港立會補選姚松炎痛失“荊州” 民主派向選民鞠躬致歉。(網絡截圖)
港立會補選姚松炎痛失“荊州” 民主派向選民鞠躬致歉。(網絡截圖)

港立會補選姚松炎痛失“荊州” 民主派向選民鞠躬致歉

梁路思
2018-03-13 00:27
香港2018年立法會補選結果出爐,民主派4人參選,除了在功能界別一席敗選外,參與九龍西直選的姚松炎,也痛失荊州(議席)。姚松炎反省,是因為選舉工程不完善,自己要為敗選負全責。民主派就集體向支持的選民鞠躬致歉。

香港2018年立法會補選結果出爐,民主派4人參選,除了在功能界別一席敗選外,參與九龍西直選的姚松炎,也痛失荊州(議席)。姚松炎反省,是因為選舉工程不完善,自己要為敗選負全責。民主派就集體向支持的選民鞠躬致歉。

受立法會宣誓風波影響,高等法院撤銷民主派6名議員資格。今次預先補選4席,民主派希望重返議會。選舉終於塵埃落定,結果痛失2席。翌日(周二),民主派開記招,總結選舉結果。民主派在過往的選舉中,地區直選一直都能打敗建制派。不過,今次參選九龍西的姚松炎,大意失“荊州“,以2000多票之差,首次在地區單議席直選中,輸給了親中的民建聯。民主派承認是挫敗。民主派會議召集人莫乃光,帶領一眾民主派議員向支持的選民鞠躬致歉,指會吸取教訓,檢討未來民主派策略。

民主派發言人莫乃光:“在九西的選舉裡面,不能夠力挽狂瀾,感到實在是有負選民對我們的期望,就這一點,我們要表示我們的歉意,我們一定會深切反省,檢討今次的經驗,在哪些地方,我們做的不足夠,哪些地方,我們是將來可以做的更加好,我們在這裡向選民做一個鞠躬的致歉。”

一直選情被看好的姚松炎就指,今次落敗的原因,他認為與他“空降”無關,是自己的選舉工程不完善,導致今次選舉失利,他要為敗選負上全部責任。

九龍西候選人姚松炎。(網絡截圖)

九龍西候選人姚松炎:“在過去3個月,民主派非常團結,幫助我在九龍西的選舉工程,大家出心出力,幫了我很多,但是,希望大家都明白,選民過去支持某一個政團,都不代表那個政團推薦我,就可以將那些選民的支持可傳給我,這個是我的不足,我應該深切反省,承擔所有的責任。多謝民主派各個板塊的幫助,過去全力支持我上下一心,是我過去的選舉過程做得不善,導致今次的落敗。”

姚松炎強調,今次落敗,並不反應民眾支持撤銷議員資格,因為,在港島及新界東,民主派候選人都能獲勝。莫乃光表示,今次民主派未能重奪3個地區直選議席,最大的政治影響,就是在立法會歷史性的失去了民主派一直保持的否決權,他擔心,親中建制派會繼續藉下次補選前,修改議事規則,削弱民主派議員在議會監察政府的功能。

民主派發言人莫乃光:“九龍西議席失誤,造成最大的政治影響,因為,在議會內和議會外,我們爭取將來的選舉,我們失去回歸以後最基本的、民主派一直都擁有的分組點票的否決權,去監察政府,這個是最大的影響,大家都見到過去幾個月,議事規則的修訂,正是因為這個情況,建制派為所欲為。我恐怕未來的幾個月之內,在下一次的補選之前,難保他們不保不會重施故伎。”

勝出新界東補選的新民主同盟范國威。(攝影:梁路思)

勝出新界東補選的新民主同盟范國威分析,指民主派過往部分票倉,今次發現有選票流失,可能有支持本土派的選民,今次沒有投票。他表示,未來日子會履行選舉承諾,把支持關注在囚抗爭者的工作,提升到政綱的高度,希望能回應部分本土派支持者的重點。

港島區勝選的民主派候選人區諾軒。(攝影:梁路思)

港島區勝選的民主派候選人區諾軒指出,今次的選舉原本不應該有,是港府先褫奪議員資格,然後在撤銷候選人參選資格,因此,選舉工程展開的相當不易,他批評,港府的做法是打壓“傘後力量”,企圖將他們堵截在議會外。

港島區候選人區諾軒:“今次2018 年的補選,其實本身就是一個不應該有的補選,是政府搶橫手、搶議席,先後撤銷羅冠聰(的議員資格),再DQ周庭(的參選資格),整個的政治檢控,基本上就是要將‘傘後的力量’,漸絕於議會,今次的選舉,很難和過去的補選比較,今次,是相當不容易。”

當選的議員,下周三將進行宣誓,隨即展開議會工作。被DQ另外2名議員,包括前立法會議員梁國雄及劉小麗,目前正在上訴。

來說幾句


wpDiscuz