楊曉渡出任首任國家監察委主任
楊曉渡出任首任國家監察委主任

結果出人意料!習近平首創超級政治機構 “一哥”問世

韓梅
2018-03-17 19:52
其中最受矚目的中共國家監察委員會主任一職,確認由習近平的舊部、現任中共中紀委副書記楊曉渡擔任。

中共十三屆全國人大一次會議今天(3月18日)召開第六次全體會議,就多項重要人事進行“表決”。其中最受矚目的中共國家監察委員會主任一職,確認由習近平的舊部、現任中共中紀委副書記楊曉渡擔任。

今天上午的會議確認李克強連任中共國務院總理,但相對這一無懸念的人事安排,外界更關注習近平將超級政治機構國家監察委交付誰手。

由於中共國家監察委與中共中紀委是合署辦公,此前外界曾認為,現任中共中紀委書記趙樂際很大可能兼任國家監察委主任。

也曾有猜測指,前任中共中紀委書記、曾為“打虎”立下赫赫戰功的王岐山將主掌國家監察委。

不料今天中共人大會議的結果是,將滿65歲的楊曉渡出任首任中共國家監察委主任。

楊曉渡曾長期在上海任職。習近平任中共上海市委書記時期,楊曉渡是該市中共市委常委兼統戰部長。2012年5月楊出任中共上海市委書記。

不足6個月後,也就是中共十八大前夕,楊進京,擔任中共中紀委委員。

在中共十九屆一中全會上,中共中紀委換屆,趙樂際接替王岐山擔任中共中紀委書記,楊曉渡成為排名第一的副書記。同一天,楊曉渡晉陞中共十九屆政治局委員。

外界注意到,中共近30年來一般只有中共中紀委書記一人入“局”,從沒有中共中紀委副書記進入中共政治局的先例。

因此當時就有分析指,楊曉渡晉陞既顯示習近平在中共十九大後仍會強力打“虎”,可能也存在與中共國家監察委有關的考量。

中共國家監察委由習近平在2016年推出。在本次中共全國“兩會”上,中共國家監察委被寫入憲法,成為一個職權空前廣泛的超級機構。

更重要的是,官方早在去年11月就通過新華社發文,明確將監察委定性為“政治機關”,而非“行政機關”、“司法機關”。

今天晚些時候,中共人大會議還將召開全體會議,醞釀中共國務院副總理、中共國務委員及各部長、中國人民銀行(央行)行長等人選。

來說幾句


匿名
2018-03-19 08:36

也許就是個打工和抗炸藥包滴,說不定哪天就翻船了

wpDiscuz