短暫停止使用Facebook可降低壓力荷爾蒙皮質醇。(圖片來源:mkhmarketing)
短暫停止使用Facebook可降低壓力荷爾蒙皮質醇。(圖片來源:mkhmarketing)

最新研究:暫停臉書可減輕壓力

曉雨
2018-04-4 05:34
澳洲學者研究發現,短暫停止使用臉書(Facebook)可以減輕壓力。不過,刪除賬戶可能會降低人們對生活的滿意度。

澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)研究發現,短暫停止使用臉書(Facebook)可以減輕壓力。不過,刪除賬戶可能會降低人們對生活的滿意度。

這項研究結果近日發表在《社會心理學雜誌》(Journal of Social Psychology)上。

研究帶頭人莞曼(Eric Vanman)表示,短暫停止使用Facebook五天,可以降低一個人的壓力荷爾蒙皮質醇水平。

雖然參與實驗的人通過停止使用臉書減輕了壓力,但同時也感到幸福感降低。莞曼說:“人們對生活更不滿意,並且期待恢復使用臉書。”

研究員將138名經常使用臉書的參與者分為兩組。一組停止使用臉書五天,另一組仍舊正常使用臉書。在實驗開始和結束時,研究員採集了參與者的唾液並測量其中皮質醇水平的變化

莞曼表示,雖然壓力荷爾蒙皮質醇減少了,但是人們對自己的壓力評級並沒有改變。這可能是因為他們還沒有意識到自己的壓力已經下降。

他還表示,研究結果不一定是臉書獨有的。暫停使用其它社交媒體可能同樣有減壓效果。

來說幾句


wpDiscuz