美國駐聯合國大使海莉表示,如果聯合國不能制止敘利亞境內對平民的轟炸,美國就將單獨採取行動。圖為海莉資料圖片(圖片來源:美聯社)
美國駐聯合國大使海莉表示,如果聯合國不能制止敘利亞境內對平民的轟炸,美國就將單獨採取行動。圖為海莉資料圖片(圖片來源:美聯社)

敘人道危機越演越烈 美警告將單邊採取軍事行動

周凱文
2018-03-13 01:08
美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)周一表示,如果聯合國不採取行動制止敘利亞境內對平民的轟炸,美國將採取單邊軍事行動。

美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)周一表示,如果聯合國不能採取行動制止敘利亞境內對平民的轟炸,美國願意採取單邊軍事行動。

海莉在安理會發言時說:“當國際社會持續不作為時,有時候一些國家會被迫自行採取行動。”

她說:“我們警告任何決定通過化學武器襲擊和非人待遇來行使自己意願的國家,特別是非法的敘利亞政權,美國一直準備在必要的時候採取行動,”她表示:“這並非我們情願的方式,但這是我們展現出的將要採取的方式。”

海莉還將敘利亞現在的形勢和去年敘政府使用化學武器時的情況進行了比較,當時美國動用巡航導彈對被控發射化學武器的敘利亞軍事基地進行了猛烈轟炸。

“為了敘利亞人民和聯合國安理會的廉正,我們必須做出反應並採取行動。停火已經失敗,東古塔區民眾的情況非常嚴峻,美國正在行動,我們已經起草了新的停火決議案,該決議案不會允許任何逃避的空間。”

敘利亞近期加強了對首都大馬士革郊區東古塔區的攻勢,大量平民被困戰區,國際社會的救援車隊難以穿越被炮火損毀的道路。聯合國安理會為此在2月底通過決議案,呼籲交戰雙方停火30天。

不過,決議案並未讓敘利亞政府停止轟炸,大量救援物資仍然難以送達受困民眾手中。

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)甚至表示,在聯合國通過停火決議案後,敘利亞境內的轟炸愈演愈烈,敘利亞政府仍不斷擴充佔領區。

他在12日的聯合國會議上說,聯合國已經派出一支車隊前往大馬士革郊區的杜馬區(Douma),車隊載有2.7萬人的食物,但這僅僅是救援人數的三分之一所需,敘利亞當局還將車隊的大量醫療物資扣下,其中只有30%被允許送往目的地。

總部設在英國的“敘利亞人權觀察組織”(Syrian Observatory for Human Rights)公布的最新數據顯示,持續7年的敘利亞內戰已造成至少35萬人死亡,其中包括10萬多平民。

來說幾句


wpDiscuz