美國總統川普 (AP Photo/Paul Sancya)
美國總統川普 (AP Photo/Paul Sancya)

川普簽福利改革令 有工作有家庭才有福

童珍
2018-04-13 05:36
有研究表明,美國現有的福利制度使美國的負擔不斷增大,美國變得越來越窮。美國總統川普近日簽署的福利改革行政令有望改變這一現狀,這也是川普實現“讓美國再次偉大”的必要一步。有學者認為工作和婚姻家庭是改革重點。

美國總統川普近日簽署了福利改革行政令,以促進美國人重返工作崗位,加強家庭婚姻關係,同時讓真正貧困而需要幫助的美國人享受到國家的福利。美國的專家學者認為,聯邦機構應該利用這個機會撤回有害的奧巴馬時代的福利政策,因為那些政策花費了納稅人數十億的美元,卻讓受到幫助的家庭陷入依賴。

美國福利現狀:越享受福利越貧困

目前,美國人對福利的依賴度接近歷史新高。據《紐約郵報》署名為瑞思穆(Kristina Rasmussen)的一篇評論文章,這是國家和聯邦政府的福利政策漏洞導致的結果,因為很多的這些政策鼓勵健康的成年人坐享其成,即使有很好的,而且是高薪的工作可以去做,但他們在現行的福利政策下可以吃福利而不去做這樣的工作。由此而建立的社會保障體系根本就不能保障,反而讓身體健康的成年人陷入依賴,從而威脅到真正貧困而需要幫助的人。

現有的美國福利制度還積極地懲罰着低收入父母之間的婚姻,因為婚姻家庭為福利付出的稅比單身帶孩子多。如果有兩個孩子的父母,他們的年收入分別為2萬美元,如果他們結婚,那麼他們總共的年收入會減少6,302美元,達到了他們總收入的15%。但沒有婚姻的家庭容易破裂,而家庭的破裂造成的社會問題又進一步吞噬着社會的整體財富。

來自美國家庭、社區和機會研究所(Institute for Family Community and Opportunity)的國內政策高級研究員雷克托(Robert Rector)和研究員梅農(Vijay Menon)的研究顯示,從美國開始“貧困之戰”(War on Poverty,(1964年))以來,已經花費了28萬億美元用於福利項目,國家每年花費1.1萬億在這些失敗的福利項目上。

雷克托和梅農在名為《背景資料:了解隱藏的1.1萬億美元福利制度及如何改革》的報告中提出,在同一時期的數據顯示,婚姻率也有所下降,自20世紀60年代以來,生活在單親家庭的兒童比例增加了三倍多。這種家庭背景是持續貧困的沃土,因為大約80%的長期貧困兒童出現在單親家庭中。

川普福利改革促進工作與婚姻

川普4月10日簽署的福利改革行政令可以改變美國目前的福利現狀,川普政府給聯邦機構領導人提供了一個藍圖。

川普的福利改革原則上鼓勵通過工作達到經濟收入的流動分配,而非坐享其成。這一策略在全美國都有成功的案例,但對健康的成年人須參與工作的要求更加嚴格。瑞思穆認為,如果取消這項工作要求,可以預見的是,領取食品券的人數會急劇增加。自2000年以來,領取食品券的人數增加了三倍,花去了納稅人五倍的資金。

高級研究員雷克托則認為,婚姻是維持成年人幸福的最重要的兩個因素之一,也是促進兒童向上進取的最重要因素。受福利制度慫恿的低收入家庭婚姻的破裂直接損害了窮人的福利。雷克托認為,通過工作和婚姻,鼓勵自立和幸福的家庭是解決貧困者最有效和最慈善的方式。

在川普總統的行政令中,總統指示聯邦機構在90天內報告福利改革的提案。為此,雷克托向聯邦機構提出四點建議,以實現川普總統的目標。這些建議包括:根據成果提供福利資金;準確計算福利開支; 加強工作要求;停止懲罰婚姻。

來說幾句


wpDiscuz