默克爾再度當選德國總理。(美聯社)
默克爾再度當選德國總理。(美聯社)

默克爾成功連任 開啟第四個總理任期

陳亦然
2018-03-14 18:22
德國聯邦議會14日投票選舉默克爾為新一屆聯邦總理,開啟了默克爾的第四個總理任期。自此,歷時171天,德國聯邦共和國歷史上最長的政府組建時期結束。

德國聯邦議會14日投票選舉默克爾為新一屆聯邦總理,開啟了默克爾的第四個總理任期。自此,歷時171天,德國聯邦共和國歷史上最長的政府組建時期結束。

共有364名德國聯邦議會議員投了贊成票,315人投了反對票,9人棄權。默克爾在此次表決中獲得了超過半數議員(355票)的贊成,成功連任德國總理。默克爾及15名內閣部長們當日晚些時候宣誓就職,德國新政府問世。

德國之聲總結了新內閣的5個特點。第一是只有一名部長有移民背景:大約13%的德國人有移民背景,不過新一屆內閣中只有原家庭部長、現德國聯邦司法及消費者保護部部長巴爾利(Katarina Barley)有移民背景,她的父親是英國人;第二個特點是44%的內閣成員是女性,這和上屆的內閣比例持平;第三是新內閣的平均年齡比德國人口的平均年齡大7歲:目前德國人口的平均年齡為44歲零4個月,而默克爾及其部長們的平均年齡為51歲零2個月。

新內閣的第四個特點是,默克爾是唯一一個自然科學出身的政治家:新內閣的16人全部擁有大學以上學歷,其中新聯邦總理府部長布勞恩(Helge Braun)是醫學教授出身,另外有5名內閣成員也擁有博士學位,包括總理默克爾。默克爾是內閣中唯一擁有自然科學學歷的,其餘15名部長,有6人是政治學出身,4人擁有法學學位,3人有經濟學或者商學學位,2人是醫學博士。

如果從內閣成員來自的地區看,佔德國總人口20%的前東德地區只出了兩名內閣成員——總理默克爾和家庭部長吉費,而僅佔德國總人口1%的薩爾州則貢獻了兩名重量級部長——外長馬斯(Heiko Maas)和經濟部長阿爾特邁爾(Peter Altmaier)。

雖然默克爾經過艱難的組閣談判,最終成功與社民黨再次組成大聯合政府共同執政,但這次的大聯合政府在國會只佔有56%的微弱多數,遠遠不如上次大聯合政府的80%國會多數;而且社民黨內部對聯合執政存在着意見分歧。

《華爾街日報》指出,默克爾正面臨著一系列的國內國外的挑戰。其中包括德國國內對移民政策日益不滿的情緒、鄰國提出的一系列歐盟改革計劃,以及威脅要向歐洲進口產品施以懲罰性關稅的美國總統的立場。

默克爾領導的保守派政黨在去年9月的大選中獲勝,但因第二大黨社民黨表示不再參與大聯合政府,默克爾隨後嘗試與中右翼的自民黨(FDP)以及綠黨結成執政聯盟,不過相關組閣摸底談判破裂。此後,默克爾與社民黨展開了數周的深夜談判,最終成功地再次與社民黨人達成組閣協議。

來說幾句


wpDiscuz