圖為斯科利帕爾和女兒尤利婭(AP: Misha Japaridze, Facebook: Yulia Skripal)。
圖為斯科利帕爾和女兒尤利婭(AP: Misha Japaridze, Facebook: Yulia Skripal)。

俄雙面間諜遭神經毒劑“諾維喬克”襲擊 英警告 美譴責

宇寧
2018-03-13 00:01
英相梅於12日晚表示,俄羅斯雙面間諜斯克利帕爾父女遭到一種俄羅斯生產的神經毒劑的襲擊,她要求普京當局13日晚之前做出解釋,並警告說可能會報復俄羅斯。 

俄羅斯雙面間諜斯克利帕爾(Sergei Skripal)和女兒尤利婭(Yulia Skripal)3月4日在英國索爾茲伯里市遭人使用神經毒劑襲擊一案又有了新進展。英相特蕾莎· 梅12日晚上表示,斯克利帕爾父女遭到一種名為“諾維喬克”(novichok)、俄羅斯生產的神經毒劑的襲擊,她要求普京當局於3月13日晚之前對此做出解釋,並警告說英國可能會因此報復俄羅斯。

白宮新聞秘書山德斯今天(當地時間3月12)則譴責對斯克利帕爾(Sergei Skripal)父女的襲擊是“魯莽的、不負責任的和不分青紅皂白的”;美國國務卿也於同一天表示,根據英國的調查結果,此案很有可能是俄羅斯所為,他指責俄羅斯的這種行為是“造成世界不穩定和不負責任的”無理行為。

白宮:用高度致命毒劑在英國對英公民發起襲擊令人憤慨

白宮新聞秘書山德斯說:“我們一直在密切關注此事, 而且非常重視此事。使用高度致命的神經毒劑在英國土地上對一個英國公民發起襲擊是一件非常令人憤慨的事情。……這種襲擊是魯莽的,是不分青紅皂白的,也是不負責任的。我們對此進行最全面的譴責,對受害人和他們的家人表達我們的同情,而且對英國政府表達我們的支持。我們支持我們最親密的盟友。”她隨後還表示“我們與我們盟友英國站在一起。”

蒂勒森:這是無視他國主權和公民生命的行為

美國國務院的一份聲明中表示,美國國務卿蒂勒森11日早晨曾經與英國外交大臣約翰遜(Boris Johnson)通話,他們二人討論了斯克利帕爾和他女兒尤利婭在英國小鎮索爾茲伯里遭襲擊一案。

蒂勒森在聲明中寫道:“我們對於英國的調查充滿信心,而英國評估說俄羅斯很可能應該對上周在索爾茲伯里發生的神經毒劑襲擊負責。這種試圖在一個主權國家謀殺一位公民的做法永遠都是沒有理由的,我們對於俄羅斯一次次從事這種行為而憤慨。從烏克蘭到敘利亞,現在是英國,俄羅斯持續是一個造成世界不穩定的不負責任的力量,公然採取無視別國的主權和危及他國公民生命的行動。”

英相:俄羅斯需對此案做出解釋

據泰晤士報報導,英國首相特蕾莎· 梅3月12日晚上表示,斯克利帕爾和他女兒尤利婭是遭到前蘇聯於20世紀70至80年代開發出的“諾維喬克”(novichok)神經毒劑的襲擊,這是一種軍用神經毒劑, 這種神經毒劑比臭名昭著的VX神經毒劑強8倍,以前很少使用。

她12日晚上在英國議會說,或者是俄羅斯“對我們國家發起了一次直接襲擊”,或者“他們失去了對這種潛在的災難性的神經毒劑的控制權,並讓這種毒劑落入別人手中”,她宣布她已經召見了俄羅斯駐英國大使,並要求該大使於13日對英國政府解釋,這種俄羅斯生產的神經毒劑怎麼被出現在英國的,並警告說作為報復,英國政府可能會對俄羅斯發起網絡襲擊。

這是英國政府首次公開譴責俄羅斯政府發起這個襲擊。

目前斯克利帕爾和尤利婭還在英國的重症監護病房中,仍然沒有脫離危險。

蒂勒森:若經過證實,美也做出回應

據時代雜誌報導,蒂勒森在接受採訪時表示,俄羅斯的這種行為讓人無法理解,但是現在已經知道這種軍用神經毒劑來自於俄羅斯,如果這得到證實,美國一定會對此做出回應。

蒂勒森在從尼日利亞返回華府的路上對記者表示,他完全無法理解,一個國家行為體怎麼會在另外一個國家的公共場所使用如此危險的毒劑, 因為其他人可能也都會接觸到這種毒劑。

他說:“我無法理解這些人怎麼會做出這種事情。但是我們是知道這種毒劑的,而且我們也知道這種毒劑並沒有廣泛傳播, 只是掌握在很少數的一些人手中。”

蒂勒森還表示,如果最後證實確實是俄羅斯當局所為, “這將是一件非常嚴重的事情,此舉當然會引發回應。”

 

來說幾句


wpDiscuz