中共河南省委書記謝伏瞻未能成為中共政協副主席
中共河南省委書記謝伏瞻未能成為中共政協副主席

“兩會”官媒鏡頭內藏信號:一大熱人選無緣副國級(視頻)

韓梅
2018-03-14 22:04
中共十三屆全國政協一次會議今天(3月15日)閉幕。新一屆高層人事已在昨天出爐。此前曾被視為大熱人選的現任中共河南省委書記謝伏瞻未能成為中共全國政協副主席。

中共十三屆全國政協一次會議今天(3月15日)閉幕。新一屆高層人事已在昨天出爐。此前曾被視為大熱人選的現任中共河南省委書記謝伏瞻未能成為中共全國政協副主席。

在昨天的會議上,除中共政治局常委汪洋如外界所料接任中共政協主席之外,新任中共全國政協副主席、秘書長、常務委員也相繼出爐。其中謝伏瞻大熱倒灶,只出任常委,未能成為中共政協副主席。

香港《明報》今天透露,謝伏瞻未能晉陞副國級,可能與他一個“老部下”最近的異動有關。

報道說,中共河南省商丘市委書記王戰營2月6日調任省會鄭州市長,不到一星期後卻又調回原職,被視為人事“怪事”,這是因為有人舉報王在扶貧中的問題,導致王調職鄭州一事被中共中組部否決。

在謝伏瞻任中共河南省長期間,王戰營是省政府副秘書長兼辦公廳主任。

這篇報道還提到,日前中共官媒的一個動作也預示了謝伏瞻的仕途走向—— 中共政治局常委韓正上周五(3月9日)到中共人大河南團討論時,央視的畫面只給中共河南省長陳潤兒近鏡,謝伏瞻只有遠鏡。

中共全國政協第十三屆全國委員會2158個委員的名單于1月底公布時,官媒《北京青年報》下屬微信公眾號就在報道中特別提到,名單中較特殊的兩個人就是中共常委汪洋、中共省委書記謝伏瞻。

當時就有說法稱,這是在暗示汪洋將問鼎主席,謝伏瞻可位列副主席。

而且就在本次中共全國“兩會”召開前,中共中央巡視組對謝伏瞻的主政地河南進行了4年來的第三次巡視。

當時有觀點認為,謝伏瞻2013年出任中共河南省長,2016年升中共河南省委書記,而巡視組自2014年開始“高頻”巡視河南,或能說明謝在中共十八大後曾一度被考慮晉陞副國級。

不過此次中共全國政協高層名單打破了這些猜測。如果港媒有關王戰營的消息屬實,謝伏瞻的仕途是否會受進一步影響也值得關注。

另外,謝伏瞻此前還被視為人民銀行(央行)行長四個有力爭奪者之一。他此次無緣副國級,令這一猜測不大可能成真。

現任央行行長周小川即將離任。目前金融界觀察人士認為,銀監會主席郭樹清、中共湖北省委書記蔣超良是最有可能的接任者。

來說幾句


wpDiscuz