文革方向倒行逆施,擺明了是走回頭路!

匿名
2018-03-13 09:11

與虎謀皮

568
2018-03-13 07:41

修改憲法就是為了震懾反對者,實現之上而下的改革,黨內改革還沒有公布,這次政府機構改革完全打破了,以前的領導體系。中國最大改革阻擊就是官員太多沒法安排,用震懾的方法,讓反對者不敢說不,甘願用放權換的安全。從而實現政府系統的減政放權等一系列改革。

匿名
2018-03-13 04:31

把黨的意志,人民(虛擬概念)意志轉化為國家意志,事實上國家意志就是權貴資本主義(特色社會主義)意志。夢見豬:異新疑議跟黨走,童心拱豬中國妹。

匿名
2018-03-13 04:23

看看國內日益嚴重的謊言宣傳,對毛魔的粉飾,感覺是在把人引向地獄,國內許多民眾對共匪的執迷不悟。離開這些夸夸其談,只是一廂情願,或痴人說夢。

匿名
2018-03-13 03:38

以專制手段來結束專制制度。他希望習近平能做到同樣的事:“我認為他汲取了胡耀邦趙紫陽以及他父親習仲勛的經驗教訓:權力沒有鞏固、黨內沒有建立自己的一個團隊、沒有獲得全面碾壓反對勢力的權力時就輕易的推動改革,結果就是被推翻。”

匿名
2018-03-13 02:48

呵呵

匿名
2018-03-13 01:15

以專制結束專制,但願如此吧。

wpDiscuz