大陸地產商任志強 網絡圖片
大陸地產商任志強 網絡圖片

任志強三個月後重出江湖 “炮轟”憲法雙軌制

董筱然
2018-03-13 05:13
以敢言著稱的華遠地產前董事長任志強距上一次發言已有三個月的時間了,近日在參加中國經濟50人論壇時,再次發揮“任大炮”本色,直斥中共《憲法》的“雙軌制”規定限制中國高質量發展

已有三個月未在公開場合發言的以敢言著稱的華遠地產前董事長任志強,近日在參加中國經濟50人論壇時,再次發揮“任大炮”本色,直斥中共《憲法》的“雙軌制”規定限制中國高質量發展。他強調,實現高質量發展的唯一道路就是修憲,取消各種關於“雙軌制”的限制。

任志強說, “這麼多一號文件,強調的是農民永遠是農民,生下來是農民,世世代代還是農民,因為《憲法》就這麼定的。如果不修改憲法,還讓農民永遠是農民,我們就完了,也不可能有高質量的發展。”他個人認為,讓農民回去當農民是非常錯誤的戰略。

說到城鄉差距時,任志強說:“城鄉之間的界線要打破了才能空間自由配置,如果城鄉之間的界線不打破,你配置個屁啊!”

任志強並炮轟產權配置:“如果沒有人權平等的產權平等, 哪來的創新驅動啊?國有產權為什麼要優先於私有產權呢?‘雙軌制’不就這麼產生的?”

任志強說到農村土地時表示:“土地制度如果不打破‘雙軌制’,城市不能買賣農村宅基地,那農村還怎麼能夠富了呢?”

任志強最後強調:“不修改《憲法》,不解決‘雙軌制’的問題,中國是不可能高質量發展的,這麼多障礙,你們老是圍繞現有制度和框架去研究。”

針對任志強的講話,不少網民叫好,認為他敢於挑戰權威。但也有聲音認為,任志強作為地產商,自然希望農村土地可以買賣。

值得注意的是,中國經濟50人論壇是由大陸經濟學界人士共同發起組成的。習近平的“首席金融智囊”劉鶴是該論壇的核心發起人。該論壇的學術委員會成員主要由中國高官擔任。當中包括中財辦副主任、中國人民銀行副行長易綱、中國央行貨幣政策委員會委員樊綱、中國社會科學院副院長,以及中國人民銀行前副行長、國家外管局前局長吳曉靈。

任志強曾多次直言不諱批評大陸一些社會現象,影射中共體制,因其敢言,被網友送上“任大炮”的綽號。

他最近一次發言是在12月2日的“決策與市場”為主題的第六屆財經峰會上。

主持人問任志強,企業家的責任就是對這個社會的進步,還有把財富更好的運用,但在中國現在的環境下,很多人一想到企業家就會是奸商、黑心商人… …。中國現在有點處於“一切向錢看”的階段。

任志強直言,這是制度造成的,為什麼美國沒有這種事?因為它上市以後一套法律約束你,不能隨便欺騙投資者,沒有剛性兌付,投資者愛買不買股票,企業的情報信息披露等等都得按時完成。

同時美國有各種各樣的融資渠道,企業不上市也可以拿到錢,有風險投資和其他投資,有一套系統和標準。而中國的金融和開放是很落後的,股市也是中斷了很多年才開始恢復的。

關於別人說他是任大炮,任志強表示,“如果大家都不敢說真話,突然發現有一個人說了真話的時候,他就覺得這個人是個‘大炮’。要是所有人都說真話,怎麼會有這事兒呢?…我覺得說真話是非常重要的。”

任志強在2016年曾對中共喉舌“黨媒姓黨”進行公開質疑,他問“人民政府啥時候改黨政府了?花的是黨費嗎?”隨後中共國家信息辦公室下文說,由於知名地產商任志強持續在其微博“發表違法信息”,下令騰訊、新浪關閉其賬號。

2016年,中共北京西城區委給予任志強留黨察看處分一年。

任志強在大陸是位爭議性人物。他是“網絡大V”,在微博擁有3000多萬粉絲。過去幾年,任志強曾多次爆出驚人雷語,其“敢言”也吸引了大批的粉絲。

 

 

來說幾句


匿名
2018-03-13 22:27

中國現階段的絕大部份精英在未來或者他們的子孫會為這段歷史感到羞恥……

匿名
2018-03-13 06:05

良心的商人,中國的希望—任志強

wpDiscuz