圖中為聯合國表決制裁朝鮮決議案(聯合國圖片)。
圖中為聯合國表決制裁朝鮮決議案(聯合國圖片)。

聯合國報告草案:兩家新加坡公司非法售朝奢侈品

宇寧
2018-03-13 02:20
一份聯合國報告草案稱,兩家新加坡公司違反了聯合國對朝制裁令,向朝鮮非法出售奢侈品。

一份外泄的聯合國報告草案聲稱,兩家新加坡公司違反了聯合國對朝制裁令,對朝鮮非法出售奢侈品。

據BBC報導,這份已經提交給聯合國,可能會於本周晚些時候對外公布的,提前外泄的聯合國報告表示, 總部在新加坡的貿易公司OCN和T Specialist 兩家公司一直到2017年7月都在向朝鮮出售奢侈品。根據聯合國的制裁決議,早在2006年聯合國成員國就應該禁止對朝鮮出售奢侈品。新加坡本國的法律多年來也禁止這種行為。

這兩家公司都否認有任何非法行為。

報告還聲稱,在2011年至2014年期間超過200萬美元的交易額從OCN和T Specialist 兩家公司在朝鮮大同信用銀行(Daedong Credit Bank)的銀行帳戶中流入TSpecialist 公司在新加坡的賬戶中。

新家坡外交部表示,該國已經禁止其金融機構給朝鮮提供任何可能會引發交易的金融援助或服務。

報導表示,T Specialist 公司已在聯合國作證,聲稱這筆收入與該公司2012年以前進行的一筆交易有關,而且這筆錢不是來自朝鮮,是來自於在香港註冊的一家公司。

聯合國還指控這兩家公司與已經於2017年遭到美國制裁的朝鮮柳京商業銀行(Ryugyong Commercial Bank)有長期的密切聯繫,甚至有所有權關係。而新加坡這兩家公司聲稱他們對這家銀行不感興趣。

新加坡當局表示,他們已經聽說這兩起案子,並且對此展開了調查,因為聯合國和新加坡政府都禁止對朝鮮出售奢侈品。

這兩家公司的律師Edmond Pereira 證實,新加坡當局在調查這兩家公司,但是堅稱這兩家公司現在與朝鮮沒有任何財物和利益關係,與朝鮮境內的任何實體也沒有任何關係。該律師表示,這兩家公司在聯合國對朝制裁生效前一直在與朝鮮的實體做生意,現在已經減少了與朝鮮的交往,“然而這些事情需要一些時間。”

報導表示,新加坡在去年11月才開始禁止與朝鮮做生意,在這之前都允許與朝鮮有一些交易。

聯合國的報告還宣稱,OCN公司和T Specialist 公司與朝鮮進行的一些交易似乎一直在使用新加坡的金融體系。報告認為,確保本國的銀行對在各自銀行開賬戶的個人和公司進行更嚴格的審查,是聯合國成員國的責任。報告同時聲明,銀行應該知道本銀行中哪些前沿公司、空殼公司、合資企業或所有權不透明的機構在使用多管轄區。

聯合國專家團隊的一位前成員William Newcomb表示,這種多管轄區的機構往往是在一地建立一家空殼公司,然後在另一地再建立一家公司,在第三地銀行開戶,在第四地做交易,他說:“因此這些公司被稱作多管轄區機構,這就是朝鮮用來規避聯合國制裁的技巧之一。”

德勤金融犯罪網絡亞太區主任菲利普斯(Tim Phillipps)表示,類似於這兩家公司這樣與朝鮮做生意的情況可能在東南亞很普遍。因為東南亞很多國家的銀行並沒有成熟的銀行體系來防止這種行為。

由於朝鮮2016年和2017年頻繁測試核武器和彈道導彈,國際社會在過去兩年中已經加強了對朝鮮的制裁,雖然最近川普總統承諾將與金正恩舉行前所未有的會談,但是聯合國對朝鮮的制裁仍在繼續。

來說幾句


wpDiscuz